Антон ШВЕЦ
Ожесточённая борьба за инициативу в молдавских делах продолжается без оглядки на возможные жертвы. В «перетягивание каната» активно включились и международные партнёры. На этом фоне абсолютно непонятно, как скоро будет выявлен победитель и удастся ли стабилизировать катастрофическую ситуацию в общественном здравоохранении и экономике страны
Политическая неделя в Республике Молдова началась с самоотвода кандидата на должность премьер-министра от условного парламентского большинства Марианны Дурлештяну. В качестве причины сама несостоявшаяся глава правительства указала не некие неисполненные обещания, хотя поверить в то, что она не была осведомлена об участии в коалиции за её продвижение партии Илана Шора, довольно трудно. Скорее всего, Дурлештяну осознала, что её шансы получить правительственный пост равны нулю, и решила вполне типично сделать вид, что не очень-то и хотелось.
Ход Майи Санду с выдвижением на пост главы кабмина своего соратника — радикального политика и одного из топов партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу — мог рассматриваться как весьма серьёзное наступление на интересы парламентского большинства и, прежде всего, партии социалистов бывшего президента Игоря Додона. Такая кандидатура куда меньше подходит на роль премьера-технократа, который будет вести сбалансированную политику по выходу из социально-экономического кризиса, даже в сравнении с предыдущим выбором Майи Санду Натальей Гаврилицей. К тому же, Игорь Гросу весьма специфически успел проявить себя в отношениях с Приднестровьем и Россией, что фактически лишило ПСРМ возможности всерьёз рассматривать сценарий с инвеститурой такого правительства.
Понятно, что отказ от утверждения Игоря Гросу стремительно приближает досрочные парламентские выборы, однако их проведение в нынешних условиях может ударить, в том числе, по интересам Майи Санду. Безусловно, досрочная парламентская кампания была одним из ключевых предвыборных обещаний действующего президента и, надо отдать должное, она демонстрирует искреннюю приверженность взятому обязательству. Вместе с тем критическая ситуация с пандемией COVID-19 непосредственно влияет на электоральные расклады.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, пик пандемии в Молдове может случиться в мае-июне и ознаменоваться ежедневной смертностью до ста человек — это громадные потери для страны с и без того эмигрирующим и стареющим населением. Проводить в таких обстоятельствах столь массовое мероприятие как всеобщие выборы — серьёзные политический риск. Всё выглядит так, словно Майя Санду готова на него пойти, искренне рассчитывая, что после победы её партии «Действие и солидарность» ситуацию удастся быстро изменить к лучшему. Поэтому президент ведёт себя как на войне, где все средства хороши. Значимый расчёт делается на то, что в случае завоевания ею всей полноты власти Европейский союз, США, Румыния и прочие страны окажут Молдове быструю и весомую финансовую и техническую поддержку, что позволит оперативно преодолеть кризис. Хотя сами страны Евросоюза не вполне эффективно администрируют процесс вакцинации, столкнувшись с дефицитом вакцин и взаимным непониманием.
Все эти планы весьма рискованны, особенно в свете того, что социалисты и многие другие политические партии смогут построить предвыборную кампанию именно на критике безответственного подхода Майи Санду к управлению пандемией. Даже сейчас ни один опрос не гарантирует «Действию и солидарности» единоличного большинства в парламенте (максимум — самую крупную фракцию), что не позволяет однозначно утверждать, что кризис оперативно завершится после досрочных парламентских выборов.
Между тем для Игоря Додона лично досрочные парламентские выборы теперь менее критичны, чем даже месяц назад. Во-первых, соблазнительный фактор получить депутатский иммунитет остаётся в силе. Во-вторых, теперь глава социалистов едва ли утратит всю поддержку своих патронов в Москве, поскольку гипотетический отрицательный результат на выборах ему удастся списать на огромное количество субъективных факторов, начиная с нежелания избирателей ПСРМ выходить к участкам в разгар пандемии, и заканчивая пресловутым внешним вмешательством.
Кстати, международные силы, наблюдавшие до поры до времени за развитием молдавского сюжета со стороны, активно вовлеклись в ситуацию. Первым не удержался Глава Делегации Евросоюза Петер Михалко, на что получил моментальную отповедь российского МИДа. На этой неделе недвусмысленно высказался Посол США в Кишинёве Дерек Хоган, напугавший, как кажется, своей речью и Марианну Дурлештяну. В Москве ему ответили очередным заявлением внешнеполитического ведомства РФ. Однако это был только первый шаг. Вчера стало известно о том, что большинство из 53 депутатов (за исключением одного независимого и «уехавшего» в палату интенсивной терапии из-за COVID-19 Сергея Сырбу) выдвигает кандидатом в премьер-министры Посла Молдовы в России Владимира Готоватюка. Недавно заменив в этой роли скандального торговца анаболиками Андрея Негуцу, он ещё даже не успел вручить верительные грамоты президенту России.
Учитывая предыдущие решения Конституционного суда и невозможность утверждения Игоря Гросу, выдвижение собственного кандидата оставалось для парламентского большинства фактически единственной разумной опцией. В этот раз Игорь Додон и Москва позаботились о том, чтобы новый претендент, находясь за пределами прямого психологического воздействия США и ЕС, точно не отозвал свою кандидатуру в неподходящий момент. Т.е. Кремль, демонстрировавший некоторую отстранённость от ситуации в последние месяцы, зафиксировав заявлениями МИД России вмешательство Брюсселя и Вашингтона, снова активно занялся молдавскими делами.
При нынешнем раскладе крайне затруднительно ожидать иного вердикта Конституционного суда, нежели в связи с запросом партии социалистов при выдвижении Натальи Гаврилицы. Т.е. шансы Игоря Гросу в условиях отказа от его поддержки кем-то из парламентского большинства стремятся к нулю. Вместе с тем рассчитывать на согласие президента РМ подписать указ о выдвижении Владимира Головатюка тоже было бы опрометчиво. Здесь реакция будет идентична истории с Марианной Дурлештяну. Т.е. сделанные обеими сторонами шаги фактически не ведут никуда.
Таким образом, борьба за власть, выглядящая в нынешних условиях эпидемиологической и экономической катастрофы как война с собственным населением, в Молдове продолжается. Тот факт, что победа не решит никаких сущностных проблем, никого уже не останавливает. Майя Санду маниакально выполняет предвыборное обещание. Игорь Додон и вовсе делает вид, что реализует своё право на политическую самозащиту.
Оправданий в молдавской политике всегда великое множество. Но политических амбиций ещё больше, что сквозит практически в каждом публичном выступлении. Вот недавно отметился бывший премьер Ион Кику, сам переболевший COVID-19. Ему тоже захотелось иметь собственную партию, но проведение досрочных выборов, за которые ранее он активно ратовал, теперь Ион Кику не поддерживает. Видимо, потому что за три месяца организовать конкурентоспособную политическую силу у него попросту не получится.
Судя по всеми, политические дрязги в Молдове будут вестись до последнего молдаванина. Такие подходы дискредитируют нынешние парламентские партии РМ и провоцируют запрос на альтернативу, которая может появиться уже в самое ближайшее время.