Провалившись на ниве установления «хороших времен» в Молдове, PAS пытается продлить свое правление обманом и запугиванием населения, давлением на своих основных конкурентов, тотальным применением административного ресурса и прочими нечестными методами предвыборной борьбы
Семен АЛБУ, RTA:
Мы уже привыкли, что геополитика раз за разом нагло вторгается в наши выборы, но на этот раз концентрация этой темы в рамках кампании бьет все рекорды. Пожалуй, это более чем объяснимо, ведь PAS нечего предъявить на ниве реформ, повышения уровня жизни и благосостояния граждан. Напротив, именно в правление «желтых» мы увидели рекордную инфляцию, рекордную бедность, в том числе абсолютную, рекордный дефицит бюджета и внешний долг. Подобных достижений – хоть отбавляй, но, конечно, с таким багажом к народу не выйдешь. Поэтому избирательная кампания партии власти строится на самых одиозных формах воздействия на общественное мнение и предвыборной борьбы, какие известны в политической практике.
Первый ее «кит» – это беспардонное, безостановочное запугивание подвластного населения. На протяжении всего года мы слышим про полномасштабную гибридную войну, якобы развернутую Россией против Молдовы, про сотни миллионов потраченных евро на создание «потока дезинформации», «скупку» политических сил и голосов. Никаких доказательств подобных обвинений никто так и не увидел, но рассказы про «плохой Кремль» продолжаются по сей день. Даже взять обращение Майи Санду к гражданам за неделю до выборов. Какие тезисы, думаете, она озвучивала, будучи по Конституции нейтральным лидером для всех? Призывы принять участие в выборах, «голосовать сердцем» или что-то подобное, вдохновляющее? Нет, мы вновь услышали про «российское вмешательство» и связанные с ним угрозы «суверенитету, независимости, целостности и европейскому будущему».
В последние недели накал антироссийской геополитической истерии достиг своего пика. Новая придумка политтехнологов PAS – что якобы ее поражение обернется непременной сдачей страны русским, а в дальнейшем – участием в войне в Украине. Нас пытаются убедить в абсурдной мысли о том, что победа оппозиции приведет к наводнению страны эмиссарами Москвы для занятия ключевых государственных постов, а также российскими военными, которые непонятно как тысячами будут накапливаться в Приднестровье для последующего удара по Одесской области. Нелепость подобных высказываний очевидна любому здравомыслящему человеку, но они, видимо, рассчитаны на самую упоротую часть PAS-овского электората, которую надо любыми способами затащить на участки.
В середине месяца «желтые» даже провели специальное мероприятие, где разные говорящие головы – от топов предвыборного списка Гросу и Речана до Попшоя и Карпа – рассказывали нам басни про страшные последствия победы т.н. «пророссийских сил». Спикер парламента говорил о прекращении финансирования и выплат компенсаций, умолчав, зачем вообще понадобились компенсационные выплаты в таких масштабах. Премьер пугал Шором в кресле главы правительства. Дойна Герман заявляла о потере безвизового режима, другие – об остановке евроинтеграции и лишении диаспоры права голоса. Ну, а депутат Марчела Адам выдала главный «перл» – страшилку о превращении детей Молдовы в «пушечное мясо для путинских войн».
Дошло до того, что вчера премьер-министр начал обвинять уже «МГБ» Приднестровья в намерении по указке Москвы осуществлять на правом берегу «дестабилизацию», «вандализм», «поджоги» и т.д. Опять же, никаких доказательств этой чуши не было, при том, что даже минимальный мыслительный процесс приведет к выводу о бессмысленности подобных действий, что для РФ, что для Тирасполя.
Такая агрессивная информационная кампания по представлению России как злейшего и коварного врага, строящего многочисленные козни против Кишинева, имела помимо пропагандистского еще и практический смысл – обвинить главные оппозиционные силы «наймитами Кремля», работающими в его интересах. Собственно, и блок «Альтернатива», и Патриотический блок, претендующие на попадание в парламент и при определенных раскладах способные вместе сформировать там большинство, под этим соусом подвергаются постоянной травле.
Масштабные обыски, полицейские облавы и аресты, обвинения в избирательной коррупции стали привычными явлениями политической жизни страны последних месяцев. Для давления на оппозицию используются не только внутренние административные и силовые рычаги, но даже и зарубежные партнеры. Схема проста как угол дома – правящий режим просит одного из них ввести какие-нибудь ограничения против неугодного политика или партии, те их без проблем реализуют, после чего PAS под соусом «международных санкций» начинает репрессии уже внутри страны.
По такому алгоритму, к примеру, сейчас «гнобят» Ирину Влах, против которой вводили санкции Канада и Литва. Кстати, ее формирование «Сердце Молдовы» сейчас находится под угрозой временного запрета, что делает неясной судьбу всего Патриотического блока. Это довольно интересно, ведь деятельность партий прямо в период избирательной кампании никогда раньше не приостанавливалась. Но такая возможность очень вовремя появилась летом этого года. Надо ли говорить, кто был инициатором соответствующих законодательных поправок?
Санкционированию подверглась, конечно, не только Влах. Еще свеж в памяти совершенно безобразный прецедент Иона Чебана, которому запретили въезд в Шенгенскую зону благодаря договорнячку между Санду и новым румынским президентом Никушором Даном, которому она помогла выиграть выборы. Та же Румыния сейчас рассматривает возможность лишения гражданства и главы партии «Moldova Mare» Виктории Фуртунэ. В целом, мотив в применении подобных мер против лидеров оппозиции кроется не только в самих ограничениях, но и в создании сопутствующих очерняющих инфоповодов. Цель – показать, что кроме PAS все остальные в Молдове для Запада нерукопожатные и неприемлемы как власть.
Задача правящего режима состоит не только в подавлении противников, но и в том, чтобы как можно в большем объеме выбить из-под них электоральную базу. Отсюда и беспримерное ограничение избирательных прав наших граждан в приднестровском регионе. По сути, сделано все, чтобы как можно меньшее их число пришло голосовать 28 сентября. Мало того, что участков открывают в несколько раз меньше, так и расположены они неудобным образом. Более того, количество отпечатанных бюллетеней меньше, чем была явка на прошлых выборах. Ну, и финальный гвоздь – срочный ремонт семи (!) мостов через Днестр, который, очевидным образом, будет использован для снижения их пропускной способности в это воскресенье, значит и явки из Приднестровья.
Таким же образом наплевали на права молдаван, проживающих в России, где снова откроют всего два участка. 10 тысяч бюллетеней – столько, считает власть, должно хватить на несколько сотен тысяч наших граждан в РФ. Зато для диаспоры и участков будет сотни, и бюллетеней – почти миллион, хотя даже с нарисованными в прошлом году цифрами и половины этого количества не наблюдалось. Однако PAS создает себе практически безлимитный резерв, за счет которого можно будет легко в ночь на понедельник «нарисовать» столько голосов, сколько потребуется.
В целом, PAS играет в этой кампании максимально «грязно», не стесняясь никаких, даже самых низменных и антидемократических методов борьбы. По числу нарушений и фальсификаций 28 сентября может поставить новый антирекорд, коими богато правление «желтых», тем более что его легко прикроют западные партнеры. Что уж говорить, власть сделала так, что на предстоящих выборах даже экзит-полов не будет. Знают, что они покажут…