Антон ШВЕЦ
За несколько недель до местных выборов правящий режим удваивает интенсивность демонстрации лояльности Западу. Под ударом традиционно оказались отношения с Россией, Беларусью и СНГ
На неделе парламент с подачи правительства дежурно денонсировал ещё одну пачку соглашений в рамках Содружества независимых государств. В частности, о принципах обеспечения вооружённых сил государств-участников СНГ вооружением, техникой, материальными средствами, а также о сотрудничестве в области рабочей силы и социальной защиты работников-мигрантов.
Если отказ от первого, учитывая укрепление взаимодействия и безостановочные военные учения с блоком НАТО, был ожидаемым, то очередная демонстрация безразличия к положению молдавских мигрантов в России и других странах СНГ даёт ещё один повод для критических вопросов властям. Даже многочасовое рассмотрение законодательным органом вотума недоверия правительству Дорина Речана не отвлекло парламентскую комиссию по внешней политике и евроинтеграции от плановой работы по разрыву связей на восточном направлении.
Регулярность появления новостей о выходе Молдовы из тех или иных соглашений СНГ позволяет предполагать наличие целого поручения руководства страны о еженедельном совершении подобных ритуальных действий. С учётом того, что Кишинёв до сих пор остаётся участником нескольких сотен документов содружества, информационных поводов должно хватить вплоть до «окончательной евроинтеграции», запланированной на 2030 год.
Помимо «шагов с глубоким символизмом» на завершившейся неделе были и другие, даже более конкретные события по разрушению адекватных отношений с Россией и Беларусью. Так, на выходных прошёл женский форум Молдовы, на котором из относительно влиятельных персон присутствовали бывший президент Литвы Даля Грибаускайте и посол США Кент Логсдон. Зато на мероприятие по приглашению Майи Санду, ненадолго оторвавшейся от заграничных поездок, прибыла беглый белорусский оппозиционер Светлана Тихановская. Забавно, как наши политики пытались усидеть на двух стульях. Взять её встречу с Игорем Гросу – на официальном сайте парламента Светлану Тихановскую назвали оппозиционным лидером, но на личной странице в фейсбуке радикально поддерживающий Украину и Израиль спикер присвоил ей должность «избранного президента Беларуси». А в президентуре вообще решили не давать информации об общении Тихановской с Санду.
Реакция Минска на эти вызывающие жесты, безусловно, будет. Политические элиты Беларуси, как правило, проявляют сдержанность и осторожность в отношениях с соседними странами. К примеру, прямое автобусное сообщение с Крымом было организовано всего несколько дней назад. Однако Александр Лукашенко не станет игнорировать заигрывание наших властей с белорусской оппозицией, особенно когда речь идёт о целенаправленном приглашении Светланы Тихановской в Кишинёв, а не случайной встрече на одной из многочисленных европейских площадок.
Молдова с 2020 года вообще проявляет открытую враждебность по отношению к действующим властям Беларуси – с момента неудавшейся попытки переворота в Минске. Прямые контакты руководства двух стран прерваны после поражения Игоря Додона на президентских выборах. Взаимный торговый оборот неизменно снижается и в последние пять лет находится в диапазоне 200-250 миллионов долларов США (менее 2% общего экспорта-импорта республики), хотя около 10 лет назад почти достигал полумиллиарда. Сокращаются программы промышленной кооперации, совместные предприятия закрываются, давно не внедрялись крупные проекты поставок сельскохозяйственной техники и коммунального транспорта.
Ещё более ярким событием можно назвать письмо митрополита кишинёвского и всея Молдовы Владимира патриарху Кириллу. Сообщается, что оно было направлено ещё в начале сентября, но стало известно о нём только на прошлой неделе. На пяти страницах главный молдавский церковный иерарх подвергает Москву резкой критике за агрессию в Украине, заявляет об ухудшении отношения и снижение доверия населения (до 70%) к молдавской митрополии из-за её связей с московским патриархатом, а также жалуется на давление властей. Кроме того, Владимир сообщает об активном проникновении и передаче правящим режимом церковного имущества в пользу бессарабской митрополии румынской православной церкви, бегстве священников и признаёт свою неспособность справиться с ситуацией.
Поначалу многими высказывались сомнения в действительной отправке такого письма, но его подлинность была подтверждена в митрополии Молдовы. Известно, что ответ на него из Московского патриархата так и не поступил.
На фоне окончательного запрета русской православной церкви в Украине демарш кишинёвского митрополита не выглядит как только попытка защитить свои собственные имущественные и коммерческие интересы, а также своих отдельных выдвиженцев (хотя эти темы пронизывают письмо). Речь идёт о полноценном старте кампании по переустройству православия в Молдове, триггером для которой становится консолидированный запрос светской власти, клира и части населения (даже без тех предпосылок, которые сформировались последние 2 года, число прихожан бессарабской митрополии за 15 лет выросло в 7 раз).
Неслучайно оказавшееся в сети обращение даёт пас Москве, которая должна придумать способ решить все ближайшие финансовые вопросы и проблемы собственности молдавской митрополии РПЦ, не обладая для этого никакими политическими инструментами. Следующим шагом станет согласие Владимира на массовый переход подведомственных ему священников и, со временем, его самого (вместе с приходами) в лоно румынской церкви, или, что менее вероятно, на движение в сторону автокефалии.
Очевидно, что это будет возможно при исполнении определённых условий нынешнего духовенства. Даже PAS должна понимать, что в религиозных вопросах, учитывая настроения общества, придётся действовать осмотрительно и деликатно, идти на сделку с Владимиром, уже формально отмежевавшимся от русской православной церкви и России в целом, но не утратившим влияние. Церковный раскол по схожему с украинским сценарием будет однозначно поставлен в заслугу действующему режиму его заокеанскими кураторами.
По прогнозам, в ближайшие две недели антироссийские и прозападные проявления власти будут лишь нарастать, как это принято у нас в предвыборный период. Например, уже сегодня спикер парламента Игорь Гросу принимает участие в саммите Крымской платформы, где у него довольно обширная программа, включая встречу и подписание меморандума с главой Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком.
Правящей партии необходимо консолидировать собственную избирательную базу вокруг проевропейских ценностей, особенно, принимая во внимание ожидающееся острое соперничество за ключевые муниципии – Кишинёв и Бельцы. Геополитическая повестка станет стандартным инструментом мобилизации населения. Окажется ли эта тактика власти приемлемой для населения или хотя бы для её корневого электората, покажут выборы. Но восстановить сотрудничество с востоком в ближайшие годы будет трудно – но об этом сейчас не заботится никто, ведь в его разрушении и состоит идеология нынешней власти.