Власти продолжают планомерное наступление на свободу слова в стране, расширяя инструменты цензуры и контроля за информационным пространством
Семен АЛБУ, RTA:
По результатам свежих опросов, социальные сети превратились в главный источник новостей для наших граждан – более 40% черпают свежую информацию именно оттуда. Традиционные СМИ – телевидение, сайты и газеты – позади с большим отставанием.
Результат более чем закономерный, как с точки зрения логики развития информационного пространства в целом, так и в свете государственной политики цензуры, проводимой в Молдове с 2021 года. Десятки прикрытых телеканалов, новостных агентств, порталов и радиостанций, регулярные порки еще работающих непровластных СМИ со стороны контрольных органов типа Совета телерадио привели к стерилизации медиаполя страны. Неудивительно, что всё больше граждан предпочитают обращаться к тем информационным каналам, куда еще не проникла подчиняющая длань режима.
Правда, таких, по всей видимости, скоро в принципе не останется. Мы на протяжении всех последних лет писали о том, что внедрение механизмов госконтроля за онлайн-пространством будет неизбежным, если не притормозить PAS на предыдущих этапах. Однако этого сделано не было: все важные рубежи в плане свободы слова и независимости медиа уже были сданы – так что теперь власть добралась и до интернета.
В мае этого года СТР впервые наложил санкции на телеканал за онлайн-контент – конкретно, за «скрытую политическую рекламу» в пользу Илана Шора и блока «Победа». Примерно в тот же период власти начали продвигать очередные поправки в Кодекс аудиовизуальных услуг под предлогом гармонизации с европейскими нормами. В июле они были приняты окончательно, несмотря на широкий общественный резонанс и критику оппозиции.
Итак, эти чудные изменения призваны «защитить» население от информации, которая способствует разжиганию ненависти, содержит публичное подстрекательство к насилию, совершению преступлений террористического характера и т.п. Вводится инструмент «доверенных осведомителей», которые должны выявлять и подавать жалобы на «незаконный контент», причем онлайн-платформы обязаны рассматривать их в приоритетном порядке. Нетрудно представить, выходцами из каких партийных рядов окажутся эти «осведомители»…
Разумеется, расширенные полномочия предусмотрены и для СТР, который может приказывать удалять или блокировать «спорную» информацию или даже аккаунт выложившего её пользователя.
Более того, стало известно, что печально известный центр пропаганды «Патриот» отныне будет в официальном порядке уведомлять компании Meta, Google и YouTube о контенте, который считает «дезинформацией, информационной манипуляцией и иностранным вмешательством». Естественно для того, чтобы к оному ограничивали доступ. Якобы решение об этом принято на фоне «усилившихся в последние месяцы информационных кампаний из-за рубежа, которые имеют серьёзные последствия во всех сферах – от безопасности до здравоохранения».
Что именно понимают власти под «дезинформацией», всем уже давно очевидно. Например, недавно полиция, НАРЭКИТ и СИБ направили запрос в адрес администрации платформы TikTok на блокировку сразу 443 каналов, имеющих в общей сложности более 1,2 миллиона подписчиков и более 4,5 миллионов просмотров. Забавно, что из общего числа 97 каналов обвинили в распространении ложной информации, связанной с политикой правящей партии, а другие 128 – в информационных атаках и клевете против публичных лиц. То есть потенциально любая критика PAS скоро будет приравниваться к дезинформации и вымарываться из интернета. Удобно.
В результате немалая часть аккаунтов действительно подверглась «бану». Очередной успех режима на ниве затыкания ртов всем недовольным и несогласным. Надо признать, что проникновение государственной цензуры в онлайн происходит планомерно и неуклонно – сразу чувствуется профессиональная рука западных кураторов, чьи группы консультантов регулярно наведывались в Молдову последние годы, а некоторые в составе «группы гибридного реагирования ЕС» даже остались у нас на постоянной основе. Благодаря этому налаживается неплохое взаимодействие по зачистке инфополя Молдовы от любой информации, которая не нравится PAS. Блокировка тех же телеграм-каналов на молдавской территории, еще недавно казавшаяся немыслимой, теперь вполне обыденное дело. Про Facebook уж вообще молчу.
Надежды на то, что информационный концлагерь имени PAS в Молдове рано или поздно побудит европейских партнеров высказать свое «фи», на мой взгляд, несостоятельны от слова совсем. Как минимум потому, что строится он как раз при полной политической и финансовой поддержке Брюсселя, где тоже доминируют сейчас отнюдь не демократические тренды. Вон, той же Румынии так понравилось наше министерство правды, что там уже создается его аналог. О работе «Патриота», кстати, до сих пор нет никаких публичных сведений – структура максимально скрытная от глаз общественности, словно в каком-нибудь тоталитарном государстве.
Евросоюз сейчас вообще стоит на пороге введения тотального информационного контроля за населением. Дания, возглавив Совет ЕС, вынесла на обсуждение подготовленный еще в 2022 году законопроект Chat Control, который обязывает мессенджеры сканировать все чаты, включая зашифрованные. Голосовать за него будут 14 октября, и что-то подсказывает, что с принятием особых проблем не будет. И вполне предсказуемо, что такую практику в дальнейшем возьмет на вооружение и наша власть – уж слишком велик будет соблазн получить этот инструмент, по сути, неограниченного надзора за тем, что читают и пишут граждане. Благо и повод будет благовидный – «имплементация европейского законодательства же»! А ради «евроинтеграции», а на самом деле – установления тотальной власти, PAS готова и не на такое попрание прав граждан.