Сергей ЧЕБАН
Точка в многолетнем противоборстве США и России может стать крупнейшим дипломатическим достижением за последние десятилетия. Однако при всей твёрдости намерений сторон есть место и для обоснованных сомнений
Прошлую неделю уже сейчас можно смело называть исторической и предвестником новых, пока ещё плохо осязаемых перемен в Европе. Это может быть политическое преобразование государств континента, завершение войны в Украине, а также обновлённая система европейской безопасности, включая определение стратегического статуса большого постсоветского региона.
Отправной точкой стали звонки Дональда Трампа сначала Владимиру Путину, а затем Владимиру Зеленскому. Ими Белый дом фактически дал официальный старт мирному процессу по Украине. К чему он придёт, говорить пока, конечно, рано. Судя по негативным откликам украинского руководства и первым консультациям представителей Вашингтона и Киева, преодолеть трёхлетнюю военно-политическую инерцию будет не так-то и просто.
Далее последовала речь американского вице-президента Джей Ди Вэнса на полях ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене. Спич получился предельно ярким, с отчётливыми революционными нотками. Это, пожалуй, впервые, когда антиглобалистское руководство США на столь высоком уровне публично озвучивает набор претензий на грани ультиматума. Такой откровенный выпад новой администрации Белого дома вызвал глубокую оторопь в европейских канцеляриях, доведя некоторых охранителей старого либерального единства западного мира, в буквальном смысле этого слова, до слёз.
В качестве реакции вчера группа из 11 европейских лидеров собиралась на экстренный саммит в Париже, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и скоординировать общую позицию на фоне начала мирных переговоров, продвигаемых Дональдом Трампом. Самым красноречивым итогом этого совещания стали высказывания немецкого канцлера, что тема направления миротворцев в Украине неуместна, а Европа и США должны придерживаться единства в вопросах безопасности. То есть, как и прежде, следовать в фарватере внешнеполитической линии Вашингтона.
Существенная часть европейских, да и наших молдавских элит, ориентированных на Демпартию, как будто притаилась, намереваясь переждать «ураган перемен», но напрасно: команда Трампа, так или иначе, нацелена на изменение стратегического курса США. Для этого необходимо как можно быстрее снять все препятствия в виде войн, локальных конфликтов, санкционных обременений, которые в совокупности являются источниками рисков.
Поэтому в случае успешных переговоров в ближайшие месяцы мы можем увидеть цепь взаимоувязанных дипломатических сделок, вскрывающих тяжёлые международные проблемы, которым долгие годы не удавалось найти решение. И это касается не только контактов между США и Россией, но и с другими странами, с которыми у американцев давние сложные взаимоотношения.
Первой в повестке стоит война в Украине, ставшая следствием отнюдь не непреодолимых противоречий Москвы и Киева, а логическим развитием многолетнего противостояния Запада и РФ. Белый дом, похоже, отказался от дальнейшей поддержки боевых действий и ожидания финальной развязки на поле боя. И этот факт можно интерпретировать как готовность США завершить вторую фазу холодной войны после развала СССР, которая на протяжении двух десятилетий велась в дипломатической, идеологической, санкционно-экономической, информационной и разведывательной плоскости.
По сути, на наших глазах предпринимаются попытки завершить 20-летний период продавливания российских интересов, который начался с ускоренного расширения НАТО на Восток и организации серии цветных революций, главной из которых был тот самый украинский «майдан». Не уверены, что США готовы просто уступить Кремлю место для проецирования своего влияния. Но, возможно, переговоры могут идти о том, что постсоветские государства перестанут быть геополитическим ристалищем.
Пока такое сложно себе представить. Тем более для того, чтобы большой дипломатический паззл сложился, потребуется и реформирование евроатлантической безопасности, которая ещё воспринимается как что-то абсолютно незыблемое. Впрочем, ровно такими же ещё несколько недель назад казались союзнические отношения между США и Европейским Союзом.
Первым маркером, указывающим на то, что внимание администрации США дойдёт и до НАТО, можно считать запись сенатора-республиканца Майкла Ли, написавшего в сети Х – «Холодная война закончена, а НАТО – это анахронизм». Ниже Илон Маск оставил короткий комментарий: «НАТО нуждается в капитальном ремонте». Можно было бы не принимать всерьёз эти записи, если бы не понимание, какое место Маск занимает в иерархии и как лихо он расправился с USAID. Поэтому нельзя исключать, что следующим объектом его аудита вполне может стать Североатлантический альянс, точнее говоря, раскрутка темы расходов США на поддержку военного блока в сравнении с остальными членами.
Нас же в большей степени интересует, что именно ждёт Украину и Молдову с учётом возможной договорённости Белого дома и Кремля. Будет ли это субсидиарная форма присутствия в нашем регионе или же геополитический кондоминиум двух и более держав. Если по вопросу общеевропейской безопасности США, ЕС и РФ так и не удастся договориться, то больших перспектив на горизонте ждать не стоит: скорее всего, придётся готовиться к тому, что нам отведут статус буферной зоны.
Но если в действительности в отношениях Вашингтона и Москвы произойдут существенные сдвиги, включая позитивную кооперацию в странах постсоветского лагеря, в полный рост встанет необходимость глубокой реорганизации этих государств. Это неизбежно потянет за собой политическое переустройство, выстраивание нового внешнеполитического курса, который ныне ориентирован на вступление в западные институты и жёсткую конфронтацию с Россией. Для Молдовы внутриполитическая пересборка вполне может быть синхронизирована с приднестровским урегулированием.
Точка в многолетнем противоборстве и заключение прочного мира по итогам холодной войны по праву могут стать крупнейшим дипломатическим достижением за последние десятилетия. Однако при всей твёрдости намерений сторон найдётся место и для обоснованных сомнений. Тут можно вспомнить историю с «перезагрузкой» отношений США и РФ в 2012 году, которая так и осталась на уровне яркого замысла, поскольку быстро уткнулась в непреодолимую стену российско-американских противоречий. Получится ли сейчас, узнаем уже достаточно скоро.
Тем временем наши власти как будто залегли на дно, поглядывая в перископ за происходящими вокруг событиями и посматривая на прогнозы и штормовые предупреждения. Как бы то ни было, но переждать не получится. На соседнюю Румынию уже упал острый взор окружения Трампа, и нет гарантий, что оптику скоро не наведут и на нас. И как только из Вашингтона прозвучат первые заявления, правящему режиму надо будет определяться, хвататься ли за успокоительное, телефон или чемодан. Увы, но известная всем политическая лояльность PAS вполне конкретным силам в США и Евросоюзе сыграла с партией власти злую шутку, лишая её доступного внешнеполитического манёвра и возможности найти точки соприкосновения с новым американским руководством.