Антон ШВЕЦ
Сегодня в Молдову прибыла делегация посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании. В планах — многочисленные встречи на обоих берегах Днестра. Однако, судя по всему, Кишинёв не сможет эффективно воспользоваться повышением международного внимания к разрешению региональных конфликтов
Предыдущий визит в Молдову делегации международных участников процесса по приднестровскому урегулированию состоялся в июле 2019 года. Тогда представители ОБСЕ, России, Украины, США и ЕС призвали конфликтующие стороны ускорить подготовку к очередному заседанию формата «5+2», в том числе путем интенсивной работы профильных групп экспертов по мерам укрепления доверия. Задачи же прибывающей сегодня дипломатической миссии намного сложнее. Несмотря на, в целом, благоприятный международный контекст, отношения между Кишинёвом и Тирасполем достигли низшей точки, а действующие переговорные форматы либо парализованы, либо не приносят никаких результатов.
Прошедшая неделю назад в Лиссабоне неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов Европейского союза поставила ребром вопрос о перспективах разрешения затяжных региональных конфликтов. Данная проблематика напрямую затрагивает интересы Молдовы, более 30 лет безуспешно пытающейся организовать реинтеграцию мятежного приднестровского региона. Внимание влиятельного «гимнихского формата», играющего весомую роль в формирование внешней политики Евросоюза по отдельным направлениям, позволяет рассчитывать на то, что период взаимного разочарования и застоя, символом которого стал безынициативный глава Делегации ЕС в Кишинёве Петер Михалко, может завершиться оживлением интереса к теме Молдовы в Брюсселе.
Как минимум, созвавший встречу, посвящённую региональным конфликтам, Бухарест может быть заинтересован в том, чтобы ЕС наиболее активно занимался именно приднестровским урегулированием, располагая в нём документально закреплённым статусом наблюдателя в формате «5+2». Румыния здесь может исходить из того, что усиление вовлечённости Союза в разрешение конфликта будет способствовать дополнительной привязке Кишинёва к ЕС и недопущению реванша условно пророссийских сил. Румыния также будет выгодно с одной стороны, повысить статус Брюсселя в ведущихся переговорах, а с другой стороны — зафиксировать свою лидирующую роль в формулировании смыслов и политики ЕС на заданном направлении.
Повышенное внимание отношениям между Молдовой и Приднестровьем уделяется и на других авторитетных площадках. Конфликтом, к примеру, занимаются эксперты Crisis management initiative, в том числе бывшие переговорщики сторон. Зачастую неформальная площадка предоставляется по линии ОБСЕ. На уровне экспертов по приднестровскому урегулированию ведётся и американо-российский диалог. Запланированная через две недели встреча президентов России и США, очевидно, будет посвящена более глобальным и масштабным вопросам, однако тема будущего Приднестровья там тоже может быть затронута в качестве одной из немногих точек для небезнадёжного поиска компромисса.
Именно международная конъюнктура — американские выборы, ситуация в Беларуси и Украине, война в Нагорном Карабахе, взаимные санкции США, Китая, России и ЕС, непреодолимый тренд главенства внутренней политики над внешнеполитической последовательностью — сформировала запрос на предсказуемую регулятивную среду в региональных конфликтах. И здесь Молдова могла бы оказаться в авангарде даже российско-американской сделки, без которой политическое урегулирование приднестровского конфликта невозможно.
Однако Кишинев, к сожалению, имеют плохую привычку всякий раз упускать предоставляемые ему шансы. Постоянный политический кризис, ненадёжные конструкции власти, не вызывающие доверия отдельных или сразу всех международных партнёров, бесконечные выборы, сопровождаемые безответственными геополитическими лозунгами, не помогают ключевым внешним акторам сформировать консолидированный подход к урегулированию. Кроме того, даже этот подход может оказаться бесполезным в практическом плане ввиду отсутствия в Молдове политических лидеров и правительства, способных вести серьёзный диалог с Тирасполем и двигаться к прекращению конфликта.
Разрешение приднестровской проблемы посредством дипломатических переговоров может потребовать беспрецедентной гибкости, ответственности и даже «ручного управления» отдельными процессами. Любые шаги должны быть предсказуемыми, справедливыми и устойчивыми к критике политических сил, не участвующих во власти. В сегодняшней Молдове это попросту невозможно.
Напротив, происходящее в отношениях двух берегов Днестра свидетельствует об отдалении окончательного урегулирования. Власти левобережья постоянно жалуются на всё новые ограничения в банковской сфере, в области связи, экономики и торговли. Уже в скором времени может грянуть новый транспортный кризис с учетом запрета на использование автомобилей с приднестровскими номерами с 1 сентября. Даже период пандемии не помог сторонам наладить сотрудничество и улучшить отношения. Тирасполь кивал на задержание импортных грузов, а Кишинёв был разозлён ограничениями в свободе передвижения населения между двумя берегами.
В прошлом месяце, если верить приднестровским СМИ, состоялась серия задержаний чиновников региона в аэропорту Кишинёва. Также стороны взаимно обвинили друг друга в двух инцидентах в Зоне безопасности, что заблокировало деятельность объединённой комиссии по контролю обстановки в ЗБ.
Очевидно, что Кремль не примет такие параметры сделки, при которых население Приднестровья, включая проживающую там многочисленную российскую диаспору, будет ограничено в правах или лишено надёжного канала связи с Россией. Тем более Москва вряд ли поддержит любые несогласованные препятствия деятельности миротворческой миссии.
Следовательно, нынешняя ситуация во внутренней политике республики, равно как и подход Кишинёва в отношении Тирасполя лишь мешают международным усилиям по разрешению приднестровской проблемы. Вместо того чтобы создать хотя бы видимость единства позиций к реинтеграции страны и стабильности в переговорах с Приднестровьем, власти Молдовы допустили развитие ситуации в урегулировании по негативному сценарию. Который вскоре может стать и вовсе
кризисным. Поэтому впоследствии в упущенных возможностях молдавские политики могут винить только лишь самих себя.