Понедельник, Январь 25, 2021
  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
RTA
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Комментарии
  • Обзоры
No Result
View All Result
RTA
Главная Аналитика

Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно

26.11.2020
in Аналитика, Обзоры
0
Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно

Related posts

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

22.01.2021
Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

21.01.2021
image_pdfimage_print

Владимир РОТАРЬ

Победа Майи Санду на президентских выборах вызвала позитивную реакцию у соседних государств и почти восторженную — в Европейском союзе, но до конвертации ее в реальные выгоды для Молдовы пока далеко

Избранный президент Молдовы потихоньку осваивается в новой должности и намечает планы на ближайшую перспективу. На вчерашнем брифинге Майя Санду заявила о трех приоритетах, на которых она сосредоточится на первом этапе. Это проведение «позитивной внешней политики», чтобы вывести страну из международной изоляции; обеспечение достаточного количества ресурсов в бюджете, запланированном на 2021 год; а также решительные действия по борьбе с коррупцией.

С учетом того, что реализация пунктов 2 и 3 невозможна без тесной кооперации с парламентом, правительством и другими органами власти, логично предположить, что главным фронтом приложения усилий будет именно внешняя политика, где можно относительно быстро добиться локальных побед Правда, здесь Майя Санду уже зафиксировала промежуточный успех: «За две недели я вывела внешнюю политику из комы, чтобы Молдова достойно была представлена на международном уровне, я начала восстанавливать отношения с Румынией и Украиной».

Такая явно преждевременная оценка избранного президента разочаровывает уже тем, что обнаруживает в ней стремление наступать ровно на те же грабли, что и ее предшественник — а именно делать громкие и опасные для личного имиджа заявления. Разумеется, формальные основания есть: победа Санду вызвала почти восторженную реакцию западных партнеров, которые за прошедшие недели направили ей немало пафосных комплиментов и слов поддержки, видимо, вызвав некоторое «головокружение от успехов».

«Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, пути прогресса! Румыния будет рядом с Молдовой в реальных усилиях по модернизации, демократизации и сближению с ЕС», — написал президент Румынии Клаус Йоханнис, позже заявив, что Бухарест ищет решения для нового пакета поддержки для нашей республики.

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдове. С нетерпением жду дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Молдовой для европейского будущего наших народов», — президент Украины Владимир Зеленский.

«Ваша победа — это ясный призыв к борьбе с коррупцией и восстановлению уважения к верховенству закона. Это путь к будущему процветанию», — президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Ваша победа на выборах является четким отражением надежд людей на лучшую жизнь без коррупции, основанную на демократических нормах, которых придерживаются все», — глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Победа Майи Санду на президентских выборах — это то, чего хотят как молдаване, так и люди, живущие за Прутом. Это выбор Молдовы без коррупции, без воров, защищенных законом и политиками, без обмана и некомпетентности», — докладчик Европейского парламента по Молдове Драгош Тудораке.

«Республика Молдова ускоряет свой европейский путь. Это принесет гражданам развитие. Майю Санду знают и ценят во всей Европе. Это принесет конкретные выгоды гражданам республики», — румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Кроме того, Майе Санду направили комплементарные поздравления с благопожеланиями руководители многих стран-членов Европейского союза, в том числе Германии и Франции. Пожалуй, давно в Молдове никто не получал в своей адрес столько лестных слов от институтов Евросоюза. Но можно ли, по сути, личное достижение Санду назвать «выходом из комы» для внешней политики республики?

В ее предвыборной программе международный компонент играл, пожалуй, ключевую роль. Там же были расписаны вполне конкретные ожидания от реализации внешнеполитического курса. В первую очередь, разумеется, речь идет о масштабном привлечении зарубежного финансирования в виде разнообразных займов и кредитных программ, которые должны позволить «перезапустить» молдавскую экономику, а также провести необходимые структурные реформы.

Надежды на получение солидной денежной поддержки со стороны Запада были не безосновательные. Как мы помним, именно во время недолгого премьерства Майи Санду была разблокирована макрофинансовая помощь ЕС. С другой стороны тогда у нее были реальные рычаги для проведения требуемых Брюсселем реформ, да и деньги были даны скорее как аванс, нежели поощрение за достигнутые результаты. Как окончилась история, известно — смещением Санду и очередной приостановкой европейской помощи.

С момента начала «ускоренной» евроинтеграции Молдовы в 2009 году Брюссель набил уже немало подобных шишек, беззаветно заливая деньгами своих протеже. Все это привело к тому, что ЕС постепенно начал менять подходы, переформатировав свою помощь в сторону прямого финансирования проектов на региональном уровне, в обход центральных клептократических властей.

