Сергей ЧЕБАН
Для Молдовы опыт Грузии, которая успела 15 лет назад повоевать с Россией и была одним из постсоветских лидеров евроатлантической интеграции, служит примером того, насколько резко могут измениться обстоятельства, если к власти в стране придут национально ориентированные элиты, а геополитическая хватка Запада будет постепенно ослабляться
В связи с известными событиями в 2022-2023 годах Молдова, Украина и Грузия были включены в очередной пакет расширения Европейского Союза. Сейчас все три страны имеют статус кандидата. Однако лишь Кишинёв и Киев добились решения Европейской комиссии о начале переговоров о вступлении в ЕС, которые официально стартуют на следующей неделе. Между тем, по определённым геополитическим причинам Молдова и Украина оказались, по сути, в отдельной корзине. И наш дальнейший путь в Европу во многом зависит от соседнего государства и его перспектив с учётом продолжающейся войны.
Некогда единое «Ассоциированное трио» тем временем не выдержало проверку времени и распалось. Главным образом это произошло из-за Грузии, которая последние несколько лет дрейфует куда-то в сторону от Запада, потихоньку корректируя внешнеполитический курс. Это вызывает растущее напряжение в её отношениях с Вашингтоном и Брюсселем, из-за чего эту кавказскую страну не только вывели за скобки украинско-молдавского тандема, но и существенно замедлили ей евроинтеграционный процесс.
Поворотным моментом, когда горшки с США и ЕС начали биться особенно сильно, стало принятие закона «О прозрачности иностранного влияния». Он ужесточает контроль над деятельностью неправительственных организаций и независимых масс-медиа, финансируемых из-за рубежа. Как известно это решение грузинских властей спровоцировало массовые антиправительственные протесты и жёсткую критику Запада вместе с пока точечными санкциями. Вероятно, за этим последуют и другие меры давления, в том числе и со стороны ЕС, который уже не только не готов обсуждать начало переговоров о вступлении Грузии, но и даже хочет приостановить безвизовый режим.
Но грузинские элиты, как видно, настроены решительно. В начале июня правящая партия «Грузинская мечта» внесла на рассмотрение парламента серию законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола, чем бросила очередной вызов Западу. Новые нормы не предполагают регистрации каких-либо форм брака, кроме союза мужчины и женщины, исключают усыновление детей гомосексуальными парами или не состоящими в союзе негетеросексуальными лицами. Помимо этого планируется запретить проведение хирургических операций по смене пола, а также указание в официальных документах гендера, отличающегося от пола, полученного при рождении.
Несмотря на очевидную разницу евроинтеграционных скоростей Молдовы и Грузии, тем не менее, этой осенью обе страны пройдут через важнейший электорально-геополитической цикл. Собственно, его результаты покажут, обладают ли оппозиционные силы достаточными возможностями для смены политических режимов. Парламентские выборы в Грузии, намеченные на 26 октября, станут тестом для действующей власти в Тбилиси, а одновременно с этим легитимацией курса на суверенизацию страны и блокирование дальнейшего внедрения западной либеральной повестки.
Неделей ранее 20 октября у нас состоятся президентские выборы и параллельно с ними референдум о внесении изменений в Конституцию для закрепления евроинтеграционного курса в основной закон. Однако в отличие от Грузии голосование в нашей стране станет фиксацией проевропейского и прозападного пути Молдовы. При этом, судя по последним высказываниям местных, да и румынских экспертов, история с плебисцитом выглядит всё более сомнительно, а его ожидаемые эффекты лишь усилят хрупкость положения правящей группы.
К слову, в 2018 году Грузия и без референдума изменила свою Конституцию, закрепив в ней положения о стремлении к ЕС и НАТО. Так, статья 78 гласит, что конституционные органы должны принять все меры, в пределах своих полномочий, для обеспечения полной интеграции Грузии в эти организации. Но эта норма совершенно не смущает нынешние правящие круги в Тбилиси, которые номинально по-прежнему следуют букве закона.
Даже победа Майи Санду и валидация референдума абсолютно не снимают проблем и рисков, перед которыми стоит действующий режим перед лицом парламентских выборов 2025 года. Обкатывание коалиционного сотрудничества с социалистами на местном уровне – лишь ещё одно подтверждение, что PAS готовится к разным сценариям в следующем году. В новом созыве 51 мандат ей, очевидно, не светит, а отсутствие в новом парламентском составе иных проевропейских фракций вынудит партию идти на сложный коалиционный компромисс с левыми силами. А это уже будет совершенно иная конфигурация власти, которая обретёт более умеренный и прагматичный облик. Не исключено, что примерно такой же, что и в нынешней Грузии, где при абсолютно прозападном президенте есть национально ориентированное правительство, старающееся выдерживать нейтральный внешнеполитический курс.
У Москвы в запасе есть самые изощрённые методы работы с национальными элитами и, судя по всему, она всё-таки добралась до того самого глубинного «нерва» грузин, убедив их в том, что сохранение страны и национально-культурной идентичности возможно только в случае радикального пересмотра модели социально-государственного строительства. Отказ от либерально-глобалистской идеи, проведение собственной относительно независимой политики вкупе с консервативно-традиционалистской моделью организации общества – всё это основной набор характеристик, которые Кремль предлагает современным суверенным государствам в качестве альтернативы западным шаблонам.
Конечно же, география также является важным фактором и это, пожалуй, одно из принципиальных наших отличий от Грузии. Именно экономика во многом определяет политический вектор страны, поэтому в отличие от Молдовы, которая наращивает зависимость от Евросоюза и последовательно отказывается от восточных рынков, даже порой в ущерб себе, у Тбилиси совсем иная картина. Так, среди пяти основных внешнеторговых партнеров Грузии нет ни одной из стран ЕС. В топ-10 их всего две – Германия и замыкающая «десятку» Италия. Зато в топ-5 покупателей грузинской продукции – все страны бывшего СССР (четыре из них – участницы ЕАЭС). Главным импортёром стал Кыргызстан ($291,6 млн.), следом расположились Россия ($230,4 млн.), Казахстан ($208,3 млн.), Азербайджан ($191,9 млн.) и Армения ($173,8 млн.). Их доля составляет примерно 62% грузинского экспорта.
Сложно сказать, насколько Молдова и наши элиты готовы совершить подобный суверенистский разворот, хотя у нас в стране также сильны традиции, а консервативные принципы глубоко укоренены. Основная проблема в том, что молдавской этнонациональный код быстро размывается и растворяется, причём не столько в общеевропейском котле, сколько в румынской идентичности. Поэтому внутренняя повестка плавно прокачивается такими темами как выращивание конопли и легализация однополых браков.
Тем не менее, для Молдовы опыт Грузии, которая успела 15 лет назад повоевать с Россией и была одним из постсоветских лидеров евроатлантической интеграции, служит примером того, насколько резко могут измениться обстоятельства, если к власти в стране придут национально ориентированные элиты, а геополитическая хватка Запада будет постепенно ослабляться.