Антон ШВЕЦ
Оппозиционные силы имеют достаточно времени в запасе до начала агитационной кампании на президентских выборах. Однако неспособность объединиться, предложив адекватную программу и единого кандидата, оставляет Майю Санду, несмотря на катастрофические просчёты её команды, железным фаворитом предстоящей избирательной гонки
По законодательству предвыборная агитация начинается за месяц до дня голосования, т.е. в середине сентября, что, однако, не мешает PAS интенсивно вести избирательную кампанию уже сейчас. Пропаганда референдума о евроинтеграции и второго срока Майи Санду в публичных выступлениях и в регионах стартовала давно, с прямым вовлечением членов правительства и депутатов парламента, а также активов местных партячеек. ЦИК, узурпированный режимом, на нарушения правил никак не реагирует, неправительственные организации, финансируемые западом, тоже преимущественно безмолвствуют. В то же время придворные СМИ настойчиво отрабатывают политический заказ, наперебой прославляя правящий режим и критикуя оппозицию, автоматом записанную в бандитов и противников европейского выбора страны.
В структурах Европейского союза тоже пристально следят за электоральными сюжетами в Кишинёве и готовы в любой момент оказать поддержку действующим властям через серию визитов высокопоставленных еврочиновников, объявление о новых пакетах финансовой помощи и старт переговоров о членстве Молдовы в ЕС.
Вопреки постоянным скандалам, критическому состоянию экономики, коррупции и внутренним интригам в правящей партии для Майи Санду 2024 год проходит в максимально комфортной и многообещающей динамике. Её политтехнологи избрали стратегию полного игнорирования внутриполитической повестки, фокуса на дешёвых пиар-акциях и абсолютной консолидации внешней поддержки запада. Свою часть сделки патроны в США, Румынии и Евросоюзе выполняют исправно, щедро финансируя Молдову (все эти заёмные средства придётся отдавать уже после завершения второго мандата Санду) и выступая с хвалебными речами с различных трибун.
Такого внимания со стороны международного сообщества наша республика не получала никогда. Это во многом связано со статусом транзитной территории для обеспечения нужд воюющей Украины, а также с интересами геополитического сдерживания России и ликвидации присутствия РФ в Восточной Европе. Вместе с тем запад у нас защищает собственные инвестиции и вряд ли допустит внутриполитические кризисы или внешние военно-стратегические события, которые вытолкнут Молдову из орбиты его влияния.
Такое положение дел заметно расхолаживает PAS и назначенное ею правительство. Они полностью сосредоточились на общении с зарубежными партнёрами и погоне за собственной выгодой, совершенно забыв про интересы населения, развитие экономики, нормализацию демографической ситуации и адекватный политический диалог внутри страны. Регулярная демонстрация лояльности западу, прежде всего, по конфликту в Украине, в том числе в форме нарастающей антироссийской истерии, стала единственным смыслом политической деятельности Майи Санду и её команды.
Тем временем страну продолжают сотрясать разнообразные скандалы: отстранение части оппозиционных депутатов от заседаний парламента, произвольное изменение уголовного законодательства в интересах борьбы с любыми мнениями, отличными от генеральной линии PAS, а также экономических нормативов в целях монополизации рынков и увеличения коррупционной ренты. Всё это лишний раз фиксирует безнаказанность власти, полную неадекватность и отрыв от народа, формально, по конституции, являющегося источником её легитимности.
В таких условиях насущным становится вопрос об альтернативных политических проектах и т.н. демократическом транзите. Для стороннего наблюдателя оппозиция имеет все шансы успешно конкурировать с дискредитировавшим себя режимом, узурпировавшим государственные институты и систематически нарушающим законодательство и элементарные нормы приличия.
Однако на практике противники Майи Санду, реальные и фиктивные, свою функцию не выполняют. Команда Илана Шора, поддерживаемая в Москве, создаёт для правящей элиты существенные проблемы, постоянно втягивая её в скандальные сюжеты и провоцируя непопулярные антидемократические решения. Между тем единственным реальным результатом этих усилий становится укрепление авторитарных тенденций в правлении PAS и дисквалификация всё большего количества партийных проектов и СМИ из политического процесса.
Блок «Победа» не располагает узнаваемым кандидатом, который мог бы баллотироваться и составить нынешнему президенту реальную конкуренцию на предстоящих выборах. Пророссийская риторика, проекты финансовой поддержки населения и фиксация на конкретных примерах беспредела власти, равнодушно относящейся к проблемам населения, генерирует определённую поддержку – вполне весомую в отдельных регионах. Но стратегия конверсии симпатий части электората в успехи на выборах, особенно учитывая реализованные режимом электоральные барьеры, у команды Илана Шора отсутствует.
Организованная журналистом Натальей Морарь встреча оппозиции пока не получила никакого развития, несмотря на достаточно перспективный состав участников. Общей политической платформы не сформировано, единого кандидата, который не вызывал бы отторжения у всех или хотя бы у большинства, нет. Похоже, оппозиционные партии исходят из того, что собственное политическое выживание с прицелом на миноритарный пакет представительства в парламенте по итогам мартовских выборов в 2025 году является более насущным и достижимым приоритетом, нежели свержение антинародной клики.
По крайней мере, именно так следует оценить отказ лидера партии MAN, мэра Кишинёва Иона Чебана от участия в президентской гонке. Этот выходец из партии социалистов, присягнувший евроинтеграции и румынскому языку, имел реальные конкурентные преимущества (к примеру, относительно незначительный антирейтинг) перед Майей Санду и мог создать ей серьёзные проблемы. Но вместо этого он взял самоотвод, руководствуясь долгосрочными целями и не желая вступать в конфронтацию со своими партнёрами в США и Румынии.
В свою очередь, Игорь Додон, являющийся наиболее удобным спарринг-партнёром для действующей главы государства, фактически анонсировал свой электоральный поход с предсказуемым результатом. Его провал на выборах лишь укрепит сотрудничество ПСРМ с PAS в качестве младшего придатка, обеспечит её пребывание в следующем созыве парламента с последующим коалиционным строительством и трансформацией программы социалистов с включением в неё проевропейского вектора.
Другие возможные кандидаты не отличаются узнаваемостью, для их раскрутки потребовались бы консолидированные усилия оппозиции, выступающей единым фронтом и использующей все доступные ресурсы. Но ничего подобного не происходит. Оппозиция теряет темп и, погружаясь во внутренние дрязги и преследуя корпоративные цели, стагнирует.
Между тем PAS благодаря вовлечению западных кураторов фактически убрала со своего пути всю правую проевропейскую оппозицию (за исключением партии Влада Филата, продолжающего критиковать власть) через придуманный политтехнологами инструмент подписания декларации за евроинтеграцию. Теперь для правого фланга проевропейский мейнстрим включает обязательство поддержки Санду, как будто олицетворяющей прозападный курс Молдовы.
Таким образом, запад посредством технологий вмешательства минимизировал риски проигрыша своей протеже на президентских выборах. При нынешнем уровне конкуренции нет даже гарантий того, что оппозиции удастся затащить её во второй тур, хотя промежуточные итоги правления PAS в нормальных условиях делали бы такой сценарий неизбежным.
Ситуация складывается так, что оппозиция сама составит компанию и кампанию Майе Санду, став всего лишь антуражем и аккомпанементом её переизбрания. А это значит, что авторитарное некомпетентное правление PAS, ведущее страну к окончательной утрате любых перспектив, и её единственного символа – Майи Санду – продлится так долго, как будет нужно западу.