Антон ШВЕЦ
В обороте молдавской юстиции прямо сейчас оказалось несколько десятков резонансных уголовных дел, рассмотрение которых носит хаотический и явно политизированный характер. По итогам этого перенапряжения станет понятно, устоит ли система или будет окончательно захвачена под предлогом реформирования
Во время избирательной кампании судебная система, подвергнутая насильственному веттингу, т.е., по сути, «перепрошивке» в интересах правящего режима, преимущественно использовалась для точечного давления на оппонентов власти. В отличие от соседних стран, тех же Румынии и Украины, где реформы юстиции обернулись конфликтом между модернизированными антикоррупционными органами, поддерживаемыми бюрократией Европейского союза, и партиями, составлявшими большинство и управляющими государством, в Молдове изменения попросту поставили большинство судебных и прокурорских инстанций под контроль президентуры. Этот авторитарный инструмент обнулил амбиции целого ряда политических игроков, а также был использован для запугивания граждан определённой возрастной категории и взглядов, которые массово преследовались за установку банковских приложений и неправильное голосование.
Власти через юстицию и методы полицейского государства добились полного контроля над свободой мнения и электоральным процессом, исключив из политического участия независимые средства массовой информации, неугодных граждан и объединения. Благодаря этому же мы имеем парламент, где оппозиция раздроблена и демотивирована, соревнуясь за права хоть как-то приобщиться к отправлению полномочий посредством любых компромиссов с режимом. Примечательно, что одним из первейших шагов Майи Санду после объявления итогов выборов стало требование подвергнуть веттингу адвокатское сообщество. Цели понятны – снять давление с уже подконтрольных и «прикормленных» участников судебных процессов (судей, прокуроров, следователей), уничтожить последние элементы их состязательности и гласности с параллельным снижением рисков волны жалоб и отмены приговоров в международных инстанциях (Молдова систематически критикуется и несёт расходы из-за квалифицирующих решений Европейского суда по правам человека).
Инициатива президента оказалась настолько абсурдной и провокационной по содержанию, что её пока открыто не поддержали даже некоторые представители PAS и члены правительства, включая нового министра юстиции. Зато она в полной мере синхронизирована и укладывается в логику намерений Майи Санду (при активном соучастии спикера Игоря Гросу и его подопечных из PAS в парламенте) ограничить использование и поставить «в стойло» онлайн-платформы и мессенджеры. В совокупности эти действия по демонтажу классической системы разделения властей и свободной циркуляции информации сведут к нулю демократические основы государственности и позволят иметь тотальный контроль инакомыслия и все политические инструменты в интересах Санду и круга её приближённых.
Летом судебная система уже оказывалась парализованной из-за протеста адвокатского сообщества, заставившего главу государства отложить подписание закона об адвокатуре, принятого парламентом на последнем полноценном заседании. Возможно, угрозы веттинга – это способ дополнительного давления на союз адвокатов с тем, чтобы «протащить» неправомерный акт в постэлекторальных условиях, а также на конкретных лиц, задействованных на текущий момент в резонансных судебных кейсах.
Между тем таковых весьма много, и к ним по-прежнему приковано существенное внимание. Тема составления абсурдных протоколов за якобы продажу голосов предсказуемо сошла на нет, добиться экстрадиции Илана Шора, Вячеслава Платона и Марины Таубер вряд ли удастся. Однако даже так досье захваченной юстиции остаётся максимально обширным и токсичным. Причём режиму PAS не стоит быть уверенным в том, что после выборов западные инстанции, включая Еврокомиссию и другие органы ЕС, будут столь же равнодушны к нарушениям. В Брюсселе недавнюю киевскую атаку на антикоррупционные органы и борьбу с Лаурой Кевеши в Бухаресте пару лет назад помнят хорошо (неудивительно, что в последние годы главный прокурор ЕС, активно поддержавший Майю Санду на первых порах, посещать и комментировать молдавские дела полностью перестал).
В частности, в ускоренном порядке и с нарушением целого спектра процессуальных норм и прав подсудимых рассматриваются уголовные дела против башкана Гагаузии Евгении Гуцул и Светланы Попан, против бывшего координатора правящей коалиции Владимира Плахотнюка и его приближённого, экс-депутата Константина Цуцу. Последнему пытаются вменить незаконное пересечение государственной границы, хотя характер его перемещений явно не совпадает с ранними заявлениями властей и легендой, продвигаемой следствием. Срок заключения в 15 лет, требуемый прокурорами, в стране, в которую ежедневно нелегально пребывают десятки украинских «уклонистов», мигрантов из мусульманского мира (зачастую не несущих никакой ответственности, кроме административной), в случае такого приговора будет абсолютно беспрецедентным.
Апелляция по делу Евгении Гуцул также проводится с демонстративным издевательством над башканом и её адвокатами параллельно с прямыми угрозами автономии со стороны спецслужб. Уже сейчас понятно, что её освобождение может стать исключительно итогом сделки с властью, т.е. помилования с признанием вины и готовностью отказаться от должности и покинуть Молдову.
Расписание судебных слушаний по делу Владимира Плахотнюка поразительно – пока сам подсудимый пытается изучить десятки томов уголовного дела, власть рассчитывает до конца года провести ещё около 25 заседаний. И это на фоне того, что рассмотрение дела вокруг т.н. «чёрного кулька», в котором, так или иначе, тоже фигурируют небезызвестные политики, было перенесено на неопределённый срок по причине якобы дефицита кадров в судейском корпусе. Вся эта бурная и не всегда понятная деятельность расшатывает устои десятилетиями формировавшейся судебной системы и поднимает вопросы о демократии, верховенстве права и суверенитете народа в стране. Вместо борьбы с определёнными перегибами и коррупцией происходит тотальная «перенастройка» третьей ветви власти в интересах президента и де-факто контролируемой ею партии.
И это при том, что отечественная юстиция игнорирует сугубо криминальные резонансные сюжеты, если в них были исторически вовлечены представители правящей партии и режима или их близкие родственники, начиная от главы генерального инспектората полиции и заканчивая депутатами PAS в текущем созыве парламента.
Судебная система Молдовы входит в фазу максимального стресс-теста, после которого у неё, вероятнее всего, не останется ни независимости, ни профессиональных кадров, ни готовности следовать конституции и защищать права граждан. Кто и как будет интегрировать в Европейский союз всё это сомнительное хозяйство, относящееся, напомним, к т.н. первому кластеру «Основы», который Кишинёв намеревается поскорее открыть, вопрос, требующий от вице-премьера Кристины Герасимов и верховного партнёрского эмиссара Нику Попеску недюжинной дипломатической сноровки и выносливости.