Сергей ЧЕБАН
Все успехи евроинтеграции Молдовы последних лет обеспечивались уникальными региональными и международными обстоятельствами. Теперь же, когда последний «подарок» в виде открытия переговоров о вступлении в ЕС был торжественно вручён молдавским властям, Брюссель намекает, что дальше всё будет «по-взрослому» и на одной геополитике больше выехать не получится
Вчера в Люксембурге на межправительственных консультациях Европейского Союза с Молдовой и Украиной был дан официальный старт переговорам об их вступлении в ЕС. В приветственной речи Урсула фон дер Ляйен, которая вновь возглавит Еврокомиссию, заявила, что предстоящий период для Кишинёва и Киева «будет полон вызовов, но и возможностей». При этом переговоры, по её мнению, должны «подготовить кандидатов к ответственности за членство», поэтому короткого пути для них не существует.
Тем временем Майя Санду на прошлой неделе торжественно подписала указ об открытии переговоров о присоединении Молдовы к Евросоюзу. На предстоящем осенью референдуме президент рассчитывает, что народ выскажется в пользу проевропейского вектора развития. В принципе, конечно, можно надеяться, что вчерашнее событие добавит людям мотивации. Однако нельзя исключать, что итоги плебисцита станут большим конфузом для власти, а также индикатором волатильности евроинтеграционных настроений в обществе.
А для такого нынешняя власть создала максимально подходящие условия. Запуск официальных переговоров проходит на фоне непрекращающихся скандалов, которые сопровождают PAS с момента попадания на политический олимп. В результате перед Брюсселем мы предстали как страна с тотальной нефункциональностью государственных институтов, глубоко пронизанных коррупцией и находящихся под контролем внутрисистемных кланов. Продолжается повсеместное игнорирование демократических стандартов, в том числе и при организации выборов, о чём уже открыто говорит Венецианская комиссия. Ну а об ухудшающейся экономической ситуации, росте бедности и стремительной депопуляции страны не говорит только ленивый.
В принципе всем уже давно очевидно, что скорость, с которой всё двигалось к началу переговоров о вступлении – это политический шаг, нежели осмысленное решение, основанное на конкретных достижениях. В этом плане более чем понятен намёк фон дер Ляйен, что дальше всё будет «по-взрослому» и на одной геополитике выехать не получится. Поэтому, будем честны, в реальности Молдова сейчас не готова присоединяться к ЕС ни по каким критериям. Но, видимо, всё-таки ставка делается на то, что из-за продолжающегося конфликта в Украине, так или иначе, геополитический фактор продолжит довлеть над Брюсселем, и в ближайшие несколько лет из него можно выжать максимум.
Следующим этапом станет скрининг молдавского законодательства и его адаптация к ЕС-овскому путем судебных, административных, экономических и других реформ, необходимых для соответствия копенгагенским критериям. Вероятно, к полноценным переговорам мы сможем приступить не ранее следующего года, поскольку во втором полугодии все будут сосредоточены на активной фазе избирательной кампании.
При удачном исходе, когда соответствующие реформы будут завершены, а результат удовлетворит обе стороны, Молдова сможет присоединиться к ЕС. Останется лишь подписать договор, закрепляющий членство нового государства, который должен получить поддержку структур ЕС, а затем подписан всеми странами-членами и ратифицирован отдельно каждой из них в соответствии со своими конституционными процедурами.
Конечно же, эта перспектива зависит от скорости проведения реформ. У Хорватии, последней присоединившейся к Евросоюзу, процесс занял более десяти лет. В то же время пример Турции выглядит куда менее оптимистично: страна подала заявку на присоединение еще в 1987 году, а статус кандидата получила только спустя 12 лет . С другой стороны, прибалтийским государствам понадобилось всего лишь четыре года для интеграции в ЕС. В нашем же случае всё очень не однозначно. Есть целая кипа внешних и внутренних факторов, связанных с региональной нестабильностью, хрупкостью нынешней власти, а также сохраняющимися и даже временами растущими пророссийскими и евроскептическими взглядами среди граждан.
Заглядывая в историю, можно увидеть, что стратегическое движение ЕС в сторону постсоветского пространства началось ровно 15 лет назад, после того как в мае 2009 года в Праге европейские лидеры запустили программу «Восточного партнёрства». Главной её целью было ускорение политической и экономической интеграции заинтересованных бывших советских республик путём содействия реформам. ВП предполагало в перспективе подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. Предполагалось и облегчение визового режима с ЕС, и иные «пряники», включая финансовую помощь. При этом был ключевой момент – в своей деятельности «Восточное партнёрство» опирается на принцип кондициональности. То есть развитие отношений возможно лишь при условии выполнения странами-участницами требований ЕС.
Большинство изначальных кандидатов от программы ВП отвалилось, но Молдова, в отличие от той же Украины, пережившей второй Майдан, прошла этот путь без особых катаклизмов. 10 лет назад было подписано соглашение об ассоциации, которое положило начало не только системной интеграции в Европейский Союз, но и постепенному разрыву с восточными рынками и постсоветским пространством. Спустя десятилетие вряд ли кто-то уже задастся вопросом, а насколько оправданным был такой шаг, сколько наша страна приобрела и сколько потеряла за эти годы. Решение открыть переговоры о вступлении с ЕС, по сути, сняло с властей необходимость подвести итоги государственной политики последнего десятилетия.
Дальнейшее расширение Евросоюза на Восток – это, конечно, уже не вопрос эволюции «Восточного пространства», а в чистом виде геополитическое противостояние. Брюссель принципиально бросил вызов Москве. И весьма символично ЕС принял новый пакет санкций против России за день до открытия переговоров с Молдовой и Украиной. Причём на последнее европейские элиты пошли, даже несмотря на продолжающиеся боевые действия и то, что потенциальные новички не контролируют полностью свою территорию.
В 2014 году после подписания соглашения об ассоциации Кремль отреагировал на это довольно болезненно. Был не только перекрыт доступ к рынку РФ для молдавской продукции, но и демонстративно усилилось сотрудничество с Тирасполем подписанием «межведомственных» соглашений со структурами приднестровского региона. На этот раз в российской столице вроде бы как более сдержаны в оценках, принципиально не возражая против евроинтеграции Молдовы, но считая, что она не должна разрушать отношения с РФ.
Через несколько недель эмоции наших чиновников поугаснут, а правительство вернётся из Люксембурга в суровую молдавскую действительность. Судя по умиротворённой атмосфере в Кишинёве, большинство граждан не заметили «исторического события», а многие, вероятно, даже и не знают ни о каком «рывке» страны в сторону ЕС. Прикрыть зияющие дыры в бюджете и социально-экономические проблемы стартом переговоров с Брюсселем точно не получится. Поэтому в принципе у Дорина Речана есть неплохой повод на такой мажорной ноте покинуть свой пост и уступить премьерское кресло очередному «талантливому менеджеру».