Новый учебный год начнется с дефицитом около 2000 педагогических кадров. Об этом заявил министр образования и науки Дан Перчун в интервью Vocea Bessarabiei.
«У нас нехватка педагогических кадров, и она существует уже много лет, на данный момент речь идет о 2000 вакансий, это в условиях, в которых мы должны понимать, что многие вакансии заполняются кумулятивно, поэтому эти 2000 мест, которые сегодня никем не заняты даже по совместительству. Соответственно, дефицит есть, он более выражен по отдельным дисциплинам, особенно по реальному профилю.
Сейчас это проблема историческая, с одной стороны, с другой стороны, она будет усугубляться, учитывая большое количество учителей пенсионного возраста, которым мы очень благодарны, потому что, в том числе благодаря им, этот дефицит сегодня не больше. Мы им благодарны за готовность продолжать работать, но, очевидно, в условиях, в которых старение система приобретает все более выраженный характер, проблема нехватки педагогических кадров будет становиться все более масштабной, и тогда надо очень серьезно заняться вопросом привлечения молодых специалистов. Одной из поставленных нами в министерстве задач было удвоить количество молодых специалистов, решивших после окончания обучения в вузах работать в образовательных учреждениях.
Сегодня такое решение принимают только около 25 процентов выпускников, поэтому из тысячи человек, окончивших педагогический факультет, только около 250 попадают в школу. Таким образом, цель состоит в том, чтобы удвоить это число к 2024 году и достичь 500. И здесь есть некоторые инструменты, которые мы могли бы использовать. Прежде всего, давайте вернемся назад, важно убедить больше выпускников средних школ поступать на педагогические специальности, средний балл при приеме будут инструментом, чтобы послать очень четкое сообщение о том, что лучшие поступают на педагогические факультеты, что это престижно. Стипендии для студентов педагогических специальностей – это очень важный аспект, и сейчас мы делаем расчеты, определяя, насколько именно мы могли бы их увеличить. Во-вторых, дуальное образование в педагогике – это то, что мы хотим внедрить, мои коллеги сейчас анализируют, какие изменения нужно внести в законодательство, так что мы работаем в этом направлении. Это будет означать, что студент, начиная со второго курса, может одновременно учиться, но и работать в школе или детском саду.
Это хорошо и с финансовой точки зрения, потому что мы бы хотели, чтобы ему платили за эти часы, а кроме того, он получит практический опыт, а учеба в университете имеет не только теоретический характер. Сегодня бывают ситуации, когда люди сразу после окончания магистратуры, после пяти лет обучения, встречаются с учениками лицом к лицу и не обязательно достаточно хорошо к этому подготовлены. Мы думаем проанализировать это пособие для молодых специалистов, которое уже увеличено до 200 тысяч, вы знаете об этом», – заявил Перчун.
Министр образования рассказал и о том, как государство пытается мотивировать молодежь работать в селах. «Поскольку вещи взаимосвязаны, речь идет не только о материальном поощрении, и, кстати, пособие предоставляется и тем, кто трудоустраивается не только в сельской местности, но и в районных центрах, в том числе в Кишиневе. Сейчас пересмотр пособия – это потенциальное решение, в частности, я считаю более важным направить его в большем размере на наиболее дефицитные специальности, сегодня оно одинаковое, вне зависимости от профиля, вне зависимости от региона, куда отправляется будущий педагог.
Мы могли бы немного индивидуализировать пособия и увеличить их там, где дефицит больше. Во-вторых, мы думаем об определенных финансовых стимулах, но соотнести их с определенными дополнительными навыками. Например, мы можем предложить дополнительное поощрение выпускнику, который также владеет иностранным языком на продвинутом уровне или имеет определенные цифровые, но сертифицированные навыки, тогда мы также разработаем определенные поощрения.
Из дискуссий, которые мы провели с выпускниками Госуниверситета, Педуниверситета две недели назад, мы вывели, что да, зарплатные аспекты, безусловно, важны и надо думать об этих надбавках. Но не менее важна атмосфера в школе, то, как их принимают коллективы, чтобы дать им возможность сменить школу за эти три года, если они не нашли себя в соответствующем коллективе. Часто приводили ситуации, когда выпускники хотели устроиться на работу в определенное учебное заведение и где формально были вакантные места, но их не брали, потому что кто-то подрабатывал и тогда вместо того, чтобы предлагать место молодому специалисту, руководство учебного заведения предпочитало сохранить эту дополнительную зарплату для другого преподавателя. Так что бывают и подобные ситуации», – отметил министр.
По словам Дэна Перчуна, правовые нормы в сфере образования нуждаются в совершенствовании. «Вообще у нас большая разница в том, что происходит в образовании и в медицине. В медицине, помимо того, что есть то обязательство, которое мы не возлагаем в педагогике, министерство гораздо больше вовлечено в процесс распределения. Выпускники приходят в министерство, министерство в мельчайших подробностях знает, где есть места, министерство направляет выпускников в ту или иную больницу и от начала до конца контролирует этот процесс. В Министерстве образования мы обнаружили, что процесс гораздо более децентрализован, у министерства осталась только контролирующая роль», – добавил министр образования.
Vocea Bessarabiei