Сергей ЧЕБАН
Власти не собираются мириться с наличием в Гагаузии башкана от партии «Шор» и готовы задействовать все имеющиеся рычаги давления на регион, от финансово-экономических до брутально-силовых
Сегодня новоизбранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул официально вступила в свою должность, приняв присягу на торжественном заседании Народного собрания автономии. По этому случаю на площади Комрата планируются массовые народные гуляния с концертом и фейерверком.
На первый взгляд такое формальное мероприятие знаменует собой не только трансфер властных полномочий, но и в каком-то смысле завершение электорального кризиса, по итогам которого центральным и региональным властям не помешало бы попытаться найти общий язык для дальнейшего сосуществования. Однако происходящие последние недели события напротив указывают на то, что «битва за Гагаузию» ещё далека от своего финала, и противоборствующие стороны готовятся к новой схватке.
Прежде всего, надо обратить внимание, что ни президент Майя Санду, ни премьер-министр Дорин Речан, ни спикер парламента Игорь Гросу с депутатами PAS решили не участвовать в торжественных мероприятиях по случаю инаугурации, видимо, намекая тем самым на нежелание, по меньшей мере, политически признавать результаты выборов в автономии. При этом сама Евгения Гуцул отнесена в разряд «нежелательных персон» для правящего режима, который, похоже, сделает всё, чтобы она даже не появлялась в столице и была изолирована в рамках Гагаузии.
Главным маркером усиливающегося конфликта между Кишинёвом и Комратом можно считать вчерашнее решение парламентского большинства внести изменения в Налоговый кодекс. В результате возмещение НДС экономическим агентам в автономии будет осуществляться исключительно из местных фондов Гагаузии, хотя ранее средства выплачивались из государственной казны. По предварительным оценкам, дополнительная финансовая нагрузка на бюджет региона вырастет на полмиллиарда леев. Сумма непомерно высокая, и без внешнего субсидирования местные власти вряд ли смогут её изыскать. Но тут важно и другое: при принятии такого решения учитывали ли в Кишинёве сценарий, при котором Москва может взять на себя покрытие этого дефицита?
Кроме того, на днях и.о. главы Генпрокуратуры Ион Мунтяну дал понять, что правоохранители продолжают проверку списков лиц, участвовавших в избрании башкана, а параллельно с этим выясняют легальность финансирования избирательной кампании Евгении Гуцул. По словам Мунтяну, у прокуратуры имеются весомые подозрения, что люди, значащиеся в списках избирателей, в день выборов не находились в Молдове. Если такая фальсификация подтвердится, то, по мнению генпрокурора, следует провести повторные выборы. Очевидно, что такие публичные сигналы не случайно появились накануне инаугурации, видимо для того, чтобы вынудить Гуцул отказаться от своей должности и выйти из грязной политической игры.
На то, что властям хочется обнулить историю с гагаузскими выборами, указывают, в том числе, и публичные жалобы избранного башкана на давление со стороны руководителей Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин и Василия Плевана. Судя по откровениям Гуцул, в рамках формальной процедуры, связанной с уголовным делом против партии «Шор», ей предложили закрыть уголовное дело в обмен на отказ от своей должности. Антикоррупционная прокуратура, конечно же, всё отрицает, но как-то странно, ссылаясь на якобы ложную интерпретацию правовых действий прокуроров.
Спешку Кишинёва понять можно. Она продиктована преимущественно предвыборными мотивами, а именно желанием Москвы вместе с Шором развить электоральный успех в автономии и взять под контроль не только должность башкана, но и Народное собрание Гагаузии, чтобы тотально подчинить регион интересам Кремля. Одно дело Оргеевский район, другое – получить на территории страны, условно говоря, второе Приднестровье с особыми полномочиями и финансовыми дотациями из России. Такой сценарий выглядит далеко не фантастическим и, судя по действиям центральных властей, над его недопущением уже активно работают.
Смена гагаузских элит, так или иначе, произойдёт в этом году, но центральные власти помимо желания не допустить расширения зоны российского влияния в Молдове пытаются не дать местным бизнес-воротилам вырваться из автономии на национальный уровень, подкупая их среди прочего, как утверждает Ирина Влах, привлекательными предложениями бывшему башкану возглавить Посольство Молдовы в Турции. По всей видимости, «гагаузского джина» не удалось затолкать обратно в сосуд, и Влах осенью всё-таки даст старт своему политическому проекту на общереспубликанском уровне.
Делиться подробностями своих планов экс-башкан не хочет, поэтому пока сложно понять направленность её политической деятельности и идеологический профиль у новой партии Влах. Также она отвергает намерение влиться в команду партии «Развития и объединения Молдовы», возглавляемой Ионом Кику, но уверена, что все оппозиционные силы должны выступать вместе против нынешней власти PAS.
Не сумев обеспечить трансфер власти в автономии в руки более-менее лояльно настроенного башкана и нейтральных гагаузских политиков, Кишинёв рискует получить гагаузскую проблему не только в регионе, но и на центральном уровне. Конечно же, власти хотят разрушить в первую очередь один из важных региональных электорально-политических плацдармов объявленной вне закона партии «Шор». Для этого, скорее всего, будут брошены все силы и задействованы имеющиеся рычаги давления на регион, от финансово-экономических и политико-правовых, до брутально-силовых.
Как мы и говорили ранее, на фоне результатов выборов башкана отношения между Кишинёвом и Комратом будут стремительно ухудшаться, особенно, если руководство автономии решит пойти на сознательное повышение ставок и продолжит бросать вызов центральным властям. Пока башкан и стоящие за ней силы не готовы идти на компромисс со столицей, поэтому политические центры страны будут всячески давить на Гагаузию, ослаблять её и без того хрупкий финансово-экономический сектор, вынуждая тем самым главу региона пойти на попятную и отказаться от своих (чужих) политических амбиций.
Тем не менее, главное для Кишинёва – не заиграться в эту опасную игру по политическому подавлению региональных элит, в которой легко можно упустить контроль. Выраженное политическое отторжение и неприятие, отключение от каналов финансирования и стигматизация местных элит – всё это уже было в Молдове в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. Похоже, нынешнее поколение политиков не хочет учиться у своих предшественников, оставивших нам в наследство завалы проблем, которые мы, как видно, одной рукой до сих пор разгребаем, а второй засыпаем.