Сергей ЧЕБАН
Чем бы ни закончилось начавшееся украинское наступление, оно, скорее всего, станет катализатором мирных процессов, которые прекратят боевые действия и заморозят конфликт, по крайней мере, на время
В конце мая – начале июня конфликт в Украине стал переходить в давно ожидаемую фазу активизации, которая происходит преимущественно за счёт действий украинских войск. Киев до сих пор открыто не признаёт факт начала давно анонсированного и медийно прогретого контрнаступления. Однако совершенно очевидно, что оно уже идёт вторую неделю с применением тяжёлого вооружения и бронетехники, в том числе новейшей западной, а также регулярной переброской частей и резервов на фронт.
Сейчас основные боевые действия сконцентрированы на южном участке линии фронта, который имеет важное стратегическое значение для Украины. Главной задачей для Киева является прорыв российских инженерных и оборонительных сооружений с последующим выходом к Азовскому морю. Сосредоточенным действиям украинцев на юге предшествовали удары по российским тылам и логистике, а также несколько военно-психологических операций с рейдами добровольческих отрядов и диверсионно-разведывательных групп на территорию России.
Переход к масштабным контратакующим мероприятиям последовал по завершении боевых действий вокруг Бахмута, и может считаться попыткой перехватить оперативную и полностью завладеть стратегической инициативой. Вместе с тем, текущие действия украинской армии – скорее начальный этап, в рамках которого идёт разведка боем с целью поиска слабых мест в российской обороне. Поэтому пока атаки происходят малыми группами с задействованием ротно-тактических групп. После нескольких недель «прощупывания» фронта можно ожидать введение уже более крупных соединений и нанесение основного удара(ов).
Между тем, первая фаза наступательных операций Киева не принесла, по крайней мере, видимых и столь ожидаемых результатов. Существенным фактором стало отсутствие у соседней страны штурмовой авиации, а также достаточного объёма дальнобойных систем и ракет дальнего радиуса действия. Общая информационная картинка, переполненная кадрами подбитой западной техники и потерями личного состава, а также отсутствием серьёзного продвижения и прорыва вглубь оккупированных территорий, пока не в пользу Украины. Кроме того, в западной прессе и экспертном сообществе наблюдается нескрываемый пессимизм и более чем умеренные прогнозы по поводу будущих возможных успехов украинской армии.
Пока самым заметным событием последних недель стал прорыв дамбы Каховской ГЭС. По мнению ряда аналитиков, это произошло из-за того, что левобережье Днепра и оккупированные территории Херсонской и Запорожской области были наиболее перспективным и вероятным направлением дальнейшего украинского наступления. Расширение дельты Днепра и затопление прибрежных территорий, включая российские оборонительные линии, на время вывели херсонский участок фронта из общего контекста наступательных операций и позволили обеим сторонам высвободить дополнительные резервы.
С гуманитарной точки зрения убытки от этой техногенной катастрофы колоссальны. Регион на долгие годы станет зоной бедствия и экологического кризиса, а несколько областей Украины будут испытывать серьёзный недостаток питьевой воды на протяжении нескольких лет. Помимо этого серьёзным образом осложняется работа Запорожской АЭС, которая подпитывала свою систему охлаждения из «каховского моря». Также может остаться без водных ресурсов Крым, хотя обеспечение оросительных систем полуострова было одной из задач российского вторжения.
В ближайшие месяцы, вероятнее всего, станет ясным, смогла ли Украина переломить ход войны и может ли она рассчитывать на деоккупацию своих территорий. Или вопрос возвращения утраченных областей под свой контроль обретёт долгую перспективу, и наиболее приемлемым в таких обстоятельствах будет проведение переговоров для замораживания конфликта на период временного перемирия. Надо признать, что информационное и дипломатическое поле в отличие от осени прошлого года и весны этого, когда союзники Киева ждали мощного украинского контрудара, сейчас в большей степени насыщено всякого рода мирными инициативами, направленными на скорейшее прекращение боевых действий с фиксацией текущих позиций.
Одновременно с этим, несмотря на то, что украинское руководство долгое время отказывалось признавать объективную реальность, в последнее время сигналы от западных партнёров о возможности вступления Украины в Европейский Союз и НАТО лишь после завершения конфликта стали звучать всё более откровенно. Вероятно, этим союзники хотят подтолкнуть Киев к более решительным действиям, как на поле боля, так и в дипломатической плоскости. Мягкое давление союзников является признаком усталости и желания поскорее внести ясность, куда и в каком направлении продолжит двигаться война Украины и России.
Поэтому, как бы ни старалась украинская дипломатия, обретение членства страны в НАТО до сих пор не имеет поддержки ключевых западных столиц. Нельзя исключать, что решение украинского руководства дать старт наступательным действиям именно в июне связано с тем, чтобы к ближайшему саммиту североатлантического альянса в Вильнюсе (11-12 июля) продемонстрировать более-менее серьёзные военные успехи и использовать их для преодоления внутренних разногласий в НАТО по вопросу членства Украины.
Намёки на постепенное изменение отношения Запада есть уже давно. При этом очевидно, что речь не идёт о полном прекращении политической, экономической и военной поддержки, но объёмы её могут корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от исхода наступательной операции Киева. Возможный пересмотр позиции западных союзников объяснятся тем, что США и ряд ключевых государств Европы с осени вступят в предвыборный период, и перед избирателями придётся оправдывать вложения значительных ресурсов в Украину.
Важно понимать, что неуспех или минимальные результаты контрнаступления, безусловно, ещё и станут фактором обострения внутриполитической ситуации в Украине, которая накаляется из-за противоречий центральных властей с регионами. Растёт также социальное напряжение по причине принятых Киевом во многом вынужденных непопулярных мер в области тарифной политики и банковского мониторинга. Это говорит о сжатии финансово-экономических ресурсов государства, что ближе к осени вынудит руководство Украины принимать тяжёлые политические решения.
Для Молдовы замораживание российско-украинского конфликта не несёт очевидной пользы, поскольку риск постоянного военного обострения будет сохраняться из-за вакуума безопасности. Ослабленная и терзаемая экономическим, инфраструктурным, гуманитарно-демографическим и иными кризисами соседняя Украина на долгие годы превратится в постоянный источник нестабильности. Сколько бы наша страна тесно не прижималась к соседней Румынии и ЕС, в ближайшие годы нам предстоит столкнуться с серьёзными вызовами, которые и предопределят наше место в дальнейшей европейской истории.