Владимир РОТАРЬ
В Черном море вновь неспокойно — несмотря на эпидемию, там в плановом режиме проходят масштабные морские учения НАТО. В ответ Россия инициировала проведение собственных тренировок в Крыму и акватории полуострова. Обстановка в регионе постепенно накаляется, и это напрямую отразится на евроатлантической интеграции Молдовы
Балканский и черноморской регионы в стратегическом плане традиционно являются одними из важнейших на европейском пространстве, особенно после 2014 года. Поэтому внимание и Соединенных Штатов, и России к ним приковано серьезное. Последняя активно развивает отношения с Сербией (а в прошлом году даже осуществила переброску туда военной техники), а США расширяют круг своих союзников по Североатлантическому Альянсу: на неделе к нему присоединилась Северная Македония, хотя это событие из-за пандемии прошло почти не заметно и без особой помпы.
Тем не менее, даже коронавирус не стал помехой для плановых учений НАТО в Черном море. Достаточно странно, на первый взгляд, проводить их в разгар эпидемии, где экипажи кораблей находятся в особо уязвимом положении (достаточно вспомнить, сколько военных моряков США оказались заражены COVID-19). Но для Вашингтона после крымского кейса черноморский регион остается зоной повышенных ставок и интересов, где уже давно начата «игра в долгую».
Здесь можно выделить несколько принципиальных моментов. Во-первых, за последние годы Альянс резко увеличил присутствие в Черном море: его патрулирование осуществляется почти постоянно, повысилась и интенсивность воздушной разведки вдоль территории России. Во-вторых, отлажена практика проведения масштабных морских учений (крупнейших на восточном театре). В этом году в них принимает участие более десятка кораблей из Румынии, Италии, Турции, Болгарии и т.д.
По данным ВМС Румынии, «корабли выполняют задачи наблюдения за морской, воздушной и подводной обстановкой, отрабатывают действия корабельных групп, авиации, средств радиоэлектронной борьбы и сил радиационной, химической, биологической защиты». Впрочем, настоящие цели данных учений вполне очевидны: теоретическая отработка действий в гипотетическом конфликте и проверка возможностей оперативного реагирования Москвы. Их особо никто и не скрывает: так, в октябре прошлого года пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress организовала имитацию
налета на Крым, о чем открыто объявил Пентагон.
Разумеется, Москва негативно реагирует на активность НАТО у себя «под боком» и действиями своих армии и флота дает понять, что «гостям» в Черном море не рады. Поэтому одновременно с учениями атлантического блока активизировались тренировочные полеты российской авиации, которая отрабатывает «поражение кораблей условного противника и отражение воздушного нападения». Кроме того, за судами Альянса пристально следят российские корабельные ударные группы и ракетные комплексы в Крыму.
Взаимное «поигрывание мускулами» не может не вызывать беспокойство, поскольку создает благоприятное поле для провокаций и всевозможных инцидентов, последствия которых трудно прогнозировать. Однако, нетрудно догадаться, что взрывное развитие ситуации может быть использовано как повод для большего вовлечения в противостояние России и США в регионе всех союзников и партнеров НАТО. К их числу относится и Молдова, давно реализующая индивидуальный план действий по взаимодействию с Альянсом.
Впрочем, даже если отбрасывать наиболее радикальные сценарии, нет сомнений в том, что военная накачка региона и подготовка к гипотетическому столкновению продолжится. Наряду с этим будут просчитаны любые угрозы НАТО в регионе, а также найдены методы их нейтрализации. Молдова с ее российскими войсками в левобережье не останется в стороне, что подтверждается активностью Альянса в РМ.
Работа идет по нескольким направлениям. В первую очередь, продолжается превращение Национальной армии в, по сути,
филиал вооруженных сил США: обучение армии по натовским стандартам, в том числе регулярные учения, модернизация военной инфраструктуры на американские средства, открытие представительств НАТО в Кишиневе. Кроме того, постепенно готовится почва для постоянного военного присутствия контингента организации в нашей стране: не зря же RAND в прошлом году
определил Джурджулешты как одну из целей высадки российского десанта.
Пандемия коронавируса вероятно еще больше обострит противостояние двух держав, которым, к тому же, нужно будут отвлекать внимание населения от внутренней тяжелой экономической ситуации. К этому добавляется разгорающийся конфликт на рынке энергоресурсов, важном как для США, так и, особенно, для России. Вашингтон уже давно борется против расширения российской газовой инфраструктуры (в частности, Северного потока-2), а Россия развязала нефтяную войну, где добивается уничтожения сланцевой нефтедобычи США в борьбе за глобальный передел рынка «черного золота».
Поэтому не стоит удивляться, что даже в период пандемии США и их союзники по военному блоку не отказываются от планов в Черном море и только повышают ставки, создавая угрозу непреднамеренного прямого столкновения в регионе.
В этих условиях Вашингтон может потребовать от ассоциированных партнеров НАТО более ускоренной интеграции, что уже видно на примере Молдовы. Ее властям, по всей видимости, вынужденно приходится
наращивать сотрудничество с Альянсом. Помимо установления регулярной коммуникации с руководством блока через румынского заместителя генсека организации, сигнальным моментом можно считать отклонение парламентом законопроекта о постоянном нейтралитете страны.
Имея прочные многолетние позиции в Молдове, Североатлантический Альянс настойчиво и методично ведет переформатирование военной сферы для гарантированного удержания страны в зоне своего влияния. Удастся ли Кишиневу сбалансировать военный вектор и на деле реализовать концепцию нейтральности и взвешенной внешней политики — вопрос не праздный. Важно понимать, что это потребует от нынешнего руководства страны почти титанических усилий, а любая попытка хотя бы частично выйти из-под опеки США и их верного союзника Румынии, активно курирующей Молдову с далеко идущими планами, будет встречена «в штыки».
Ближайшие события на фоне кризиса пандемии покажут насколько Кишинев способен противостоять ожидаемой волне западной военно-политической поддержки и не задохнется ли столь любимая молдавским президентом концепция нейтралитета в братских объятиях НАТО.