Сергей ЧЕБАН
Всем давно понятно, что Молдова, по сути, закупает тот же российский газ через крупных посредников, а его относительно низкая цена объясняется лишь конъюнктурой рынка и снижением спроса в Европе. Чтобы исключить все риски, в основе дальнейшей энергетической стратегии должны лежать не наносящие ущерб стране политические критерии, а расширение возможностей молдавской энергоотрасли закупать топливо по максимально низкой стоимости везде, где это возможно – в том числе напрямую у российского поставщика
На прошлой неделе Майя Санду созывала Высший совет безопасности, чтобы обсудить риски и возможности перед скорым отопительным сезоном. С учётом прошлогоднего кризиса и отсутствия чёткого прогноза на ближайшее полугодие в принципе резонно заблаговременно просчитать все варианты и принять нужные решения.
Прежде всего, государству необходимо обеспечить бесперебойные поставки газа и электроэнергии. Исходя из самых сложных кризисных сценариев, есть также потребность в создании финансового резерва для оказания помощи незащищённым категориям граждан. Чтобы минимизировать все риски, вероятно, профильным структурам поставили задачу ускорить закупку природного газа по выгодным ценам и размещение его в хранилищах, а также проведение переговоров с поставщиками электроэнергии.
Ситуация на международных рынках говорит о том, что пик энергетического кризиса в Европе уже пройден. Цены на европейских биржах не так высоки, как ожидали эксперты, и варьируются в коридоре от 300 до 500 долларов за тысячу кубометров. Шоковую фазу Европа, очевидно, преодолела, а вся волатильность, которая ожидается в ближайшие годы, вряд ли сможет оказать критически негативное воздействие на страны ЕС.
На сегодняшний день газовые хранилища большинства европейских государств практически заполнены, в первую очередь благодаря неплохим запасам, оставшимся после тёплой зимы. Между тем, не менее значимым фактором стало изменение структуры европейской экономики и её плавная деиндустриализация. В прошлом году промышленное производство в Европейском Союзе сократилось на 20%, и ещё на 10% в первом полугодии 2023 года. В основном пострадали энергоёмкие производства, в частности химическая промышленность минеральных удобрений. К тому же из-за энергетической непредсказуемости ряд крупных европейских предприятий перенесли свои мощности в США и Китай.
На этом фоне, конечно же, наши власти могут рассчитывать, что серьёзные катаклизмы в энергетике маловероятны. Однако последствия от значительно снижения потребления газа в ЕС неизбежно отражаются и продолжат отражаться на экономике союза, а также на европейских потребителях. Нынешняя статистика уже показывает снижение экспорта молдавских товаров в Евросоюз и повышение экспорта в страны СНГ.
Во многом энергетическая стабильность Молдовы будет зависеть и от характера отношений с российским «Газпромом», а именно от того, насколько бесконфликтно получится разрешить некоторые чувствительные вопросы. В первую очередь это итоги аудита долгов правого берега. По словам министра Виктора Парликова, аудиторская проверка «Молдовагаз» завершена, а Кишинёв готовит проект соглашения по урегулированию проблем с исторической задолженностью. При этом, как ожидается, это будут «альтернативные» прямым выплатам предложения.
Другой точкой напряжения с российским газовым монополистом является необходимость разделения активов из-за внедрения третьего Энергетического пакета ЕС. Как известно, «Газпром» не даёт согласия на то, чтобы оператор газотранспортной системы был независимым от поставщика газа в Молдову. При этом недавно НАРЭ начало процедуру применения финансовых санкций к оператору ГТС ООО «Молдоватрансгаз» за несоблюдение юридических обязательств, связанных с обеспечением его независимости от АО «Молдовагаз». Если не удастся найти компромисс, то во второй декаде сентября, невзирая на то, что молдавская газотранспортная система останется в собственности «Молдовагаз», она перейдёт в операционное управление «VestMoldTransgaz» – дочерней компанией «Transgaz Romania».
Ответить россияне в случае такого ущемления своих интересов могут по-разному, в том числе ужесточением позиции «Газпрома» на переговорах по продлению контракта между «Энергоком» и «МГРЭС». Власти тем временем кокетливо сообщают, что «изучают преимущества и недостатки поставок электроэнергии с «Молдавской ГРЭС», соглашение с которой истекает в конце сентября. Но вполне очевидно, что на текущем этапе продление договора в интересах Кишинёва и Тирасполя. А всем скептикам стоит взглянуть на прошлый ноябрь, чтобы понять, чем чреваты эксперименты с альтернативными поставками электричества.
Вместе с тем надо принимать во внимание и фактор Украины, которая может в любой момент отказаться от транзита российского газа по своей территории. К тому же действующий контракт истекает в конце следующего года, и Киев уже сейчас заявляет о том, что не намерен проводить переговоры с Россией о его продлении. Следовательно, политикам на обоих берегах Днестра надо всерьёз учитывать такой негативный сценарий и заранее продумывать альтернативные способы организации поставок.
С другой стороны, вопрос транзита газа естественно имеет значение не только для Молдовы, но и в целом для большинства стран Евросоюза. Поэтому можно предположить, что какое-то решение может быть найдено и без наличия российско-украинского соглашения. В теории транспортировка газа может осуществляться за счёт бронирования газотранспортных мощностей на открытых аукционах. Именно таким образом осуществляется сегодня доставка российского газа по польскому участку газопровода «Ямал – Европа», хотя транзитный контракт истёк ещё в 2020 году. В результате «Газпром» сможет ежедневно покупать себе необходимые лоты на суточную прокачку газа через Украину. Вопрос лишь в том, какова реальная цель Киева – сократить доступ российскому газу в Европу или же заработать на «Газпроме» больше денег, завышая цену на аукционах.
Справляясь с потенциальными проблемами в энергетике, власти вынуждены считаться и с приближающимися избирательными циклами, в особенности с осенними местными выборами, изыскивая любые возможности для сокращения тарифного бремени. Теоретически, текущие биржевые цены на газ позволяют ближе к дате голосования приступить к постепенному снижению тарифа. Главным же препятствием для этого является стратегический запас «газа Спыну», закупленный в прошлом году по завышенной стоимости. Даже его условное разбавление с нынешним дешёвым газом не позволяет пока снизить расценки для конечного потребителя.
Заявления о том, что страна полностью отказалась от российского газа и успешно подключилась к европейской энергосети, уже никого не впечатляют. Всем давно понятно, что Молдова, по сути, закупает тот же российский газ через крупных посредников, и его относительно низкая цена объясняется лишь конъюнктурой рынка и снижением спроса в Европе. Поэтому, хочется надеяться, что в основе дальнейшей энергетической стратегии будут не наносящие ущерб стране политические критерии, а расширение возможностей молдавской энергоотрасли закупать топливо по максимально низкой стоимости везде, где это возможно. И в этом плане не должны исключаться в том числе варианты возвращения к приобретению голубого топлива напрямую у российского поставщика.