У Кишинева большие планы на приднестровское урегулирование
К концу этой недели Молдова подходит с новым правительством. Считанные дни понадобились социалистам, чтобы выдвинуть на должность нового премьер-министра советника Игоря Додона Иона Кика, а последнему — чтобы собрать команду «технократов» и представить программу на ближайший год.
Министров Кику в шутку называют «правительством советников Додона», что очень недалеко от правды — в главный исполнительный орган власти действительно перекочевали многие из сотрудников администрации нынешнего президента. Любопытно, что обратный «трансфер» произошел только на приднестровском направлении — вице-премьер по реинтеграции в правительстве Санду Василий Шова вернулся в офис главы государства.
Многие эксперты считают отставку Шовы знаковым моментом, свидетельствующим о желании Кишинева увидеть совершенно иную динамику в отношениях с левобережьем. Давно известно, что приднестровская тематика является одним из излюбленных коньков президента. Додон с самого старта своего срока начал прибирать к рукам процесс урегулирования, да и в целом объявил объединение страны одной из приоритетных задач.
При этом в последнее время отношения с Тирасполем откровенно испортились, чему в немалой степени способствовала агрессивная тактика Василия Шовы в диалоге с представителями администрации региона. За пять месяцев молдо-приднестровский переговорный процесс практически зашел в тупик, что ярко проявилось на провальном заседании формата «5+2» в Братиславе и безрезультатной конференции по мерам укрепления доверия в Баварии.
С этим сильно контрастировала состоявшаяся в конце октября встреча Игоря Додона и приднестровского лидера Вадима Красносельского, которая неожиданно прошла в довольно доброжелательном и компромиссном со стороны Кишинева ключе. Додон пообещал решить несколько острых проблем, на которые жалуются политики левобережья, и уже скоро стало известно о закрытии ряда уголовных дел против чиновников Приднестровья. В свою очередь и Тирасполь пошел на некоторые уступки по инфраструктурному проекту, связывающему приднестровские Бендеры и молдавскую Варницу.
Вероятно, именно такую картину отношений с Тирасполем хотел бы видеть Игорь Додон в ближайший предвыборный год. В этом плане назначение вице-премьером по реинтеграции Александра Фленки выглядит максимально логичным. Фленкя — довольно опытный аппаратчик и специалист, уже давно вовлеченный в переговоры Кишинева и Тирасполя. В отличие от Шовы, он не политик, к тому же без богатого «переговорного багажа» своего предшественника. Такая кандидатура намного больше подходит на роль технического исполнителя, который обеспечит предсказуемость на приднестровском направлении.
Такая рокировка не выглядит спонтанной. Как раз наоборот, на диалог с Тирасполем у Игоря Додона, как и всегда, есть конкретные планы.
Перед новым правительством Молдовы стоят непростые задачи на всех направлениях. Как минимум, новому кабмину нужно показать результат в течение ближайшего года, чтобы в принципе оправдать свое скоротечное рождение на обломках юной коалиции ACUM-ПСРМ. Социалистам нужно объяснить, что все было не зря, и критика в адрес проевропейцев была неслучайной. Кроме того, новому правительству предстоит создать позитивный фон перед очередными выборами и преподнести президенту Додону достаточно козырей для переизбрания на свой пост. За который придется бороться с той самой Майей Санду.
На сегодня же фундаментальной проблемой для новой власти в Молдове может стать легитимация в глазах в международных партнеров. Москва, Брюссель и Вашингтон создавали то, что сейчас разрушили и заменили социалисты и демократы. Теперь Игорю Додону и его соратникам необходимо не только объяснить, что, собственно, произошло, но и заполучить расположение внешних партнеров. Неслучайно одни эксперты предрекают новые проблемы с европейским финансированием Молдовы с приходом к власти правительства социалистов, а другие задаются вопросом об отношении Москвы к смелым шагам своего давнего протеже.
Приднестровское направление в этих условиях как раз могло бы стать генератором позитива для новой власти и шансом на благосклонность международных «друзей». Если Игорю Додону удастся наконец «взять в свои руки» диалог с Тирасполем и в течение короткого времени добиться решения ряда основным проблем в отношениях двух берегов, новой власти будет, что показать избирателю и чем подтвердить свою состоятельность внешним участникам молдо-приднестровского урегулирования.
В эту логику отлично вписывается и «отзыв» несговорчивого Василия Шовы с поста вице-премьера по реинтеграции, и неожиданный конструктив в диалоге Игоря Додона с лидером левобережья Красносельским. Нельзя исключать, что президент РМ решил заранее готовить почву для компромиссов с Тирасполем, еще до того, как полнота власти перешла к ПСРМ. Появление на должности главного переговорщика от Кишинева технического исполнителя в лице Александа Фленки — гарантия того, что Кишинев сможет последовательного генерировать «позитив» на направлении реинтеграции, учитывать пожелания международных посредников и не допускать излишних перепалок с властями Приднестровья.
В свете подобных трансформаций нельзя исключать, что 2020 год в Кишиневе постараются сделать временем беспрецедентного прорыва на приднестровском направлении. Вопрос лишь в том, насколько устойчивой окажется созданная социалистами власть, и удастся ли Игорю Додону удержать контакты с Тирасполем в более-менее миролюбивом ключе.