Долгожданный телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом дал старт мирным переговорам по Украине и возобновлению российско-американских контактов на высшем уровне. Отнюдь не являясь гарантией прекращения войны, это событие ломает прежний сугубо конфронтационный тренд, в том числе и для Молдовы
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Мировое информационное пространство продолжает бурлить на фоне новостей о первом телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа. Он является промежуточным венцом интенсивных технических контактов, подтвержденных обеими сторонами, которые, судя по всему, начались с момента инаугурации нового американского президента, а возможно и раньше. «Затравкой» к общению лидеров стал неожиданный визит в Москву спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. По его итогам страны обменялись заключенными, тем самым создав себе позитивный переговорный фон.
То, как именно был организационно и медийно отработан звонок с американской стороны, повергло в шок лидеров ЕС и европейскую прессу, которые не могут скрыть своего разочарования. Во-первых, Трамп посвятил ему пространный и красочный пост в социальных сетях – даже слишком благожелательный к стране, с которой США уже три года находятся в состоянии «холодной войны». Во-вторых, нарушил все правила приличия: не уведомил союзников; проигнорировал прежде базовый для Запада принцип «ничего об Украине без Украины»; делал комплименты и реверансы Путину, что ранее было недопустимо.
Главным же итогом стал анонс запуска мирного процесса по Украине и очной встречи в ближайшем будущем. Многие обратили внимание, что среди названных Трампом ключевых членов переговорной команды, в которую вошли госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по нацбезопасности Майкл Уолтц и Стив Уиткофф, не оказалось спецпосланника по Украине и России Кита Келлога. С учетом настороженного отношения Кремля к этому чиновнику, считающемуся ставленником «партии войны», это довольно примечательный момент и, вероятно, еще один жест в сторону РФ.
Дональд Трамп вчера поговорил и с Владимиром Зеленским. Выглядело это таким образом, что украинского лидера лишь поставили перед фактом насчет достигнутых договоренностей. Видно, что если с Путиным у президента США сохраняется удивительная для многих личная химия, то Зеленского он воспринимает как списанный актив и возможное препятствие на пути желанной им сделки. Поэтому, общаясь со СМИ, Трамп сделал несколько нелицеприятных заявлений о лидере Украине, к примеру, о его «низком рейтинге». А на вопрос о том, будет ли Киев равноправным участником мирного процесса, он ответил, что ему «придется заключить мир».
Для Украины вчерашний день уже называют «черным» в дипломатическом календаре. Сначала новый глава Пентагона на заседании группы поддержки «Рамштайн» объявил нереалистичными планы по вступлению соседней страны в НАТО и достижению границ 2014 года, а также категорически опроверг возможность отправки американских солдат в Украину, даже для участия в миротворческой миссии. Затем в Киев прибыл министр финансов США, привезя с собой готовый проект соглашения о передаче месторождений природных ресурсов. То есть никакого обсуждения не предусмотрено: Украина должна либо принять его, либо отвергнуть, но последнее чревато очевидными последствиями. Чуть позже на должность директора национальной разведки США была утверждена Тулси Габбард, включенная Киевом в 2022 году в список американских политиков, продвигающих «российскую пропаганду», и имеющая персональную страничку на печально известном сайте «Миротворец».
Таким образом, можно зафиксировать тектонический сдвиг в отношениях России и США, которые, похоже, берут на себя ответственность за прекращение украинского конфликта и решение вопросов безопасности, оставив Украине и Европе роль наблюдателей. Говорить при этом про скорый конец войны было бы преждевременно. Сторонников продолжения боевых действий достаточно и в американских элитах, и в европейских, и в российских. Нежелание закругляться есть и у властей Украины, которые логично считают, что в текущей диспозиции добиться хороших условий мира невозможно. Поэтому Белому дому и Кремлю придется преодолеть очень большое внутреннее и внешнее сопротивление, если они действительно стремятся заключить широкую мирную сделку.
Нельзя не заметить и то, что для нашей страны, а точнее для ее правящего режима, нынешние международные пертурбации несут очевидные угрозы. PAS почти с самого начала войны и следующие три года смотрела на мир через монохромные очки. Это было удобно тем, что с такой точки зрения всё легко делилось на белое, черное и серое. То есть четко очерченный круг друзей и союзников – Украина, США, ЕС, и врагов – Россия, Беларусь. Остальной мир виделся серой массой, не особо нужной «terra incognita».
Мирные переговоры Москвы и Вашингтона, потенциальные торговые войны между США и ЕС, выпадение Украины из числа самостоятельных акторов, по сути, разрушают бинарную картину мира, к чему правящий режим совершенно не готов. Это может привести к стремительной утрате контроля над нарративом. Война, которая три года подавалась как «священная миссия» против «империи зла», внезапно рискует превратиться в разменную монету в большой игре сверхдержав. Для партии власти это катастрофа, ведь она выстроила свою внешнюю легитимность на противостоянии с Россией и пыталась мобилизовать общество вокруг образа внешнего врага. Теперь же Вашингтон, долгое время выступавший одним из гарантов этой логики, фактически признает Москву равноправным партнером, оставляя Киев на периферии.
Ситуацию усугубляет растущее давление со стороны США, которые, судя по действиям администрации Трампа, перешли к тактике «жесткой сделки». Проект соглашения о передаче природных ресурсов, доставленный министром финансов в Киев, – лишь первый звонок. Фактически, Вашингтон, пользуясь зависимостью Украины от военной и финансовой помощи, превращает её в объект торга, требуя уступок, которые ещё вчера казались немыслимыми. И кто даст гарантию, что с подобной «сделкой» Вашингтон в какой-то момент не обратиться к Кишиневу?
При этом Евросоюз, считавшийся альтернативным полюсом влияния, пока демонстрирует растерянность и беспомощность. Раздробленная позиция европейских лидеров, их неспособность выработать единый ответ на американо-российский диалог лишь подчеркивают кризис трансатлантической солидарности. Берлин и Париж, ещё недавно претендовавшие на роль медиаторов, теперь вынуждены наблюдать со стороны, как Вашингтон и Москва перекраивают архитектуру европейской безопасности без их участия.
Поэтому нашему руководству пора задуматься над происходящими событиями и сделать выбор: либо слепо продолжать прежний курс, рискуя в какой-то момент абсолютно оторваться от трендов, либо уже сейчас начать попытки вписаться в новую реальность, аккуратно пересмотрев старые идеологические догмы.