На пути к big deal: как связаны слова Филипа о Румынии и встреча Путина с лидером Косова

Главная / Аналитика / На пути к big deal: как связаны слова Филипа о Румынии и встреча Путина с лидером Косова
Ноябрь 2018-го оказался для мировой политики жарким и завершается столкновением Украины и России в Азовском море. В течение месяца в мировой геополитике происходили события, иногда не связанные друг с другом напрямую, но общие по своим истокам. К примеру, беседа Владимира Путина и лидера Косова Хашима Тачи в Париже и совместное заседание правительств Румынии и Молдовы в Бухаресте. Оба события подтверждают, что позиционная игра двух центров силы на европейском пространстве в самом разгаре.

Павел Филип и униря

22 ноября в Бухаресте прошли совместные заседания правительств Молдовы и Румынии,  по итогам которых главы министерств обеих стран договорились отменить роуминг, создать молдо-румынское воинское подразделение и наладить совместный контроль на участке общей границы. Это уже четвертый с 2012 года раунд коллегиальной работы исполнительных органов власти двух государств. Все они завершались подписанием конкретных документов об углублении сотрудничества в различных сферах — от инфраструктуры до вооруженных сил. Содержание этих договоренностей подтверждает, что на практике страны движутся к взаимной интеграции, чего сами политики не скрывают.
«Так мы видим унирю. В конкретных проектах интеграции. У нас одна кровь. Благодаря этим проектам взаимоподключения мы хотим добиться, чтобы два наших сердца бились в унисон»,
— заявил на пресс-конференции по итогам общего заседания премьер Молдовы Павел Филип. Молдавские политики с темой «унири» обычно осторожничают, и правящие демократы — не исключение. Спикер парламента Канду призывал «быть осторожными» с унирей и даже заявлял, что объединение с Румынией невозможно. Поэтому прямолинейность Филипа следует связывать с предвыборным подтекстом — Демократическая партия Молдовы не останавливается на достигнутом. Провозгласив «промолдавскую» парадигму, ДПМ стремится привлечь на свою сторону и проевропейцев, и сторонников унири. Демократы перехватывают повестку у всех своих конкурентов: последнее заседание министров стало своего рода фланговым ударом действующей власти по позициям молдавских унионистских партий. Практическим проектам правительства демократов унионисты могут противопоставить лишь лозунги и символические акции. Интеграционные инициативы красноречивее слов, в том числе прежних заявлений Канду. Молдова и Румыния сближаются, однако практическая дискуссия на тему объединения автоматически затрагивает интересы НАТО, Европейского союза и России, чьи войска размещены на территории непризнанного Приднестровья. На пути объединения приднестровская проблема и вовсе возникает «по умолчанию». Бухарест от такого дискурса ничего не теряет, так как цель в виде территории Молдовы оправдывает средства. А вот для Кишинева тема поглощения Румынией крайне неудобна — поэтому нельзя исключать, что Павла Филипа в столице Румынии настойчиво просили быть красноречивым и по достоинству оценить пользу от сближения берегов Прута. Если предположение верно, то в военно-политическом плане молдавская власть демонстрирует полную зависимость от западных партнеров. При этом идея «унири» может девальвировать безраздельное господство демократов, да и вообще кого бы то ни было на территории Молдовы, поскольку полномочия нынешних властей в «большой Румынии» остаются под вопросом. Молдова для евроатлантических союзников выступает лишь ресурсом в большой игре и мало что может изменить в своем статусе. В текущий момент времени Румыния фиксирует рост региональной нестабильности в связи с предстоящими выборами в Молдове и Украине и напоминает о своих «суверенных» притязаниях на неограниченное влияние в Молдове. При этом румынские интересы следует понимать шире и учитывать, что страна является членом ЕС, НАТО и ближайшим военно-политическим союзником США в юго-восточной Европе. Актуализировав тему унири, Бухарест обозначил претензии целой группы игроков.

Путин и Хашим Тачи

12 ноября президент Косова Хашим Тачи опубликовал в твиттер фото беседы с Владимиром Путиным во время торжеств по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Кремль официальных сообщений о факте встречи не публиковал, но позже сообщил, что такое общение «на ногах» действительно было. Официально Россия независимость Косова не признает и считает косовский кейс опасным прецедентом. В Москве убеждены, что вмешательство США в Балканский кризис привело к системной ошибке во всем миропорядке, которая фактически разрушила существующие правила игры. Именно поддержка Косова Вашингтоном позволила Приштине провозгласить независимость от Сербии и добиться её международного признания. Кремль считает, что Косово является прецедентом для других спорных территорий, поэтому подход к ним должен последовательным и единообразным. Встреча Путина с Тачи в Париже — ответный ход, который демонстрирует гибкость позиции Кремля по вопросу спорных, непризнанных или частично признанных территорий. Москва дает понять, что косовский прецедент может стать ключом если не к новому мироустройству, то к механике разрешения территориальных конфликтов. Принцип индивидуального подхода, опирающийся на исторические, политические, этнические, экономические условия  может стать основой для поиска оптимального решения с учетом всех заинтересованных сторон. Тем более, Россия апеллирует схожими аргументами в случае с Крымом, Абхазией и Южной Осетией. Показательно, что президент России Владимир Путин на встречах с президентом Сербии всякий раз подтверждает, что Россия поддержит любое решение конфликта Белграда и Приштины, если оно будет принято мирным путем и по обоюдному соглашению. Беседа российского президента с лидером Косова прямо свидетельствует, что Кремль может поспособствовать проекту «разграничения» Косова и Сербии на условиях аналогичного подхода к другим территориям конфликта. Здесь речь идет уже о суверенных интересах России, которые в текущий момент времени четко прослеживаются в Крыму, Украине, Приднестровье и республиках на Кавказе. Молдова и косовский прецедент — одни из кейсов, по которым ключевые игроки на европейском континенте сделали два позиционных шага. В непосредственном «контакте» интересы Москвы и США, как это часто бывает, оказались на молдавском направлении — там борьба двух векторов силы продолжается не одно десятилетие. Новые шаги и контршаги на этом направлении не заставят себя ждать, и Молдова рискует без своей воли втянуться в игру, из которой едва ли сможет выйти победителем.