Антон ШВЕЦ
В угоду своим интересам чиновники уничтожают свободу слова под прикрытием борьбы с пропагандой и рекомендаций международных партнёров. Для влияния на СМИ правительство использует стандартный метод «кнута и пряника», финансируя лояльных ньюсмейкеров и цензурируя неугодные медиаресурсы
Атаки «PAS» на средства массовой информации под предлогом борьбы с пропагандой проводятся с завидной регулярностью и уже неоднократно обсуждались на нашем портале. Закрытие шести «пророссийских» телеканалов и фильтрация новостного, политического и даже развлекательного контента дополняется блокировкой оппозиционных интернет-ресурсов, как-либо связанных с Россией («Спутник»), партией социалистов и персонально с бывшим президентом Игорем Додоном. Даже независимые авторские проекты подвергаются давлению службы информации и безопасности, ограничившей, к примеру, хостинг сайта RTA и незаконно возбудившей на редакцию уголовное дело.
Под влиянием модных западных тенденций правительство оперативно освоило «культуру отмены» и охотно апеллирует к ней всякий раз, когда не справляется со своими обязанностями. В конечном счёте, гораздо проще сваливать всё на происки оппозиции и гибридную войну России.
При наличии в стране независимых СМИ и свободной общественной дискуссии повторение антидемократических практик времён «захваченного государства» становится настоящей проблемой. Ведь уже нельзя так просто взять и запретить неугодные партии, шельмовать «хороших» политиков и играть в кадровую чехарду с назначением на «хлебные должности» сомнительных, но приближённых к власти людей.
Выходцы из партии «PAS» так и не научились по существу отвечать на злободневные вопросы управления государством – реверансы в сторону запада и жалобы на Кремль никого уже не убеждают. А запаздывающие реформы, катастрофическое состояние экономики и сельского хозяйства, коррупция и узурпация власти никуда не исчезают.
Между тем Молдова стремительно движется к очередным электоральным событиям – уже осенью в стране пройдут местные выборы, а в наступающем году состоится избрание президента. С тем колоссальным политическим капиталом, который запад инвестировал в фигуру Майи Санду, сделав из неё символ «демократического транзита» и европейского выбора молдавского народа, партия власти ни при каких обстоятельствах не должна проиграть эти выборы.
Электоральная тематика становится максимально насущной и по причине предстоящей гонки за пост столичного примара. Ни для кого не секрет, что руководство страны мечтает избавиться от Иона Чебана, который в постоянной борьбе с правительством успел разжиться хорошими связями в США, Румынии и других «партнёрских» странах. Не даром официальный кандидат партии «PAS» Лилиан Карп открыто заявил о намерении затрагивать в предвыборной кампании геополитические вопросы.
Очевидно, власти рассчитывают максимально интенсивно задействовать ресурс т.н. «forth estate» для самопиара. Для этого правительство, парламент и президент создают сегодня надлежащие условия. Ранее были разогнаны все СМИ, так или иначе получавшие финансирование из России или связанные с оппозиционными партиями. При этом никаких проблем у сайтов, изданий, телеканалов и НПО, финансируемых западными странами и по умолчанию поддерживающих действующее руководство, никогда не возникает. Всё, что мы можем наблюдать – лишь незначительные перепалки чиновников с отдельными НПО, да и то исключительно по шкурным интересам доступа к финансам, фондам и полномочиям. По принципиальным вопросам царит полная гармония и единообразие, более того, ведущие политических ток-шоу зачастую обнаруживают даже большую приверженность ценностям западной демократии и сотрудничеству с НАТО, нежели сами их гости из представителей власти.
29 мая Майя Санду объявила о планах по созданию национального центра по борьбе с пропагандой «Патриот». Новая структура, де-факто представляющая персональных медийных опричников президента, должна будет бороться с влиянием пропаганды (разумеется, кремлёвской) для защиты свободного, демократического и процветающего будущего страны. Однако за высокопарной риторикой о критическом мышлении, сопротивляемости к дезинформации и защите граждан от манипуляций скрывается очередная попытка ограничить свободу слова, критику власти и деятельность независимых СМИ.
Глава государства анонсировала две функции центра «Патриот»: распространение достоверной информации при «поддержке» госучреждений и борьба с дезинформацией и гибридными угрозами. Фактически центр станет некой агрегирующей пресс-службой по информированию о деятельности правительства, а также получит полномочия для блокировки неугодных СМИ и отдельных публичных лиц.
Тот факт, что эта медийная гвардия будет подчиняться лично президенту, назначающему главу центра «Патриот», и финансироваться из бюджетных и донорских западных средств, наглядно показывает направленность её дальнейшей работы. В ближайшие дни парламент приступит к рассмотрению законопроекта об образовании этого центра и, очевидно, «проштампует» его по ускоренной процедуре. Мнение оппозиции в лице социалистов и коммунистов и даже критика прозападных НПО учитываться при этом, разумеется, не будет.
С другой стороны, власти не забыли и про «пряник». В парламенте на днях зарегистрирован законопроект о создании фонда субсидирования СМИ. Деньги для этого будут поступать из средств госбюджета, а также в форме пожертвований спонсоров из Молдовы и зарубежных стран. То есть правильная подача информации и воспевание власти после принятия закона парламентским большинством сулят щедрое вознаграждение. Налогоплательщики из своего кармана оплатят восхваление действующих властей – абсолютно прикладная и бессовестная логика. Экспертный совет фонда будет решать, какое СМИ достойно финансирования, а какое следует прикрыть через центр «Патриот» или СИБ.
В целом речь идёт о вычищении медийного поля и узурпации «четвёртой власти» для подготовки к предстоящим выборам. В угоду корпоративным политическим целям депутаты и чиновники уничтожают свободу слова, мысли и дискуссии под прикрытием борьбы с пропагандой и рекомендаций международных партнёров. Ощущая шаткость своего положения, политические элиты готовы с лёгкостью растоптать демократические принципы. Как отреагирует общество на эти новации в условиях постоянного снижения качества жизни, кризиса идей и плачевного состояния экономики, остаётся лишь гадать.