Сергей ЧЕБАН
Пока публичными выразителями идеи конституционной перезагрузки являются левоцентристские политические силы, имевшие определённую связь с Москвой. Вместе с тем, рано или поздно, проевропейские партии также придут к мысли, что имеющаяся конституционная модель не отвечает задачам и приоритетам современного молдавского государства
Уход из жизни первого президента подтолкнул многих к размышлениям о днях минувших, о людях, которые занимались конструированием страны, преобразовывая МССР в полноценную независимую республику. Безусловно, то поколение советских номенклатурщиков, возглавивших Молдову в непростой исторический период, по-своему видело модель государственного строительства, которая нашла своё прямое отражение в фундаментальных документах, в первую очередь в Конституции.
Появление на свет нового молдавского государства, безусловно, напрямую связано с крупнейшим геополитическим катаклизмом – развалом СССР. Разрушение архитектуры прежнего мира и стремительное течение событий в сложную постсоветскую эпоху неизбежно привело к серьёзным историческим и стратегическим ошибкам, допущенным первой генерацией наших политиков. Эти ошибки так и не были устранены, а лишь слегка присыпаны пеплом войны и оставлены в наследство будущим поколениям.
Менее чем через год Молдова будет отмечать 30-летие с момента утверждения нынешней Конституции. Она принималась с трудом и в тяжелейших для страны условиях, поэтому даже по истечении трёх десятилетий споры вокруг неё по-прежнему не утихают. Во многом это объясняется тем, что главный документ так и не смог обеспечить полноценную функциональность государственной системы и единство страны, а также разрешить самые острые проблемы, которые, как и прежде, разобщают и раскалывают наше общество.
По этой и другим причинам за последние годы Конституция не раз подвергалась самым разным политическим экзекуциям, изменениям, толкованиям, подстраиванию под различные внутри/внешнеполитические задачи, утратив статус «неприкасаемого писания». Такое индифферентное отношение к основному закону, как со стороны народных избранников, так и со стороны рядовых избирателей, лишь усиливало сомнения в том, что действующая Конституция реально отвечает вызовам современности и современному состоянию молдавского государства.
За последние десять лет практически все крупные партии, поднимавшиеся на вершину молдавского политического олимпа, так или иначе, пытались модифицировать Конституцию, чтобы развязать себе руки, получить дополнительные рычаги политического влияния и, в конце концов, продлить время своего пребывания у руля государства. Не является исключением и нынешняя правящая PAS, которая сосредоточила практически всю власть в стране, но регулярно наталкивается на самые разные положения основополагающего закона, препятствующие встраиванию Республики Молдова в западные военно-политические институты. Но, как уже можно было заметить, с помощью несложных юридических кульбитов неприступные стены молдавской Конституции партия власти довольно-таки успешно преодолевает. Более того, по всем имеющимся признакам, попытки её переписывать и подгонять под требования времени и геополитические обстоятельства будут вне всякого сомнения продолжены.
Самым свежим примером служит принятый в марте
закон, который заменяет в тексте нормативных актов слова «молдавский язык» на «румынский язык». Таким образом, законодательное собрание решительно отказалось от неопределённых (для кого-то компромиссных) формулировок из далёких 90-х и императивно поставило точку в многолетнем языковом вопросе. Помимо этого, со стороны народных избранников правящей партии продолжают звучать самые разные идеи, предполагающие внесение изменений в Конституцию, в том числе по вопросу отказа от статуса нейтралитета. Это, по всей видимости, свидетельствует о намерении PAS продолжить процесс «конституционной ревизии», причём даже в тех положениях, которые по идее могут быть изменены лишь путём референдума.
Увы, но за три десятилетия наши политики так и не желают признаться в первую очередь самим себе в том, что концептуальные, идейно-смысловые и законодательные положения, заложенные в начале 90-х годов в основу государства, больше не устраивают различные группы внутри молдавских элит. Проблем в стране действительно накопилось немало, но найти своё разрешение они могли бы найти не только путём периодического перекраивания и латания «дыр» в Конституции, а в рамках абсолютно нового основного закона. Очевидно, что принятие обновлённой Конституции – процесс не самый лёгкий. Но гражданам и политикам необходим новый общественный договор и компромисс, на базе которого будет определена дальнейшая стратегия развития государства на ближайшие несколько десятилетий.
Хотя идея пока не стала мейнстримной, тем не менее, она «витает в воздухе». Примечательно, что намедни представители «Гражданского конгресса» уличили Ренато Усатого в политическом плагиате. Усатый в последнее время подавал самые разные экстравагантные идеи, и самой видной из них как раз было принятие нового главного закона. Действительно ранее в 2021 году ГК презентовал концептуальный документ о переучреждении Молдовы. Но надо отдать должное, что в том же году в своём программном документе электоральный блок Усатого также подробно расписывал концепцию переоснования государства.
На самом же деле проект конституционной реконструкции живёт в головах наших политиков давно. Как известно, конституционный режим и всё, что касается Конституции страны, тесно перекликаются с приднестровским регионом, который более трёх десятилетий находится вне контроля властей Молдовы. В этом смысле стоит упомянуть, что в начале 2000-х Кишинёв и Тирасполь даже попытались совместно написать основополагающий закон общего государства и тем самым сообща «переосновать» Молдова. Процесс был организован не совсем корректно, поэтому ничего путного из этой затеи не вышло, но попытка внешними партнёрами «была засчитана».
Пока публичными выразителями идеи конституционной перезагрузки являются политические силы, имевшие определённую связь с Москвой, которая, вероятнее всего, ретранслировала через них своё видение рамок реорганизации Молдовы. Вместе с тем, рано или поздно, проевропейские партии также придут к мысли (если уже не пришли, просто публично пока не заявляют), что имеющаяся конституционная модель не отвечает задачам и приоритетам современного государства. Нынешнее поколение молдавских политиков, независимо от партийного окраса, явно видит неутешительные итоги последних тридцати лет, которые наглядно подтверждают, что государственный проект под названием Молдова всё это время вовсе не двигался по пути развития, а как раз наоборот в сторону политической, экономической, демографической, инфраструктурной и экологической деградации.
Всем очевидно, что с этим во многом трагическим положением дел надо что-то делать. Исторически Молдова как государство складывалось, перестраивалось, прирастало территориями и обретало новое политическое дыхание в результате крупных геополитических сдвигов, возникающих преимущественно в результате тяжёлых мировых и европейских войн. Сегодня мы вновь находимся на пороге серьёзных региональных потрясений и неизбежных трансформаций, будучи практически в центре событий, и поэтому должны быть морально готовы к пересборке Молдовы в соответствии с новыми реалиями.