Несмотря на значительную поддержку идеи «унири» среди населения Молдовы, в следующем парламенте, судя по всему, вновь не окажется унионистских сил
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Пару дней назад уже достаточно обширный список участников парламентских выборов в Молдове пополнился еще одним новичком – «Блоком национального единства». В него вошли Партия национального воссоединения «Acasă» и Национальная либеральная партия. Главная особенность объединения – приверженность идее «унири». Лидер «Acasă» Валентин Долганюк после регистрации в ЦИК заявил о намерении привести в парламент «румынскую фракцию», которая будет выступать за «объединение нации и вхождение в евроатлантическое пространство».
Создание блока стало результатом работы т.н. «Платформы национального воссоединения», запущенной в марте этого года. Ее появление было очередной попыткой мобилизовать унионистский лагерь в Молдове в единую сплоченную силу, способную реально побороться за попадание в парламент. Еще одним заявленным мотивом было желание избежать реванша пророссийских сил в условиях падения популярности правящей PAS, для которой фракция унионистов могла бы стать логичным партнером по коалиции.
В теории унионисты могут работать с достаточно обширным электоратом. По опросам последних лет, идея «унири» в молдавском обществе пользуется стабильно высокой поддержкой в районе 35-40%. Даже ее частичная конвертация в голоса могла бы обеспечить солидное представительство в парламенте. Однако в реальности ни одной из унионистских сил этого не удавалось сделать с 2014 года. С тех пор они раз за разом оказывались «за бортом» главного законодательного органа страны.
Регулярно терпят неудачу и любые объединительные усилия в лагере сторонников вхождения в Румынию. К примеру, выглядевший относительно перспективно на старте блок «Униря», собравший в своих рядах пять партий, запомнился лишь постоянными перепалками с идеологическими «коллегами» из Партии национального единства Октавиана Цыку. В итоге на президентских выборах 2020 года кандидат от блока Дорин Киртоакэ и выдвинувшийся отдельно Цыку набрали на двоих чуть более 3%. На досрочных парламентских выборах 2021 года унионисты шли разрозненными рядами и на финише пришли с еще более унизительными результатами, далекими от проходных.
Бесславной получается и история блока «Вместе». Его кандидат на выборах 2024 года – все тот же Цыку – не смог получить и 1% голосов избирателей. А к сентябрьскому голосованию формирование подошло с двумя оставшимися членами из пяти: сначала его покинула Коалиция за единство и благосостояние, затем – Лига городов и коммун. А платформу «Достоинство и правда» исключили самостоятельно, после того как она закулисно договорилась с PAS о внесении двух своих членов в списки правящей партии.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в следующем парламенте «чистокровных» унионистов вновь не окажется. Рейтинги Блока национального единства – основного политического участника этого толка на сентябрьских выборах – находятся в районе статистической погрешности. То же верно и для других унионистских сил. Времени же для завоевания симпатий населения практически не осталось.
При этом перспектива получить парламентскую фракцию впервые за десятилетие у унионистов была. Правящая партия за четыре года сильно проредила правый фланг, оставив на нем фактически выжженное политическое поле. Одновременно она в определенной степени растеряла поддержку проевропейского электората, который мог бы обратиться к альтернативным силам со схожей повесткой. Роль таковой мог бы сыграть объединенный унионистский блок в случае некоторой корректировки риторики, избавления от наиболее одиозных личностей, отказа от взаимных конфликтов и т.п. Однако ничего из этого, как видно, сделано не было.
В целом на текущий момент ни у одной из партий, приверженных идее «унири», не видно потенциала для превращения в значимую политическую силу. В какой-то мере можно утверждать, что весь унионистский лагерь превратился в маргинальный сегмент молдавской политики, в чем он может винить, прежде всего, себя. Примитивные и устаревшие лозунги, политическая «волатильность», связи с нечистоплотными политиками и правящими режимами, неспособность сплотить ряды в нужный момент, отсутствие харизматичных лидеров – всё это слагающие регулярных электоральных провалов.
Важным фактором является в целом утрата общественного интереса к «унире» в ее исходном понимании. Сохраняющаяся поддержка населения больше носит прагматичный характер, отражая желание людей не столько непременно присоединиться конкретно к Румынии, сколько преобразовать в лучшую сторону окружающую их действительность за счет смены политической проектности Молдовы. В этом плане ускорение евроинтеграции после 2022 года, трансформировавшее перспективу вступления в ЕС из почти несбыточной во что-то вполне достижимое в обозримом будущем, представило привлекательную альтернативу войти в европейскую семью самостоятельно, а не через «румынского посредника». Поэтому даже те 35-40% населения, симпатизирующие «унире», охотнее отдадут голос респектабельным политическим силам, вроде PAS или даже «Альтернативы». Тем более что ни одно из формирований, действительно претендующих на депутатские мандаты, не выступает против курса на евроинтеграцию.
Стоит признать, что и в самой Румынии проект «объединения нации» не расценивается правящими элитами как приоритетное направление государственной политики. Даже такие деятели как Джордже Симион, недавно назвавший Молдову «искусственным государством, которое не может обеспечить безопасность и благосостояние собственных граждан», перед выборами был достаточен аккуратен в своих прогнозах о возможной «унире». В целом общий мотив заявлений на эту тему сводится к тому, что слияние двух румынских государств было бы позитивным актом, но это – дело не ближайшего будущего.
Сейчас же, в условиях серьезных социально-экономических проблем и политических вызовов, Румыния не будет продвигать этот концепт в практической плоскости, сосредоточившись на сценарии «мягкой интеграции», когда под ее контроль переходят ключевые молдавские активы: единственный международный порт с выходом к морю, газотранспортная система, компании по поставке и распределению электроэнергии и т.п. Кроме того, Бухарест оставляет за собой значительное влияние на процесс евроинтеграции нашей страны, что заметно даже по символическим моментам. Например, в сентябре в Кишиневе откроется офис Европарламента, руководителем которого станет румынский гражданин.
Такая диспозиция вполне устраивает нынешнее руководство Молдовы, которое помогает осуществляться этой «мягкой интеграции», взамен получая необходимую политическую и финансовую поддержку, а также дополнительный лоббистский потенциал для продвижения своих интересов в Брюсселе. Поэтому ждать возрождения молдавского унионизма в классическом виде, по всей видимости, не стоит – на сегодняшний день это больше реликт прошлого, нежели актуальное и жизнеспособное политическое движение.