Непродуманная и конъюнктурная политика правящей партии грозит Молдове разрушительными процессами внутренней дезинтеграции
Семен АЛБУ, RTA:
Если кто наивно и надеялся, что после выборов PAS явит нам какое-то новое лицо, то, наверное, уже должен быть разочарован. Судя по всему, даже персоналии в высшем руководстве менять не собираются, и магическая тройка Санду-Гросу-Речан остается с нами еще на неопределенное время. Да и в правительстве масштабных перестановок не ожидается, впрочем – с чего бы? В общем, «на манеже все те же», и политика у них плюс-минус будет прежней – бездумной, авантюрной и оторванной от реальных потребностей страны.
Взять, например, внутреннюю целостность государства. Является ли ее сохранение благом для Молдовы? Безусловно, да. Можно ли сказать, что действия PAS работают на достижение этой цели? Конечно, нет. На самом деле, то, как обращается центральная власть с трудными регионами, сложно объяснить с позиции логики и национальных интересов. Речь сейчас о Гагаузии и Приднестровье. Несмотря на разницу, общие черты политики режима по отношению к ним вполне просматриваются – прежде всего, стремление политически изолировать и сегрегировать эти территории и их население.
Методы применяются разные в зависимости от особенностей правового положения каждого региона. В Гагаузии мы с самого начала увидели желание PAS политически подмять все под себя. Очевидно, что «желтых» бесили пророссийские настроения гагаузов и вытекающая из этого ориентация на оппозиционные силы. Но вместо того, чтобы попытаться наладить диалог с автономией, завоевать расположение местных жителей, склонить их к поддержке курса на евроинтеграцию путем цивилизованного объяснения его преимуществ, новоявленная партия большинства предпочла попросту игнорировать Гагаузию, как будто ее не существует на карте Молдовы. Как результат такого отношения – протестное голосование, приведшее к власти группу Шора.
С этого момента автономия окончательно блокируется в политическом плане: с ее руководством не ведутся дела, башкана вопреки законодательству не вводят в правительство, контакты продолжаются только с крайне немногочисленной группкой лояльных местных чиновников и депутатов. Власть начинает откровенно мстить гагаузам, забирая у них часть доходов, ухудшая деловой климат, что приводит к бегству экономических агентов, и сажая Евгению Гуцул на семилетний срок в тюрьму в результате явно нечистоплотного судебного процесса.
Сейчас же, после парламентских выборов, где PAS набрала в Гагаузии ничтожные три с небольшим процента голосов, пошли разговоры о том, что в регионе якобы необходимо ввести некое временное управление для «стабилизации ситуации». Такую мысль озвучил назначенец от власти, глава госканцелярии АТО Сергей Чернев. По его мнению, пока не сломана «сетка Шора», иного выхода просто не остается. Новая администрация совместно с правоохранительными органами должна зачистить автономию, даже несмотря на недовольство населения, поскольку нынешнее положение дел может нести риски в случае продвижения российских войск к Молдове (!).
То есть, по факту речь идет о том, о чем мы пишем уже очень давно – о намерении все-таки доломать остатки самостоятельности гагаузов. И в обход легитимных и законных органов управления, а также уложения Гагаузии поставить над ними такую власть, которая бы, во-первых, устраивала Кишинев, а, во-вторых, смогла «через колено переломать» систему взглядов местного населения, повернув ее в нужное русло. Если же это не получится, то есть и вариант номер два – это стигматизация гагаузов как «неправильных молдаван». Не исключаю и сценарий частичного поражения в правах де-факто – эта власть на все способна, что мы увидим ниже. Уже сейчас обществу внушают мысли, что автономия безнадежно «заражена» Шором, его грязными деньгами, российской пропагандой и является чуть ли не «нарывом» на теле страны.
Что касается Приднестровья, то здесь мы тоже видим прекращение любых политических контактов, за исключением редких формальных встреч переговорщиков, как того требуют правила приличия и ОБСЕ. Несмотря на неоднократные призывы о встречах, которые адресует официальному Кишиневу глава «ПМР» Вадим Красносельский, они либо игнорируются, либо высокомерно отвергаются. В принципе, уже ясно, что никто с руководителями левобережья вести диалог не собирается. Здесь власти тоже выбрали тактику давления и подавления.
