Президент Майя Санду подчеркнула, что незаконное присутствие российской армии остаётся главным препятствием для реинтеграции страны, и допустила сценарий поэтапного вступления Молдовы в Евросоюз.
"Мы хотим воссоединения страны и настаиваем на мирной реинтеграции. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Незаконное присутствие российской армии сегодня является препятствием для реинтеграции страны. Если мы не найдем решения или не убедим Россию вывести свои войска в ближайшем будущем, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый", - заявила Санду в интервью moldpres.md
По её словам, жители региона не виноваты в ситуации, но политическую власть там удерживает Кремль.
"Жители этого региона не виноваты в сложившейся ситуации и в этом сепаратизме. Напротив, все больше граждан понимают, преимущества европейской интеграции, но проблема в том, что сегодня там решают не они. Режим поддерживается Кремлем, и, очевидно, регион им используется", - считает президент.
Санду заявила, что пример Приднестровья показал цену "дешевого российского газа" и подчеркнула необходимость инвестиций в альтернативные источники энергии.
"Европейский союз показал, что он предлагает помощь в кризисных ситуациях. Мы видели, как Российская Федерация использовала Приднестровский регион, как она позволяла людям мерзнуть посреди зимы, и я надеюсь, они поняли, что означает дешевый российский газ: он существует до тех пор, пока служит интересам России. Когда он перестает служить интересам России, можно остаться без энергии и замерзнуть зимой. Именно поэтому важно, чтобы мы разработали альтернативные варианты и продолжали инвестировать в них", - заявила Санду.
"В энергетическом плане Молдова сумела найти альтернативные источники поставок природного газа. Мы инвестировали и продолжаем много инвестировать в возобновляемые источники энергии, это дает нам еще большую независимость и со временем поможет снизить цены, чтобы мы не тратили так много денег на энергоносители. Очень жаль, что нам пришлось ждать 34 года, чтобы достичь этой энергетической независимости, но хорошо, что, по крайней мере, спустя три десятилетия, после 34 лет независимости, мы можем по-настоящему говорить об энергетической независимости страны", - добавила она.
Point