Сергей ЧЕБАН
Разворачивающийся конфликт между Кишинёвом и Тирасполем окончательно ломает статус-кво в приднестровском урегулировании и, видимо, потребует изменений «правил игры» между двумя берегами Днестра
Сложившаяся на фоне открытия переговоров с Европейским Союзом и скорого референдума о вступлении в ЕС тёплая атмосфера уходящего 2023 года была прервана неожиданным холодным порывом в отношениях между двумя берегами Днестра. Хотя буквально перед наступлением новогодних праздников никто из экспертов даже и предположить не мог, что ситуация вдруг настолько резко изменится с риском выхода из-под контроля.
Точки напряжения между Кишинёвом и Тирасполем возникают с завидной регулярностью, и прошлый год в этом плане исключением не был. Однако громогласное сотрясание воздуха отдельными политиками не оборачивалось действительно жёсткими взаимными решениями. Этот факт можно было считать свидетельством определённой согласованности действий сторон, которые стремились не создавать излишнего перенапряжения в условиях и без того непростой региональной обстановки.
Но, судя по всему, сейчас всё-таки что-то пошло не так, и прежние «каналы связи» вместе с процедурами принятия решений дали сбой. В результате с 1 января к большому удивлению левобережной администрации всем экономическим агентам региона было вменено обязательство уплачивать таможенные пошлины и иные платежи в центральный бюджет. Стоит напомнить, что с августа 2023 года приднестровский бизнес начал платить тарифы за таможенное оформление и вносить экологический сбор – и помимо шумных вербальных реакций из Тирасполя каких-либо ответных действий замечено не было.
Не ясно, по какой причине левобережные власти ожидали другого подхода. Ведь ещё в октябре Олег Серебрян с парламентской трибуны открыто говорил, что Кишинёв намерен отказаться от практики экономических преференций для приднестровских экономических агентов. В качестве причин указывалось, что она не привела к ожидаемым результатам, а предоставленный региону излишне лояльный торговый режим негативно сказывается на гармонизации молдавского законодательства с нормами Евросоюза.
Если следовать хронологии, то лишь 5 января, видимо, не получив каких-либо разъяснений из Кишинёва, приднестровский лидер Вадим Красносельский публично обратился к центральным властям с призывом не применять новые меры экономической политики и вернуться к переговорам. Сложилось впечатление, что контактные лица в столице выключили телефоны или перестали отвечать на звонки, в результате чего понадобилось действовать через прессу.
Оказалось, что это был некий «предупредительный» выстрел, поскольку с понедельника тираспольские власти начали активно разгонять маховик эскалации, приняв серию ответных решений. В частности, местный коллегиальный орган ввёл обязательное требование об уплате в приднестровский бюджет т.н. «таможенных платежей» со стороны фермеров, осуществляющих свою деятельность в рамках молдавского законодательства и обрабатывающих земли в Дубоссарском районе, большая часть которого контролируется Тирасполем.
Кроме того, был прекращён льготный режим въезда в регион автомобилей с национальными номерными знаками, владельцы которых будут уплачивать соответствующий местный сбор. Другая мера была направлена на юридических и физических лиц, связанных с конституционными органами, но проживающих и осуществляющих свою деятельность на территории, подконтрольной тираспольской администрации. С 1 февраля размер коммунальных тарифов для них вырастет до уровня, который применяется на правобережной части Молдовы.
То, что подобная резвость согласована с Москвой, не вызывает никаких сомнений. Ярким тому подтверждением является синхронное с ответными решениями Тирасполя появление интервью приднестровского лидера в одном из государственных СМИ России. Дополнительной целью этой «информационной бомбы», по всей видимости, стало желание открыто обозначить свою позицию о политической судьбе региона, от чего ранее Тирасполь воздерживался:
«Мы – отдельный субъект международных отношений. За нас не может решать ни ЕС, ни Молдова. Поэтому, если соседняя страна хочет куда-то вступить, – пожалуйста, а мы сами определяем свою судьбу».
Периоды охлаждения и нарастания напряжения между Кишинёвом и Тирасполем – дело во многом привычное, учитывая пребывание конфликта в неурегулированном состоянии столь длительное время. Что-то похожее наблюдалось и около 10 лет назад, когда приднестровская администрация пошла на резкое обострение по земельному и школьному вопросу, а также стала применять для расположенных в регионе учреждений, находящихся под юрисдикцией конституционных властей, специальную тарифную сетку и повышенную арендную плату.
Пока Кишинёв на официальном уровне сохраняет молчание и, видимо, наблюдает за развитием ситуации и тем, как далеко зайдёт Тирасполь. На сегодняшний день есть лишь промежуточный комментарий Бюро по реинтеграции, которое обещает запросить разъяснений у приднестровской стороны по поводу её последних решений. Кроме того, в офисе Олега Серебряна ожидают, что этот вопрос будет рассмотрен на следующей встрече политических представителей по приднестровскому урегулированию в этом месяце.
По сути, начало нынешнего года поставило крест уже не только на привычных переговорных форматах, но и на тех пакетных договорённостях, которые были достигнуты при содействии международных участников в последние годы. Одним из таковых был небезызвестный «берлинский протокол», судя по всему, ставший уже достоянием истории и архивов переговорного процесса.
На самом деле набор действий для дальнейшей пошаговой эскалации конфликта очень широкий, учитывая тесную взаимозависимость Кишинёва и Тирасполя, которая только усилилась в результате широкомасштабных военных действий на территории Украины. К слову, своего масла в разгорающееся пламя противоречий между берегами Днестра вполне могут добавить и другие участники приднестровского урегулирования. Киев, как известно, давно добивается некоторой дестабилизации в Молдове и втягивания нашей страны в воронку жёсткого геополитического противостояния Запада и России, чтобы добиться активизации поставок вооружения. Поэтому вчерашнее появление на информационных просторах повестки, адресованной тираспольскому переговорщику Виталию Игнатьеву – вполне ожидаемый ход, указывающий на то, что соседняя страна не делает ставку на переговорные механизмы.
Кишинёву, конечно же, есть чем ответить на выпады Тирасполя и его желание вынудить правительство пойти на какие-то переговоры и компромиссы. Вопрос лишь в том, куда выведут эти встречные меры – в сторону деэксалации или к очередному всплеску и ещё большей дестабилизации. Учитывая то, что первые лица государства подают сохранение диалога с левобережной администрацией как своё важное достижение, скорее всего, стороны всё-таки найдут способы остановиться и не накалять дальше обстановку, которая может привести к нежелательным для Молдовы сценариям.
Между тем, главный вывод, который можно извлечь из происходящего – это то, что изменившиеся геополитические и региональные обстоятельства давно вывели переговорный процесс из равновесия, которое было найдено в предыдущие периоды и лишь номинально сохранялось последние два года. За последнюю неделю, похоже, что в этом вопросе поставлена точка, и та договорная конструкция, которая была актуальна несколько лет назад, окончательно разрушена. Поэтому в ближайшее время сторонам надо будет начинать с условного «чистого листа», выработав новый режим сосуществования и модель решения текущих проблем, чтобы выйти на новый баланс в своих взаимоотношениях.