Победа ставленницы ЕС в Молдове, где четыре года был «пророссийский» президент — достаточно мощный позитивный фактор, который может заставить на время поступиться принципами и вновь открыть денежный краник для Кишинева. Но надолго ли? Без проведения реформ вряд ли. Тем более, что у Союза множество своих проблем, начиная с пандемии и заканчивая Brexit’ом, которые явно поумерят «благотворительный» пыл. Поэтому неудивительно, что практически во всех поздравлениях Санду красной нитью проходили пожелания (фактически — цели и ориентиры новому президенту) в усилении борьбы с коррупцией, обеспечении верховенства закона и правосудия, возврате украденного миллиарда и прочих делах, в которых Молдова за прошедшие годы продвинулась чуть более, чем никак.

Кстати, говоря о западной финансовой помощи, на которую так рассчитывает Санду, не стоит забывать, что Молдова до сих пор не получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, проект которой разрабатывали на протяжении 2020 года. Вопрос с ней, по уверениям правительства, был почти решенным, а первый транш из более чем полумиллиардного кредита должен был поступить еще в сентябре. Однако затем молдавская программа неожиданно пропала из повестки сентябрьского заседания совета МВФ. Причина этого решения крылась в том, что Молдова в очередной раз не выполнила поставленные условия: по некоторым данным, одной из главных проблемных точек стала многострадальная реформа юстиции.

Утверждение новой программы сотрудничества с МВФ для Молдовы имеет важнейшее значение, поскольку ее наличие также обуславливает получение финансовой поддержки со стороны других западных структур, в том числе и Европейского союза. При этом перспективы здесь выглядят далеко не радужно, особенно в свете нынешней ситуации в парламенте, который не факт, что окажется способен принять необходимые законопроекты.

Таким образом, Майе Санду предстоит еще много работы, чтобы конвертировать симпатии ЕС и других международных партнеров к ее персоне в реальную помощь Молдове: финансовую, техническую, консультативную и т.д. Поэтому о «выходе из комы» внешней политики республики говорить очень преждевременно. Процесс ее «лечения» будет долгим и трудоемким, а его успешность во многом будет зависеть от синергии всех ветвей власти и государственных институтов — которой на данный момент попросту нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image_pdfimage_print
Теги: внешняя помощьЕСкредитМайя Сандумакрофинансовая помощьМВФМолдоваРоссия
ShareTweetShareSendSendScan

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Unsubscribe
Предыдущая запись

Трамп вновь заявил, что он победил на выборах

Следующая запись

Додон призвал Санду взять на себя ответственность за ситуацию в стране

Следующая запись
Додон: Социалисты не будут “придатком” при правительстве АКУМ

Додон призвал Санду взять на себя ответственность за ситуацию в стране

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

2 дня назад
Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

3 дня назад
Михай Попшой: Сотрудники будут уволены без возможности трудоустройства

PAS пригласила другие фракции на переговоры в парламенте. Что они обсудят

4 дня назад
ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду

ДПМ и платформа «За Молдову» заявили, что готовы к диалогу с ПСРМ

4 дня назад

Разделы

  • Аналитика
  • Комментарии
  • Новости
  • Обзоры

Теги

ACUMBrexitCOVID-19DAPASАндрей НэстасеБеларусьВеликобританияВлад ПлахотнюкВладимир ЗеленскийВладимир ПутинГерманияДОНБАССДемпартияДодонДональд ТрампЕСЕвропейский союзИгорь ДодонИон КикуМайя СандуМолдоваНАТОПСРМПриднестровьеРоссияРумынияСШАСеверный поток -2ТурцияУКРАИНАвыборывыборы 2020выборы в Молдове 2019газкоалициякоронавирусоппозицияпандемияпарламентполитикасанкцииурегулированиеэкономикаэпидемия

Поиск

No Result
View All Result

Недавние

  • Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?22.01.2021
  • Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой21.01.2021
  • PAS пригласила другие фракции на переговоры в парламенте. Что они обсудят20.01.2021
  • ДПМ и платформа «За Молдову» заявили, что готовы к диалогу с ПСРМ20.01.2021
  • Кризис нарастает: Игорь Додон и ПСРМ нанесли ответный удар по президенту20.01.2021

Недавние комментарии

  • Mihail к записи Майя Санду: У меня есть команда, которая может сформировать хорошее правительство
  • Mihail к записи Строительство магистрали Киев-Кишинев и создание президентского совета. О чем договорились Зеленский и Санду?
  • Mihail к записи Майя Санду: «Если меня пригласят в Россию, поеду»
  • Mihail к записи Филип: Досрочные выборы нужно провести так, чтобы не навредить гражданам
  • Mihail к записи Санду: Забор вокруг президентуры снесут вскоре после моей инаугурации

Архив

  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
RTA

«Дневник» социально-экономических и политических событий Восточной Европы. Аналитика, новости, мнения.

  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
No Result
View All Result
  • Главная
  • Аналитика
  • Новости
  • Обзоры

© 2018 Regional Trends Analytics

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

ОтправитьОтмена