Сергей ЧЕБАН
Момент истины, когда за решение молдавской судьбы возьмутся влиятельные игроки, похоже, совсем близко – и наша власть, несмотря на все предупреждения, к нему совершенно не готова
К концу прошлой недели энергетический кризис на берегах Днестра вошёл в кульминационную фазу. Прекращение поставок газа в Приднестровье стало серьёзным дестабилизирующим фактором. Из того, что мы имеем на сегодняшний день, – это продолжающееся тяжёлое социально-гуманитарное и экономическое положение на левом берегу.
Однако никто и не мог подумать, что попытки найти решение и возобновить газоснабжение региона обернутся столь ожесточённым публичным спором между Кишинёвом и Тирасполем. Его итогом уже стал скандальный срыв встречи переговорщиков. При этом в пятницу в офисе ОБСЕ заседали представители энергетического сектора, но о содержании их переговоров так ничего и не известно. Но, анализируя риторику с обоих берегов, можно легко предположить, что прийти к общему знаменателю до сих пор не удалось.
Резонно задаться вопросом: как эти люди собираются договариваться на серьёзные темы, когда они не могут управиться с подобными кризисами и продолжают держать граждан в заложниках политических и личных амбиций. На самом деле развивающаяся сюжетная линия является серьёзным маркером того, каким образом поведут себя обе стороны, если перед ними откуда-то, допустим свыше, действительно поставят задачу найти способ сосуществования.
Не будем выдвигать конспирологических версий об искусственном происхождении нынешнего кризиса. Тем не менее случившийся энергетический шок значительно усилил внимание к Молдове не только зарубежной прессы, но и в международно-политическом плане. Во многих странах стали спешно обновлять молдавский файл. Но, главное, что нашу папку положили на столы в ключевых столицах, давно проявляющих интерес к нашей стране и урегулированию её территориального конфликта.
Тут, разумеется, прежде всего стоит смотреть на Соединённые Штаты. Кто именно будет определять политику США на нашем направлении, пока сказать сложно. Новая администрация Белого дома уже отправила в отставку нескольких видных сотрудников Госдепартамента, среди которых оказался архитектор и куратор правящего молдавского режима Дерек Хоган. Он был как раз представителем того самого американского истеблишмента, близкого к Демократической партии. Наверняка «свежие» лица нужны Белому дому под новые задачи и цели, в том числе на постсоветском периметре. Пока вообще не известно, что будет делать Вашингтон, ужесточит ли свою тактику или наоборот ослабит хватку. Но точно можно сказать, что в американской политике изменения будут.
Об этом говорит и вступительная речь кандидата на пост госсекретаря Марко Рубио, с которой он недавно выступил перед сенаторами. Знаковым моментом стало признание несостоятельности всей американской геополитической доктрины после окончания «Холодной войны». Рубио заметил, что после 1991 года США и их союзники впали в заблуждение, что наступил «конец истории», и теперь все страны сольются в едином либерально-демократическом мире под предводительством Вашингтона. Этому видению будущий глава Госдепа противопоставил концепцию, ориентированную на национальные интересы США вместо глобалистского либерализма.
Вполне возможно, что логика действий обновлённой американской дипломатии в нашем регионе оттолкнётся от результатов столь ожидаемого контакта Дональда Трампа и Владимира Путина. Сам факт открытого обмена сигналами говорит о том, что по закрытым каналам уже идёт как минимум прощупывание возможных тем беседы двух президентов. Тем временем американские СМИ сообщают, что она может пройти буквально в течение нескольких дней.
Мы не склонны преувеличивать значимость Молдовы для крупных международных игроков, но более чем уверены, что постсоветское пространство и широкий регион Северного Причерноморья станут одной из (суб)тем переговоров между Вашингтоном и Москвой. От того, найдётся ли компромисс о геополитическом статусе этого пространства, во многом и зависят перспективы завершения войны в Украине, которую Трамп рассматривает как обременение, доставшееся в наследство от прежней администрации.
Понятно, что Молдова всегда находится в поле зрения Российской Федерации. Но следовало бы обратить внимание на то, что молдавское досье, похоже, уже попало в Кремль и изучается ближайшим окружением Путина. Не случайно о нас начал высказываться помощник президента РФ и постоянный член Совбеза Николай Патрушев, который намедни заявил, что «агрессивная антироссийская политика Кишинева приведет либо к вхождению Молдовы в состав другого государства, либо к прекращению её существования».
Власти, без сомнений, давно привыкли к таким уколам из Москвы. Поэтому наш МИД дежурно «отстрелялся» в ответ, осудив высказывания Патрушева и назвав их «недопустимым вмешательством во внутренние дела, направленным на дестабилизацию». Что ж, действительно, это звучало оскорбительно и не слишком уважительно. С другой стороны, современная международная политика всё сильнее приобретает черты большого тёмного квартала, в котором орудуют всесильные хулиганы. Чего только стоят высказывания вступающего сегодня в должность президента США Дональда Трампа о своих ближайших соседях и конституционных территориях, принадлежащих одному из союзников по НАТО. Как бы это было неприятно, по всей видимости, в ближайшие годы мы всё чаще будем сталкиваться с такого рода заявлениями, которые являются не только отражением позиций влиятельных держав, но и своего рода претензией на те или иные географические ареалы.
По этой причине считывать утверждения близких к Путину чиновников стоит со всей серьёзностью. Ведь такие месседжи могут быть адресованы даже не нам, а тем, кто уже открыто демонстрирует готовность перекраивать политическую карту мира и делить его на сферы геополитического, сырьевого и транспортно-логистического влияния.
То, что непосредственно направлено Кишинёву, можно было услышать на прошлой неделе из уст российского посла, который в разгар энергетического кризиса выбрался в Тирасполь. Если вычленить главное, то получается, что Москва выступает за возобновление работы формата «5+2» и прямого диалога между двумя берегами, а Россия, само собой, готова быть в этом всём посредником.
Мы так часто об этом писали, эксперты и аналитики ловили взглядом «тот самый момент», и, похоже, что он вот-вот наступит. Не хотелось бы торопить события, но по совокупности обстоятельств можно сказать, что многие уже ощутили первые толчки геополитического прогрева «молдавского вопроса». Сколько было сказано о том, что к этой исторической точке Кишинёв должен подойти во всеоружии и быть готовым защитить свои интересы, предложив тем, кто будет определять нашу судьбу на ближайшие десятилетия, собственную модель встраивания в новую политическую реальность. Однако сменяющиеся день за днём кризисные эпизоды указывают на то, что наше руководство безответственно потратило время и находится в полнейшей растерянности. Власти совершенно не в состоянии администрировать кризис не то, что в масштабах страны, а даже отдельно взятого села (Копанка). Поэтому с трудом себе можем представить, как при таких исходных кто-то из акторов захочет говорить с нашим руководством о вопросах стратегической значимости для страны.