Сергей ЧЕБАН
Легитимность президента, проигравшего выборы внутри страны, будет вызывать вопросы, а предстоящая схватка за парламент, скорее всего, ещё сильнее разъединит молдавское общество
Президентские выборы наконец-то завершились: после подсчёта всех протоколов выиграла Майя Санду с результатом более 55%. Но если кому-то показалось, что можно выдохнуть и вернуться к привычному ритму жизни, то это большое заблуждение. Как говорится, «show must go on», и буквально с сегодняшнего дня неофициально стартовала уже предвыборная кампания в парламент.
Главные выводы завершившегося электорального цикла: Майя Санду проиграла в Молдове, как две недели назад её референдум, и смогла вытянуть победу лишь за счёт диаспоры. Тем самым правящий режим получил двойную пощёчину от граждан, живущих непосредственно в республике и по полной вкусивших все прелести управления страной последние 4 года. Тем не менее, PAS в какой-то степени преодолела первоначальный шок от итогов плебисцита и вступает в парламентскую гонку с важным психологическим ощущением победы.
В целом это была одна из самых напряжённых избирательных кампаний: столько грязи и «чёрных» технологий мы давно не видели, как и абсолютно неприемлемых эпизодов, продемонстрировавших печальную изнанку нашего социума. Увы, но такая жёсткая битва за символический пост президента только открыла ящик Пандоры и накалила до предела общественно-политические настроения в стране. Поэтому следующий 2025 год Молдова будет жить в режиме постоянной и непримиримой внутриполитической борьбы, возможно, ещё более агрессивной, чем в этом году.
А ведь всё-таки были шансы на то, что выборы пройдут в более умеренной обстановке. Однако после того как власти пошли на беспрецедентные меры (силовое давление на оппозицию, запрет политформирований, закрытие телеканалов и медиаресурсов, включая и наш портал), стало понятно, что политико-электоральный процесс у нас утратил базовые правила игры и чистой конкуренции внутри Молдовы уже не будет. С этого момента государство погрузилось в предвыборный беспредел и анархию.
Александр Стояногло косвенно признал своё поражение ещё вчера вечером, призвав своих сторонников к спокойствию. Очевидно, что попытки оспорить выборы при помощи улицы вряд ли прибавили бы ему политических очков – скорее всего, это только ослабило бы его рейтинг в общенациональном масштабе. Экс-прокурор точно собирается продолжить политическую карьеру, и начинает подготовку к парламентским выборам, чтобы конвертировать собранный электоральный багаж в депутатские мандаты.
Мог ли в принципе выиграть Стояногло? Наверное, да. Причины, по которым не хватило голосов, ещё предстоит проанализировать его штабу. Может быть, нужна была более агрессивная тактика по отношению к Майе Санду, более содержательная и убедительная альтернативная программа, более уверенные попытки захода на правый и правоцентристский сегменты, ну и, в конце концов, гораздо более скрупулёзный контроль над голосованием на зарубежных участках, особенно в Европейском Союзе.
Майя Санду на своём ночном брифинге выступила с объединяющими сигналами, говоря не о своей победе, а о «победе Молдовы». Которая, между прочим, в большинстве своём выбрала Александра Стояногло. Такой вот парадокс от её спичрайтеров. Очевидно и то, что совсем не удалось повторить триумф 2020 года. Отныне Санду – не президент всей страны, а лидер группы граждан, разбросанной как внутри Молдовы, так и за рубежом. И это неизбежно ставит под вопрос её легитимность как главы государства.
Как бы ни старался правящий режим делать хорошую мину при плохой игре, население, живущее в стране, своим голосованием всё-таки дало твёрдую отрицательную оценку политике Майи Санду и партии PAS. В принципе реальное отношение народа к происходящему стало понятным ещё на прошлогодних местных выборах. Тогда лоялисты PAS списали всё на их второстепенное значение. Но итог двух туров национального голосования, а также референдума наглядно показал, что действующая власть стремительно утрачивает доверие и поддержку граждан.
Как уже была сказано, завершившаяся президентская гонка постепенно перетекает в парламентскую. У PAS, конечно же, есть стартовый электоральный капитал, который они позаимствуют у Майи Санду. Но говорить об убедительной победе, как в 2021 году, явно не приходится. Благо у выборов в парламент нет второго тура, и голоса той же диаспоры будут распыляться между множеством политических проектов. Оппозиция, к слову, также неплохо прокачала себя, обкатала новые предвыборные технологии и будет тщательно готовиться к этому генеральному сражению с ненавистным себе режимом.
Хотя по классике жанра президентские выборы должны были стать состязанием программ и идей, но они как никогда раньше были абсолютно геополитическими. По результатам можно сказать, что страна расколота, в том числе по внешнеполитическому критерию: одна половина поддерживает прозападного лидера в лице Майи Санду, в то время как другая ставит на умеренного политика, близкого Москве. Помимо этого, учитывая связи Санду и PAS с Демократической партией, перспективы второго мандата будут сильно зависеть от того, кто станет новым президентом США. Как бы уверенно не заявляла провластная экспертная гильдия, что Молдова совершила «исторический шаг», узаконив европейский курс, в ближайший год наша страна по-прежнему будет восприниматься на Западе как государство, находящееся в геополитической серой зоне. Продолжаться это будет как минимум до итогов парламентских выборов и какой-либо конкретики вокруг финала войны в Украине.
Президентские выборы очень сильно пошатнули позиции остающегося при власти режима. Чтобы хоть как-то стабилизировать положение, PAS придётся пойти на определённые «кадровые жертвы» и более решительные меры в отношении отдельных политических оппонентов, поскольку среди сторонников власти есть повышенный запрос на такие действия. Кроме этого, необходимы ресурсы и поддержка от западных партнёров. Но тут встанет вопрос, а какова у нынешних элит внешняя легитимность, и насколько в ключевых столицах готовы помогать и делать главную ставку на нынешнюю партию власти, которая, по сути, дискредитировала европейскую идею.
Ну и, пожалуй, ключевой вывод – это серьёзная и опасная разделённость нашего общества, которое, кто бы что ни говорил, переживает глубочайший кризис за все три десятилетия независимости. Нейтрализация голосования жителей левобережья и высказывания по поводу кандидата гагаузского происхождения показали, что спустя 30 лет существенная часть жителей и представителей политического класса по-прежнему занимают отталкивающую позицию по отношению к самым чувствительным для территориальной целостности страны регионам – Приднестровью и Гагаузии. Современные молдавские элиты, как и их предшественники, всё ещё не готовы инкорпорировать эти субъекты в общее политическое пространство и сделать их частью единой государственной конструкции.
Майя Санду уже поспешила заявить, что она будет «президентом всех граждан», но, к сожалению, за этой фигурой речи нет реального содержания. Она не смогла предложить каких-либо объединяющих идей в предыдущие четыре года, а грядущая, ещё более важная избирательная кампания, которая вынудит Санду встать на сторону правящей партии, будет только дальше углублять социальный и электоральный раскол Молдовы.