Сергей ЧЕБАН
По итогам кризиса разрушен финансово-энергетический симбиоз, который был не только одним из связующих элементов между двумя берегами Днестра, обеспечивая их взаимозависимость, но и веским фактором реинтеграции страны. Очень некстати в свете будущих переговоров о геополитической судьбе нашего региона
Как мы и предполагали ещё неделю назад, острейший энергетический кризис всё-таки отступил. Насколько надолго – узнаем после 10 февраля. Но уже сейчас можно сказать, что в воздухе по-прежнему витают напряжение и неопределённость. Поэтому нельзя исключать резкой смены сюжетной линии и очередных сложностей, способных разрушить установившийся хрупкий баланс.
Непрочность нынешнего положения понятна всем. Очевидно, что после того, как привычная всем схема поставок газа в Молдову канула в Лету, найти за несколько недель альтернативный и надёжный способ энергообеспечения – дело, мягко говоря, не из лёгких. Даже для Брюсселя и Москвы.
Что в итоге мы пока имеем. Правый берег получил небольшой грант, который позволил частично снять напряжение в Приднестровье и смягчить тарифы на электроэнергию, закупаемую уже второй месяц в Румынии. Экстренная помощь ЕС, по предварительным расчётам, удержит тарифы на докризисном уровне в ближайшие два месяца, если только не вмешается климатический фактор. При низких температурах может вырасти потребление, и тогда понадобятся аварийные объёмы электричества со стоимостью в два, а то и в три раза выше.
Таким образом, отсутствие долгосрочной контрактации закупок электроэнергии и сохранение нынешнего ежесуточного резервирования мощностей на румынской бирже явно не похожи на стабильное положение дел. Нейтрализация «энергошантажа» Москвы, наверное, – для кого-то дело нужное и даже очень приятное на слух, но факт остаётся фактом: в краткосрочной перспективе Молдова будет постоянно находиться под давлением внешних факторов и зависеть от генерирующих мощностей соседнего государства. Как будет реагировать на подобные инвестиционные кондиции местный, а особенно иностранный бизнес, догадаться не сложно.
Конечно же, большинство экспертов смотрело на происходящее в январе и через призму реинтеграции. Многие увидели в сломе долголетнего энерго-экономического статус-кво не только проблему, но и шанс развернуть ситуацию в свою сторону. Но, как оказалось, одних лишь многозначительных рассуждений с тяжёлыми лицами недостаточно. Нужно было заранее готовиться к этому кризису, заготавливать запасные варианты, включая оперативное снабжение левобережья «гуманитарным газом» именно от Кишинёва, а не Брюсселя.
В итоге, судя по реакциям простых жителей Приднестровья и комментариям тираспольских элит, главными политическими бенефициарами от возобновления газоснабжения стали лидеры региона и Евросоюз. Собственно говоря, это всё, что надо знать об уровне организации работы по реинтеграции страны. Центральные власти откровенно «профукали» представленный судьбой наиблагоприятнейший момент, чтобы достучаться до своих граждан на левом берегу. Прискорбный вывод очевиден: применять мягкую силу за Днестром мы так и не умеем.
В сухом остатке: мы продолжаем жить с неустойчивым импортом из Румынии по высоковольтной линии, которая по-прежнему проходит через узел МГРЭС и в любой момент может пострадать от российских ударов по Украине. Ближе к концу отопительного сезона, когда снизится внутренняя генерация на ТЭЦ, вопрос дефицита электроэнергии вновь встанет в полный рост. Главные надежды, по всей видимости, правительство вновь возлагает на ЕС и его ещё большие кредитные вливания в бюджет. То есть, избавившись от российской, мы попадаем под полную зависимость от Брюсселя. С политической точки зрения это может быть и выгодно, но подобная модель явно не имеет ничего общего с суверенитетом и устойчивостью государственного энергосектора.
Приднестровью, при всём эмоциональном подъёме от выхода из тяжелейшей ситуации, растянувшейся на целый месяц, тоже придётся столкнуться со сложными социально-экономическими вызовами. До 10 февраля там будут получать бесплатный газ, закупленный на грант Евросоюза, а затем, как ожидается, поставки будут оформляться на европейских биржах за счёт кредита Российской Федерации. Выделенные объёмы позволят лишь восстановить работу малого и среднего бизнеса. При этом местный бюджет, вероятно, останется на какое-то время без основных источников поступлений – от ММЗ (в простое) и от МГРЭС (без поставок на правый берег).
Властям вряд ли что-то известно о кредитовании Россией администрации с левого берега. Это делает их в каком-то смысле молчаливыми наблюдателями и существенно сужает пространство для политического манёвра. С одной стороны, в Тирасполе уже озвучено, что в новых обстоятельствах тарифная политика будет вынужденно меняться. С другой стороны, нельзя исключать, что Москва пойдёт по пути Брюсселя и помимо снабжения региона оборотными средствами для закупки газа выделит и деньги на смягчение коммунальных платежей. Это позволит ей дополнительно укрепить позиции в регионе и перебить нарратив о его оставлении на произвол судьбы.
Самое худшее во всей этой истории – это то, что, не воспользовавшись выгодной ситуацией, Кишинёв фактически собственноручно уступил Кремлю миссию по спасению Приднестровья. В результате РФ только усилила свой статус, в том числе и для местных элит. Более того, наши власти, согласившись на альтернативные поставки газа на левый берег через европейских (венгерских) трейдеров, по сути, сняли для Тирасполя проблему, которая могла возникнуть в следующем году при прекращении контракта между «Газпромом» и «Moldovagaz».
Не стоит, конечно, умалять роль Европейского Союза в окончании, скажем так, наиболее опасной фазы энергетического кризиса. Очевидно, что Брюссель не заинтересован в продлении нынешнего шаткого положения Молдовы с точки зрения энергообеспечения. Поэтому, возможно, европейские чиновники всё-таки попытаются договориться с Киевом об ограниченном транзите голубого топлива, особенно с учётом того, что этого требуют Венгрия и Словакия. К слову, в европейской прессе уже пишут о кулуарных переговорах на тему возобновления основной части трубопроводных поставок из России, в то время как украинские власти согласились подумать о транспортировке азербайджанского газа.
Каким именно образом сложится или восстановится логистика российских энергоресурсов, уже не так и важно. В любом случае, Кишинёв и Тирасполь начали жить в относительно новой реальности. И важный итог тут в том, что Москве удалось разрушить финансово-энергетический симбиоз, который был не только одним из связующих элементов между двумя берегами Днестра, обеспечивая их взаимозависимость, но и веским фактором реинтеграции. И это совершенно не на руку Молдове перед грядущими большими переговорами о геополитической судьбе нашего регионального пространства.