О некоторых штрихах последней стометровки перед воскресным голосованием – в комментариях экспертов RTA
Антон ШВЕЦ, RTA:
Интригующей особенностью предстоящих выборов является рекордная бесполезность социологии как в формирующем, так и в прогнозном смысле. Функция соцопросов по управлению общественным мнением «провисает» из-за недоверия населения выкладкам, за которыми стоят ангажированные заказчики.
Собственно точность прогнозов исключительно хромает на фоне того, что опросы не проводятся среди диаспоры и населения Приднестровья, а также по причине беспрецедентного числа неопределившихся избирателей, которые, тем не менее, собираются прийти на выборы.
С одной стороны, неприменимость социологии, особенно на фоне невозможности провести экзит-поллы, открывает простор для фальсификаций и кражи голосования правящей партией. Созданы все условия для массовых вбросов в диаспоре, использования админресурса и физического ограничения участия жителей приднестровского региона. Сохранение единоличного большинства PAS в парламенте будет означать только одно – режиму удалось украсть гораздо больше 5-10% голосов, являющихся условным стандартом «административного прибытка» для стран Восточной Европы.
В этом смысле анализ распределения голосов в диаспоре будет интересным занятием, поскольку власть вряд ли будет стесняться. Для более тонкой работы можно было бы вбрасывать за рубежом бюллетени и в поддержку «Нашей партии» Ренато Усатого – наиболее вероятного партнёра по коалиции или «тактическим голосованиям». Но вряд ли на такое пойдут, скорее, будут работать по принципу «я себя не обделю – запад всё спишет». «Заграница» действительно может стать решающим фактором, легитимизовав любые перегибы, если не будет максимально неоспоримых улик, и даже если будут.
Ну, и интересно понять, до какого уровня власть будет отсекать голоса приднестровцев. По ощущениям, даже желающих будет гораздо меньше, чем в предыдущие несколько кампаний, не говоря уже количестве тех, кто всё же сможет в воскресенье «просочиться» на правый берег, тем более, когда участки для них переносятся вглубь страны.
С другой стороны, локальный кризис социологии прямо намекает на возможные сюрпризы по итогам голосования. «Тёмными лошадками» здесь могут стать две политические силы. Во-первых, партия «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ. Она потенциально способна продраться в парламент с 5-6 мандатами, если ей удастся мобилизовать в свою пользу солидную часть избирателей недопущенного блока «Победа» и прочих проектов, аффилированных с Иланом Шором. Во-вторых, блок «Альтернатива» по умолчанию должен иметь больше мандатов, чем отмеряет свежая социология. Да, потенциал Александра Стояногло не был использован блоком по назначению, но 750 тысяч голосов во втором туре президентских выборов априори не могли настолько бесследно раствориться в неопознанной проевропейской идентичности проекта.
Есть ощущение, что именно «Альтернатива» при условии относительно честного подсчёта голосов будет иметь «золотую акцию» с точки зрения формирования коалиции в будущем законодательном органе. И тут конструкция блока может дать трещину из-за полярных взглядов на пределы допустимого в политическом сотрудничестве.
Однако базовым является сценарий, при котором парламентские выборы станут прологом для политического кризиса, связанного с многочисленными фальсификациями и нарушениями через, например, подконтрольную власти юстицию. Тут возможно всё, вплоть до снятия фаворитов до или после 28 сентября – привет «Сердцу Молдовы» и Патриотическому блоку в целом. Или аннулирование итогов голосования, если они не понравятся PAS. Вероятность захода на новый тур политической борьбы с увеличившимся количеством переменных – Филата, Плахотнюка, Костенко, тех же унионистов – точно не ниже той, что существовала полтора десятка лет назад, в преддверии «революции в соцсетях», разгромившей правление коммунистов.
Сергей ЧЕБАН, RTA:
Финишная прямая парламентской кампании ожидаемо оказалась насыщенной событиями и противоречивыми шагами правящей партии. Чем ближе день голосования, тем очевиднее проявляется нервозность и напряжение в стане власти. Из-за этого она вынуждена импровизировать и принимать поспешные решения, делая электоральную повестку всё более сумбурной.
Изначальный сценарий штаба PAS, судя по всему, предполагал яркий финал предвыборной гонки, а ключевым представлением должен был стать «политический спектакль» вокруг экстрадиции Владимира Плахотнюка – яркого символа олигархической эпохи в истории страны. Такой шаг должен был продемонстрировать силу и решимость, а также подчеркнуть уникальные возможности добиваться результатов там, где предшественники оказывались бессильными. Однако тщательно выстроенный замысел натолкнулся на суровую реальность. Вместо фокусированного сигнала власть запустила целый ряд разнонаправленных инициатив, которые, скорее всего, не только не усилили её позиции, но и породили ощущение хаоса. «Эффект Плахотнюка» оказался смазанным, а реакция значительной части избирателей – настороженной.
Одной из наиболее заметных мер со стороны PAS стало решение о фактическом «откалывании» от Патриотического блока одного из участников – партии «Сердце Молдовы». Такой манёвр можно рассматривать не только сквозь призму линейной логики по ослаблению конкурентов, но и как индикатор того, что внутренняя социология PAS фиксирует значительный рост рейтинга оппозиционного блока, который уже всерьёз угрожает её предвыборным перспективам.
