Сергей ЧЕБАН
Недавний блиц-визит президента Молдовы в столицу России породил новую волну конспирологических теорий, хотя ответ лежит на поверхности. Москва поддержит молдавского политика на важном предвыборном этапе, сделав все зависящее от нее и даже больше. Главный вопрос — сумеет ли Игорь Додон эффективно распорядиться внешней поддержкой и наличными политическими ресурсами
В течение последних дней молдавские Telegram-каналы вбрасывали информацию о том, что Игорь Додон отправился со срочным визитом в Москву. Якобы для обсуждения с российскими коллегами нескольких деликатных вопросов, которые не нуждаются в дополнительном публичном освещении. Однако позавчера пресс-служба главы государства прервала молчание: цель краткосрочного визита — «интенсификация и углубление молдавско-российского сотрудничества во всех областях», в том числе обсуждение традиционных вопросов экспорта РМ в Россию, кредита на 200 млн. евро и поддержки молдавской диаспоры.
Не секрет, что Игорь Додон сформировался как политический проект в условиях постоянной и разноплановой помощи Москвы. Без наличия этого фактора трудно представить положительные перспективы для главного идеолога ПСРМ и лидера молдавской нации. Справедливости ради стоит отметить, что аналогичную разноплановую поддержку, но уже со стороны западных партнеров по развитию, получают многочисленные оппозиционные политические проекты, так что здесь существует определенный паритет.
Безусловно, на кремлевской встрече обсуждалась тематика предстоящих президентских выборов в РМ, включая практические слагаемые, помогающие Игорю Додону одержать победу в нелегкой схватке с кандидатом от оппозиции в лице Майи Санду. Которая, к слову, обещает в ближайшие несколько месяцев повысить градус противостояния с властью до крайней точки, чтобы лишить президента шансов переизбраться на второй срок.
В Москве в связи с этим предстоит решить немало вопросов, например, с российским кредитом, который стараниями соперников молдавского президента успел приобрести дурную славу в Молдове и при этом вновь рискует угодить в очередную «историю». Кроме этого, несмотря на специальное сообщение пресс-службы Кремля об отсутствии в графике российского президента встречи со своим молдавским визави, так или иначе, Игорю Додону важно убедить Москву в необходимости организации накануне выборов визуализированного «крепкого рукопожатия», если не с Владимиром Путиным, то хотя бы с кем-то из авторитетных российских политиков. Уже в начале осени возможен визит в Молдову российского представителя высокого уровня (ранее шла речь о председателе Правительства, затем — Совета Федерации РФ).
Любопытно, что хотя администрация приднестровского лидера и не анонсировала каких-либо выездов в Москву, неофициальные молдавские источники сообщают, что Вадим Красносельский также посетил российскую столицу. Похоже, что замруководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак решил перед отпуском всерьез погрузиться в «молдавское досье». Можно также предположить, что итоги прошедшей 28 июля встречи двух лидеров планировалось закрепить в Москве и спустить конкретные договоренности на соответствующие рабочие уровни.
За последний отрезок времени левобережье Днестра все чаще фигурирует в дискуссиях вокруг президентских выборов. Особенно остро стоит вопрос вовлечения жителей региона в процесс голосования. Поговаривают, что в избирательном штабе Игоря Додона ожидают от приднестровского электората несколько важных процентов для победы во втором туре. Кроме того, среди оппозиционных политиков звучат заявления о том, что глава государства в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации рассматривает вариант открытия избирательных участков прямо на неконтролируемой конституционными властями территории Приднестровья. По словам представителей оппозиции, они категорически против этой оригинальной задумки.
Как именно к моменту проведения выборов сложатся обстоятельства, в том числе и эпидемиологические, сейчас не известно никому. Тем не менее, горизонт планирования не столь далёкий, а, значит, основным кандидатам необходимо готовиться к сценарным вариантам в период, который наступит после выборов. Поэтому не стоит исключать и того, что в Москве обсудили (а может и предварительно согласовали) порядок действий в конце текущего и начале следующего года.
Так сложилось, что выборы президента Молдовы спровоцировали довольно эмоциональное обострение борьбы Запада и Востока за весьма символический трофей. При всем пафосе звучания эта должность по большому счету лишена серьезного потенциала. Кто бы не выиграл выборы, политическую повестку страны по-прежнему будет определять парламент и правительство.
В случае победы нынешнего президента радикальных перемен во внутриполитической жизни страны вряд ли стоит ожидать. По мнению экспертов, в ближайшие годы рутинность ситуации при любом поствыборном раскладе сохранится, поскольку власти Молдовы будут вынуждены сконцентрироваться преимущественно на преодолении последствий пандемии и решении вязких хронических проблем в жизни страны.
Возвращаясь к недавней кремлевской встрече можно предположить, что значительное внимание уделялось альтернативным сценариям развития ситуации в стране. Мало кто сомневается в том, что за десятилетия присутствия на непредсказуемом молдавском «театре» политических действий Россия была вынуждена сделать важные выводы, один из которых — долгосрочное планирование и проработка запасных планов на «черный день».
Есть мнение, что окружение главы государства по настоянию Москвы прорабатывает варианты удержания власти в руках Игоря Додона и партии социалистов при неблагоприятном исходе президентских выборов. Этот кризисный сценарий имеет прямое отношение к тематике проведения досрочных парламентских выборов, на которые сразу же после ноября будет смещен главный фокус политического внимания. Таким образом, вполне возможно, что совсем недавно в пухлом «молдавском досье» появилась новая страница под рабочим названием «правительство национального согласия 2021» во главе с премьер-министром Игорем Додоном.