Деятелям PAS наверняка кажется, что оказавшееся в тяжелейшем положении Приднестровье, обложенное со всех сторон, итак скоро капитулирует и само упадет в руки, поэтому и говорить с ним нет особого смысла. И можно делать с ним и его населением все, что угодно. Что было наглядно показано в ходе парламентской кампании, в ходе которой произошла попытка изолировать приднестровцев от электорального процесса.
То, что делали в PAS на этом поприще, заслуживает непременного рассмотрения в судебных инстанциях, когда или если у нас все-таки появится нормальная власть. Что характерно, все происходило демонстративно открыто, с сознанием полной поддержки внешних партнеров и без страха перед оппозицией, которая так и не показала свой «оскал». В принципе, уже как полтора десятилетия жители Приднестровья с той или иной, но от цикла к циклу возрастающей активностью участвуют в национальных выборах. Как бы кому это ни нравилось, но это важнейший элемент в реинтеграции страны. В конечном счете, чем больше приднестровцев вовлечется в политические процессы республики, тем лучше – ведь это будет означать, что наша власть будет становиться в их глазах и легитимной, и как бы «своей».
До PAS официальный Кишинев никак не препятствовал голосованию жителей левого берега. Но с прошлого года мы увидели обкатку технологий и методов по ограничению их явки, которые в этом году уже применили по полной. Самое главное – «волевым» решением ЦИК под абсолютно дурацким предлогом было в три раза сокращено количество избирательных участков. Затем половину из них перенесли подальше от разделительной линии с Приднестровьем – понятно зачем. Бюллетеней напечатали намного меньше, чем было проголосовавших на прошлых выборах: в итоге на некоторых участках они закончились намного раньше времени закрытия.
Незадолго до старта голосования на всех мостах через Днестр внезапно начались как бы «плановые» ремонтные работы. По факту, конечно, ничего не делалось, но движение по ним было затруднено. Уже 28 сентября полиция начала усиленный досмотр и проверки всех въезжающих с левого берега, хотя в обычные дни такое не практикуется. На отдельных пунктах пропуска «не работало программное обеспечение», и людям в принципе не давали ехать дальше или держали часами в очередях.
Фактически Кишинев открыто сказал жителям Приднестровья, что не желает их видеть в политической жизни страны и их голоса для него не важны и не нужны. Стоит признать, что беспредел PAS сработал – явка из левобережья составила лишь чуть более 12 тысяч человек. Для сравнения, в 2020 году она была более 30 тысяч – почувствуйте разницу.
Решая конъюнктурные задачи, прежде всего, по цементированию своего антидемократического управления, PAS делает стратегические ошибки, которые могут стать непоправимыми. Репрессии в Гагаузии грозят обернуться полным разочарованием людей в центральном руководстве и подогреть и без того тлеющие сепаратистские настроения. Даже если у них нет шансов реализоваться на практике, мы получим перманентно неспокойный регион, нелояльный уже не конкретному правящему режиму, как сейчас, а Кишиневу в принципе. И чем это может закончиться в будущем, не скажет никто.
Кроме того, PAS теряет исторический шанс урегулировать приднестровский вопрос надежно и окончательно, наоборот усиливая напряженность и конфликтность с Тирасполем. Многим кишиневским функционерам кажется, что такая стратегия обязательно окончится успехом в нынешних геополитических обстоятельствах. Вот только последние могут поменяться в любой момент – и нынешняя изоляция Приднестровья и отталкивание его жителей могут послужить убедительным доводом для отдельных акторов пересмотреть свою позицию насчет обязательной территориальной целостности Молдовы. И, таким образом, наша страна в своих изначальных границах может не собраться уже никогда.
И самое главное – правящей партии стоит сильно призадуматься, куда ведет ее политика по «сортировке» Молдовы с делением граждан на несколько сортов. Где холят и лелеют только диаспору и небольшое ядро сторонников внутри страны, остальных причисляют к «румынам второго сорта», а гагаузов и приднестровцев – к париям, которым в принципе не место в «светлых» проектах «европейской Молдовы». У такой политики может быть один исход – непреодолимый общественный раскол и окончательная дезинтеграция.