Сергей ЧЕБАН
В целом за первые шесть месяцев ситуация по стране не только никак не улучшилась, но и, откровенно говоря, продолжила «проседать»
Итак, первое полугодие позади. Не совсем стандартный срок, чтобы подводить итоги, но с учётом ускоренной динамики событий как внутри, так и вокруг страны – вполне приемлемый. Под занавес прошлого года мы пытались определить
основные тренды 2024 года, которые будут задавать тон общественно-политическим процессам в Молдове. Среди них тогда выделялись президентские выборы, евроинтеграция, война в Украине, отношения с Россией, центробежные настроения в регионах, а также унионизм.
В целом за первые шесть месяцев ситуация по стране никак не улучшилась, а, откровенно говоря, продолжила «проседать». Хотя протестные настроения в обществе не выражались открыто в уличной массовой форме, поводов для недовольства у людей стало объективно больше. За правящей партией всё так же тянется длинный шлейф скандалов, которые быстро накапливались в нынешнем году. На первый взгляд, политический режим выглядит ещё достаточно прочно, однако по всем законам жанра его почти неизбежно ждёт печальный итог.
Одним из главных направляющих сюжетов остаются предстоящие президентские выборы и сопутствующий им референдум об изменении конституции. Именно они, даже при всей усечённости полномочий главы государства, находятся в центре политической жизни страны. Неуверенность избирательного штаба Майи Санду в том, что она сможет без помех переизбраться, стало причиной для ужесточения внутриполитического курса, закручивания гаек, а также жёсткого подавления любой оппозиции, включая закрытие политических и медийных проектов.
Чем дальше, тем больше президентская гонка походит на фарс с попыткой заранее определить сценарий и результат голосования. Однако добиться её линейности и прохождения по заданной колее политтехнологам PAS так и не удаётся. Уверенности в том, что всё пойдёт «как по маслу» у команды Санду нет. И при всей видимости раскола оппозиции далеко не факт, что это не тактическая игра и в период активной фазы избирательной кампании политические реваншисты не совершат неожиданный бросок.
Процесс евроинтеграции в не меньшей степени приковывал к себе внимание общественности. Конечно же, главное достижение здесь – официальный старт переговоров с Брюсселем. Но стоит сделать оговорку, что в данном случае речь отнюдь не идёт о движении Молдовы в сторону ЕС. Увы, но наша страна уже несколько лет прочно стоит на месте, не продвигаясь особо вперёд ни по одному из позитивных показателей. Поэтому успех евроинтеграции – это целиком и полностью заслуга европейских чиновников, которые сами приблизили к нам Европейский Союз. Но это одновременно делает наш «успех» более ненадёжным и зависимым от настроений в ЕС – в случае их перемены там могут и перестать закрывать глаза на все текущие проблемы в Молдове.
Фактически европейский путь подменил собой проект государственного развития и был возведён в ранг национальной стратегической идеи, которую, по замыслу нынешних властей, гражданам предстоит утвердить на всеобщем референдуме. Вместе с тем внутриполитические тенденции в Европы, которые проявились по итогам избирательных кампаний в ключевых странах, уже не шепчут, а вслух говорят, что континент – на краю серьёзнейших политических трансформаций и и Молдова окажется под их прямым воздействием.
Отношения с Украиной и продолжающиеся боевые действия, безусловно, остаются важным фактором. За первые шесть месяцев ситуация в украинском конфликте разительно изменилась в сравнении с тем, что было в предыдущие годы. Москва уже длительный период времени владеет стратегической инициативой, в то время как Украина испытывает проблемы с мобилизацией, сокращением западных поставок и угрозой внутриполитической нестабильности.
Между тем, в течение этого года Киев существенно наращивал своё политическое влияние в Молдове с далеко идущими планами. Смена посла на неординарную фигуру Алексея Данилова свидетельствует о повышении уровня и числа задач, которые ставят перед собой украинские власти на нашем периметре. Судя по всему, соседи опасаются, что заморозка конфликта может позволить Кишинёву уйти в евроинтеграционный отрыв, а это, мягко говоря, их не устраивает.
Как и следовало ожидать, отношения с Россией продолжили свободное падение. Ещё в декабре 2023-го Майя Санду исключила возможность «дружбы» между двумя странами. Признаков улучшения в обозримой перспективе не видно, а вот новые предлоги для дальнейшего разрыва с Кремлём, скорее всего, появятся накануне проведения президентских выборов. Тем более аналогичное российское событие на территории левобережья Днестра было использовано как повод для очередного витка ссоры и взаимных демаршей. В Кремле в принципе уже не видят возможности какого-либо партнёрского диалога с нынешними властями в Кишинёве, поэтому открыто взращивают альтернативные политические проекты им на замену.
Из ряда вон плохо обстоят дела с Гагаузией и приднестровским регионом. Попытки расколоть Комрат на несколько конкурирующих групп, которые могли бросить вызов Илану Шору и его соратникам, не удался, равно как и фискальный прессинг автономии. В итоге регион становится вотчиной Москвы и Шора, который оказывает адресную поддержку жителям Гагаузии и, вероятно, обеспечивает преференциальный доступ местного бизнеса на российский рынок.
В приднестровском урегулировании всё шло под знаком вялотекущего противостояния. В отдельные моменты, правда можно было уловить лёгкую нотку желания Кишинёва и Тирасполя добавить предсказуемости в свои отношения. Но промежуточные итоги таковы, что особого позитива между двумя берегами нет, и они не могут даже договориться о совместном подписании безобидных деклараций о мире.
При этом как-то уж совсем отошла даже не на второй план тема унионизма и дальнейшее сближение с соседней Румынией. Накануне 2024 года политические и экспертные круги стали всё чаще говорить об уникальном «окне возможностей», которое открывает возможность сделать решающий шаг навстречу друг другу, а также удовлетворить лидерские амбиции Бухареста в зоне традиционного геополитического ареала. Но, по-видимому, кого-то в Кишинёве стали тяготить крепкие объятия «старшего брата», а избирательная кампания Майи Санду тщательно обходит стороной вопрос молдо-румынской интеграции.
Можно окинуть взором и духовную жизнь страны, в которую, при всей светскости государства, стали проникать политические факторы. Из-за этого, начиная с осени прошлого года и в первой половине текущего, Молдову лихорадит ещё и от церковного кризиса. Судя по всему, давний конфликт молдавской и бессарабской митрополий приобретает необратимый характер и постепенно втягивает в него главных бенефициаров – Бухарест и Москву.
В отличие от первых шести месяцев вторая часть года обещает быть гораздо более богатой на внутри- и внешнеполитические события. Исход президентских выборов во многом переопределит характер парламентской избирательной кампании, которая возьмёт старт сразу же после завершения президентской гонки. От того, как именно пройдёт политическая осень, и будет зависеть, чем завершится буквально через год большой трёхлетний электоральный цикл в нашей стране и насколько стоит ожидать полной политической перезагрузки власти.