Сергей ЧЕБАН
Более половины граждан Молдовы по-прежнему считают необходимым выдерживать нейтральную линию поведения в международных делах, что мешает планам руководства страны по отказу от конституционного нейтралитета уже в следующем году
Итоги субботнего заседания Высшего совета безопасности не оставляют сомнений в том, что оно было посвящено вопросам безопасности страны с учётом стремительно меняющихся реалий вокруг конфликта в Украине, в том числе появления рисков ядерного характера. Пока ситуация ещё остаётся относительно отдалённой от наших границ, у руководства страны есть небольшой запас времени для (пере)осмысления происходящего и принятия оперативных решений.
В ближайшее время государственная машина уже готовится применять точечные санкционные меры (лишение гражданства и увеличение сроков наказания за участие в боевых действиях), чтобы исключить прямое вовлечение страны в конфликт на территории Украины. Кроме того, необходимо также минимизировать ряд факторов, которые могли бы рассматриваться в качестве законных поводов для любых непропорциональных реакций как со стороны Москвы, так и со стороны Киева.
При всём при этом нельзя не учитывать, что российско-украинский конфликт всё-таки входит в новую фазу эскалации, которая будет иметь куда более сложные и опасные формы. Это потребует от наших властей больше интеллектуальных усилий и в то же время более жёстких решительных действий. Завершившиеся на оккупированных украинских территориях «референдумы» создают серьёзную опасность и подпитывают центробежные настроения в отдельных регионах Молдовы. Поэтому, пожалуй, впервые с 90-х годов от президента доносятся предложения об ужесточении наказания за измену Родине и сепаратизм.
Изменившиеся обстоятельства в регионе и мире диктуют свои правила и вынуждают страны вместе с их элитами подстраиваться или встраиваться в новую реальность. Ещё в июне парламентарии и чиновники различного ранга анонсировали старт работы над новой Стратегией национальной безопасности, которая отвечала бы духу времени. Как сообщил на днях секретарь ВСБ Дорин Речан, рабочие группы должны подготовить проект документа к апрелю 2023 года. Нет сомнений в том, что он разрабатывается в тесном взаимодействии с квалифицированными зарубежными специалистами, в первую из Бухареста, где сосредоточены представительства основных европейских и американских мозговых центров.
Скрытую часть работы сопровождают различного рода публичные дебаты. Их смысл во многом направлен на то, чтобы придать процессу хотя бы номинальную транспарентность и заодно пробросить в публичную плоскость новаторские идеи или предложения. В череде таких мероприятий – и позавчерашний круглый стол с участием местных и зарубежных экспертов, а также представителей силового блока. На нём, к примеру, директор Службы информации безопасности Александру Мустяцэ высказался за налаживание стратегической коммуникации с гражданами по самым чувствительным вопросам национальной безопасности: приднестровский сепаратизм, дезинформация, коррупция, пандемия и др. Также, по его мнению, государству необходимость «культивировать» среди населения культуру безопасности, понимание о которой сейчас, по-видимому, оставляет желать лучшего.
Однако знаковым стало заявление Дорина Речана о том, что Молдова больше не может рассчитывать в деле обеспечения государственной устойчивости исключительно на инструменты внешней политики, подразумевая статус нейтралитета. Следовательно, сделал вывод Речан, Молдова должна работать над повышением оборонного потенциала.
Ранее Майя Санду уже говорила об отсутствии гарантий того, что приверженность нынешнему нейтральному статусу защитит Молдову, ведь страны с аналогичным статусом тратят много средств на оборону, в то время как наша страна не располагает достаточно подготовленной армией. Кроме того, несмотря на то, что нейтралитет закреплен в конституции и его поддерживают граждане, по мнению Санду, необходимо понять, почему они так в него верят и не является ли такой выбор населения следствием недоинформирования или дезинформирования о том, что это будто бы лучший выбор для нашей страны.
По результатам социологических опросов в этом году, невзирая на милитаризацию настроений в Европе, рост военной угрозы и снижение уровня защищённости, более половины граждан Молдовы по-прежнему считает необходимым выдерживать нейтральную линию поведения в международных делах. Власти, судя по всему, решили, что с этим надо что-то делать, поскольку единственным препятствием для начала фундаментальных сдвигов в сфере государственной безопасности являются укоренившиеся в народе стереотипы. Поэтому комментарии Речана вполне можно рассматривать как желание прощупать общественное мнение и начать его плавную перенастройку по поводу восприятия такой, казалось бы, неприкосновенной константы как нейтралитет.
Как любят говорить последнее время эксперты – мир уже не будет прежним. И в действительности за последние полгода очень многое изменилось в поведении наших политиков и подходах страны. Период внешнеполитического балансирования, по всей видимости, подошёл к концу. Всё чаще со стороны руководства страны можно услышать вполне чёткие оценки и суждения, которые отражают принципиальную позицию по тому или иному вопросу международной повестки дня. Мы давно не видим попыток как-то закруглить или смягчить те или иные высказывания, чтобы, как говориться, сухим пройти между струйками дождя.
Это наталкивает на очевидный вывод: нынешнее поколение элит созрело для претворения в жизнь кардинальных изменений. Более того, многие из действующих политиков осознают, что пришло исторические время принимать важные стратегические решения, которые определят ход истории государства на ближайшие несколько десятилетий. Очень вероятно, что в течение года, может двух лет, придётся значительно корректировать конституцию и её отдельные основополагающие положения. Власти наверняка хотят видеть Молдову органическим элементом в балто-черноморском поясе евроатлантической безопасности, а также надеются на то, что новые разделительные линии в Европе пройдут как можно дальше от наших границ.