Сосредоточение всей полноты власти в руках одной партии в Молдове в сочетании с компромиссной позицией России открывает хорошее окно возможностей для восстановления Кишиневом территориальной целостности республики на своих условиях
Такое мнение, в частности, изложил эксперт из Бухареста Раду Унгуряну в статье, посвященной урегулированию приднестровского вопроса. Так, он считает, что сложившийся за последние годы расклад сил вокруг сепаратистского региона как никогда выгоден и удобен Кишиневу для решения одной из наиболее давних и амбициозных задач развития страны:
«Первый положительный фактор – это приход проевропейской команды реформаторов, в отличие от предшественников пользующейся абсолютным доверием ключевых союзников: Румынии, Европейского союза и США. Что важно, эта команда, многие члены которой, кстати – румынские граждане, в настоящий момент обладает практически всеми властными рычагами, которые будут только усиливаться по мере санации государственных органов и институтов. Второй момент со знаком плюс – полное взаимопонимание с Украиной. Киев готов помогать Кишиневу в реинтеграции даже с небольшими экономическими издержками для себя».
Позитивными аналитик считает и тектонические сдвиги вокруг некоторых территориальных конфликтов, где многолетний статус-кво был нарушен, причем даже без участия самых влиятельных геополитических акторов: «Разумеется, путь, которым был достигнут существенный прогресс в восстановлении территориальной целостности, к примеру, Азербайджана, нельзя назвать оптимальным для Молдовы. Но сама тенденция к большим переменам в ранее десятилетиями замороженных конфликтах внушает оптимизм».
Однако решающим фактором Унгуряну называет явно меняющуюся позицию Российской Федерации на молдавском направлении. «Последнее десятилетие Москва на международной арене действует довольно авантюрно и, порой, даже безрассудно. И это имело для нее свою цену. С другой стороны, есть Молдова, где мы наблюдаем обратный пример очень взвешенного и аккуратного поведения. Еще в 2019 году Кремль действовал конструктивно и даже в связке с США и ЕС, чтобы прогнать олигарха Влада Плахотнюка и помочь образованию союза левых и правых сил. Но еще более показательным стал этот год. Проигрыш пророссийских партий на выборах в пользу сил, проповедующих курс на евроатлантическую интеграцию, был воспринят Москвой довольно спокойно, и никакого заметного похолодания не наступило», – пишет автор.
В статье подчеркивается важный момент: ради партнерства с РФ новые молдавские власти не идут на уступки. Напротив, по словам Унгуряну, их можно только похвалить за отсутствие попыток маневрировать и четкие принципы, заключающиеся в том, что интеграция с ЕС и сотрудничество с НАТО не могут быть предметами никакого торга. Более того, Кишинев больше не стесняется открыто поддерживать Украину по крымскому вопросу и продолжать твердо настаивать, в том числе с трибуны ООН, на выводе российской группировки из Приднестровья.
«Тем не менее, даже с учетом всех этих моментов настрой России выглядит очень оптимистично: там готовы и встречаться, и сотрудничать по любым вопросам. Напрашивается вывод о том, что Российская Федерация спустя много лет наконец-то созрела для того, чтобы держать в уме и учитывать молдавские интересы», – рассуждает эксперт.
Признаками нового российского подхода аналитик считает и удачно завершившийся газовый кризис с предоставлением Молдове хорошей цены при отсутствии политических условий, и теплый прием в Москве министра иностранных дел РМ Нику Попеску, и притихшее Приднестровье: «Очевидно, что Москва делает многое для того, чтобы Тирасполь вел себя хорошо. Как бы и где бы не заявляли приднестровские представители о всевозможных «блокадах» и «ограничениях», никаких «ответных» шагов и провокаций мы, слава богу, практически не наблюдаем. Уверен, что в этом есть немалая заслуга Москвы».
Раду Унгуряну видит причины перемен в том, что с аннексией Крыма Приднестровье утратило свое стратегическое значение для России, потенциальная линия обороны которой смещается в Украину – и отрезанный от motherland отряд, скорее, расценивается как уязвимость, нежели преимущество. Подобная точка зрения, по его мнению, заслуживает права на жизнь, поскольку подкрепляется рядом фактов – включая, тем, что Россия сама выступила с инициативой об утилизации своих складов вооружений в Приднестровье.
«По нашим данным ситуация в Молдове является одним из пунктов в переговорах между Россией и США, которые, невзирая на конфронтационную риторику, держат постоянную коммуникацию. Очень важным в этом плане был визит Виктории Нуланд. Россия хочет уйти, но сохранив лицо. И готова для этого даже потихоньку отсекать уже ненужные привязки к Приднестровью. Так, если проанализировать сообщения из Тирасполя, можно сделать вывод, что там наметились определенные проблемы с паспортизацией населения российскими документами. Думаю, это едва ли совпадение – Москве нужно по максимуму нивелировать фактор наличия там сотен тысяч своих граждан, чтобы не терпеть потом имиджевые потери после окончательного ухода из Молдовы», – говорит Унгуряну.
Кишинев же, как утверждает аналитик, неплохо адаптируется к новым реалиям: «Видно, что тактика Молдовы в процессе приднестровского урегулирования претерпевает изменения. Имеющиеся диалоговые форматы намеренно подмораживаются, поскольку больше не отвечают объективной конфигурации сил. Положительный эффект от этого в том, что прекращают действовать старые неэффективные площадки, за которые может цепляться Тирасполь, апеллируя к некоему равноправному статусу в переговорах. Москва, как видим, относится к этому вполне нормально. Отдельно можно выделить роль замглавы путинской администрации Дмитрий Козака, который, похоже, сделал выводы из 2003 года и больше не выступает с нереалистичными проектами, передавая, скорее, умеренность и компромиссный настрой Кремля. Который в очередной раз проявился на этой неделе, когда Газпром вошел в положение Кишинева и дал отсрочку по последним платежам за газ».