Ещё одним спорным шагом является вчерашнее решение по участкам для жителей приднестровского региона. Буквально за день до завершения кампании приняты меры по географическому удалению почти половины из них от административной линии разграничения. Это объективно усложняет доступ граждан, проживающих на левом берегу Днестра, к процессу голосования. Официальное объяснение напирает на вопросы безопасности, однако практически всем понятен настоящий замысел – целенаправленно отсечь левобережных избирателей от выборов.
Подобные слабо продуманные, не имеющие убедительной аргументационной базы и обоснования действия закономерно вызывают раздражение у существенной части общества, традиционно негативно относящегося к резким манёврам властей на исходе кампании. Тем более если за ними угадывается явная попытка административно склонить ситуацию в свою пользу.
За менее чем двое суток до старта голосования можно обозначить три сценария развития событий. Наиболее реалистичным видится вариант фрагментированного парламента, в котором окажутся 4–5 партий и блоков, не имеющих решающего большинства. В этом случае формирование коалиций превратится в долгий и мучительный процесс, постепенно подталкивая страну к новым досрочным выборам. Второй сценарий предполагает создание коалиции с участием PAS и одной из политических сил, требующей некоторых компромиссов от правящей партии, но позволяющей продлить нынешний курс с незначительными кадровыми изменениями. Третья версия, наименее вероятная, заключается в реванше оппозиции и формировании национально ориентированной коалиции. В этом случае политический облик Молдовы может измениться кардинально.
Нельзя, конечно, не отметить и то, что у правящей группы остаётся набор «латентных» опций, предусматривающих решения на грани легитимности и ограниченной законности. Они могут включать в себя как правовые эксперименты, так и предельное использование административных рычагов. Реализация подобных мер в значительной степени будет зависеть от позиции внешних игроков, прежде всего ЕС и США, а также от готовности молдавского общества выразить свой протест против очевидных попыток узурпации власти.
Кристиан РУССУ, RTA:
Близится к завершению одна из самых напряжённых избирательных кампаний последнего десятилетия. Такой она стала не вследствие «исторического момента», в котором, как утверждают глашатаи режима, находится республика, а по причине банального страха PAS потерять власть.
В последние недели в ее лагере наблюдается крайняя нервозность, что проявляется и в публичных заявлениях, и в мерах против оппозиционных политиков. Логично было бы ожидать, что выступления кандидатов в депутаты от правящей партии и Майи Санду покажут избирателям сплочённость и решимость одержать победу. Возможно, сторонники PAS именно так и воспринимают речи своих лидеров. Но для внешних наблюдателей и большинства граждан они звучат как проявление неуверенности. Чрезмерное обращение к внешним угрозам, насыщение негативом, поиск и клеймение «врагов» среди собственных граждан вызывают раздражение и желание ускорить наступление развязки в спектакле под названием «парламентские выборы 2025 года».
Многое уже сказано о том, насколько кардинально изменилась риторика руководителей PAS по сравнению с кампанией четырехлетней давности. Тогда объединяющие лозунги и обещания «хороших времён» органично соотносились с названием партии – «Действие и солидарность». Теперь же «действие» воспринимается как давление на инакомыслящих, а «солидарность» – как требование безоговорочного подчинения.
Прямо в процессе написания этих строк пришли сообщения об ограничении деятельности партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах и очередном шаге по лишению жителей восточных районов страны доступа к избирательным участкам. Признаки подготовки властей к удару по главному конкуренту, Патриотическому блоку, проявились тогда, когда к санкциям Латвии и Литвы против Ирины Влах присоединилась Польша. Адвокаты, среди которых и известный Фадей Нагачевский, пытались оспорить в Конституционном суде решение Апелляционной палаты Кишинёва об ограничении деятельности партии Влах, но тщетно. Теперь ЦИК вынужден выступать в роли палача: либо снимать с выборов весь блок, либо требовать замены списков без участия Влах. И всё это – на последней стометровке кампании, когда бюллетени уже распечатаны. Для бывшего правозащитника из Promo-LEX Павла Постикэ, пытавшегося играть роль «честного арбитра», это стало символичным поворотом карьеры.
Знаковым является и то, что правящая власть демонстрирует неготовность учитывать мнение граждан из Левобережья. Тенденция ухода от стратегии их максимального вовлечения в национальный политический процесс к политике изоляции проявилась ещё несколько лет назад, когда «кипрский сценарий» перестал восприниматься в Брюсселе как неприемлемый. Такой путь удобен для нынешнего режима, пусть и в ущерб интересам страны. В Тирасполе же вновь получают аргументы о невозможности совместного существования в едином государстве.
Ещё одной особенностью данной кампании со стороны PAS стало не только разделение и поляризация общества, но и раскол внутри самой партии. Радикальные меры и авторитарные методы руководства отвернули от неё значительную часть населения, а также разочаровали многих сторонников, поскольку лишь прикрыли прежние уродливые практики – тотальную коррупцию и «кумовство».
И всё же у правящей партии есть одно несомненное «достижение»: выборы в нашей небольшой стране вновь превратились в арену геополитического противостояния ключевых региональных акторов. Поэтому, вне зависимости от итогов голосования, в ближайшем будущем ожидать спокойствия и стабильности не приходится.