Семен АЛБУ
Разнообразные инициативы, продвигаемые с обеих сторон молдавского политического спектра, сквозят популизмом и несут в себе риски для экономического развития страны
С завершением политической круговерти вокруг (не)назначения правительства и последующего решения Конституционного суда стало более или менее ясно: нас вновь ожидают очередные «судьбоносные выборы». Вот уже третий год Молдова живет от одной избирательной кампании к другой, будучи неспособной выбраться из этого бесконечного колеса электоральной сансары. На этом фоне прочие вопросы уходят на второй план, а все государственные институты оказываются вовлечены в непрекращающееся политическое противостояние, конца и края которому не видно.
Нетрудно понять, что все это не очень хорошо сказывается на стабильности политической системы Молдовы, но еще больше — на перспективах ее развития. Страну буквально «штормит». За примерами того, как от баталий за власть страдают интересы нашей республики, далеко ходить не надо. Достаточно просто посчитать, сколько денег недосчиталась Молдова из-за продолжающейся «смуты» только в прошлом году. Двести миллионов российского кредита, который планировалось потратить на инфраструктурные проекты и поддержку бюджета, были заблокированы по (гео)политическим мотивам. Более чем полумиллиардная программа от Международного валютного фонда, а также стомиллионная макрофинансовая помощь Европейского союза сорвались по причине неисполнения Молдовой своих обязательств. Можно вспомнить и упущенную грантовую поддержку Румынии на 60 миллионов евро.
Слабая молдавская экономика и с внешней подпиткой смотрелась далеко не блестяще, а без нее да в условиях продолжающейся пандемии и вовсе вызывает крайнее беспокойство практически у всех экспертов. Тем не менее, близость нового электорального цикла — досрочных выборов в парламент — вновь активизирует самый примитивный и вредный политический популизм без оглядки на тяжелое финансовое положение. С учетом уже анонсированных мер складывается впечатление, что все молдавские политики решили действовать по известному принципу (если слегка перефразировать): «после выборов — хоть потоп». А ведь предвыборная кампания официально еще даже не началась — то ли еще будет!
Взять, например, ситуацию с украденным миллиардом. В этом месяце парламент вновь проголосовал за отмену закона, который, говоря упрощенно, перекладывал компенсацию похищенных денег из трех молдавских банков на плечи граждан. Вроде бы хорошая инициатива, если бы сразу не три «но». Во-первых, законопроект, который утвердила связка ПСРМ-ШОР, в текущем виде не особо решает проблему и к тому же ухудшает состояние финансовой системы страны. Во-вторых, он явно не понравится кредиторам нашей страны, особенно МВФ, который не раз четко высказывался по этой теме. Ну и в-третьих: предыдущая декабрьская попытка отменить закон о миллиарде уже признавалась неконституционной профильной судебной инстанцией — и нет никаких сомнений, что аналогичная судьба постигнет и этот «заход».
Или вот законопроект о покрытии расходов на электроэнергию для всех бытовых потребителей на время действия ЧП, продвигаемый социалистами. Опять же, мера хорошая, но где взять более полумиллиарда леев на ее реализацию? Вот как на этот вопрос
отвечают авторы идеи: «Еще раз хотим отметить, что вот уже месяц фракция ПСРМ очень внимательно изучает госбюджет. И отталкиваются социалисты от идеи предоставить государственным организациям и структурам некоторую возможность экономии в плане капитальных вложений, которые намечены на 2021 год». То есть финансы будут изъяты из статей, заложенных на обновление инфраструктуры. Едва ли лучшее решение с точки зрения будущего республики. К тому же нельзя не обратить внимание, что во время прошлого ЧП подобных подарков никто не делал. Ну, вы, наверное, понимаете почему.
Ровно то же касается другой «социальной» инициативы об индексации пенсий. Проект предполагает проведение ее дважды в год — в апреле и октябре, но с новым механизмом. «Таким образом, в нынешнем году пенсионеры и получатели социальных пособий в общем будут иметь 7,1% индексации по 2021 году и тысячу леев в качестве пасхальной единовременной выплаты, которую предоставят упомянутым категориям граждан с доходом до четырех тысяч леев», — объясняет депутат-социалист Владимир Односталко. А это еще минус 700 миллионов леев из бюджета. Влад Батрынча при этом отметил, что проект — «ответ на социальные вызовы, связанные с пандемическим кризисом» и «защита пенсионеров». Жаль, что желание оказать такую защиту обычно возникает только в предвыборную пору.
О вопиющем популизме, который сквозит буквально отовсюду, много говорят оппозиционные партии. К примеру, председатель Демократической партии Павел Филип заявил, что «каждый день в парламенте пахнет популизмом». «Партии соревнуются во всевозможных предложениях, которые, как они надеются, принесут им как минимум 2-3 дополнительных балла в рейтинге», — написал политик на своей странице в Facebook.
Впрочем, о предвыборном популизме как раз сам Филип знает не понаслышке. Это его правительство обслуживало избирательную кампанию ДПМ времен Влада Плахотнюка в 2018-2019 годах, реализуя программы вроде «Хорошие дороги для Молдовы», «Доктор для тебя», «Первый дом» и т.д. На смену им пришли уже популистские
проекты ПСРМ к президентским выборам, но планы Додона превратить страну в «большую стройку» сорвались из-за пандемии.
Были надежды, что новый глава государства сломает этот печальный тренд, предложив более современный подход. К сожалению, пока это не происходит. Не иначе, как самым дешевым популизмом можно назвать
пиар-акцию (подсмотренную у Владимира Зеленского) с постановочным походом Майи Санду в супермаркет. Это не принесло никаких дивидендов украинскому лидеру, зачем подобными примитивными форматами портить имидж главы республики — непонятно.
Впрочем, это, конечно, мелочь на фоне некоторых других шагов президента. Так, недоумение вызывают ее попытки запретить вывоз зерна из Молдовы. Ситуация в этой сфере довольно сложная, но Майя Санду, явно не особо в ней разобравшись, просто хотела ее решить, «махнув топором». Даже несмотря на весь возможный ущерб для экспортеров, и так еще не оправившихся от прошлогодней чудовищной засухи.
Чтобы не отставать от оппонентов, не прошла Санду и мимо такой политически благодатной темы тарифов. Так, она направила в парламент законопроект, предусматривающий понижение ставок на газ для населения. Проект уже вызвал недовольство Moldovagaz: по мнению компании, его реализация может негативно сказаться на энергобезопасности страны.
Таких примеров с обеих сторон еще очень много. Противоборствующие политсилы стоят друг друга, выискивая себе темы, чтобы «похайповать» перед избирателями и набрать побольше очков. Стратегическое мышление, попытки принимать решения на перспективу и с учетом всех возможных последствий попросту отсутствуют как класс. Мы живем в режиме «однодневной политики», где значение имеет только текущий момент и процент избирателей, который можно перетянуть на свою сторону. В логике политической борьбы оказалась вся жизнь в стране. Заявления ничего не стоят, законы ничего не стоят. Стране нужны не выборы, а масштабная конституционная реформа и полное обновление политической элиты. Иначе с перспективами ее развития можно распрощаться уже сейчас.