Предвыборные обещания Майи Санду и PAS о вступлении Молдовы в Европейский союз через пять лет, как и ожидалось, оказались очень далеки от реальности
Семен АЛБУ, RTA:
Воодушевленные успехами на ниве евроинтеграции, наши власти еще в прошлом году осмелились назвать конкретный срок вступления Молдовы в ЕС – 2030 год. Это магическое число с тех пор кочует из одного пафосного заявления в другое, стало представляться чуть ли не свершившимся фактом, а не просто «желтой» хотелкой, и, в конечном счете, затесалось даже в предвыборную программу Майи Санду. Там она тоже обязалась подготовить страну к этому эпохальному событию именно к 2030-му. Фантазиям режима потакал и сам Европейский союз, через своих чиновников и парламентариев подавая знаки, что цель – вполне достижима, а сообщество в ближайшие годы точно пополнит свой состав новыми членами.
Последнее, кстати, в итоге может и произойдет – только к Молдове это не будет иметь никакого отношения. Из мира сладких грез о сытой жизни в Евросоюзе нас выводит будущий еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос. В ходе слушаний по назначению она приоткрыла планы на свой мандат, и тут выяснилось, что:
- в ближайшие пять лет планируется присоединить только Черногорию и, возможно, Албанию;
- те страны, которые позже других подали заявки, должны придерживаться очереди и не могут быть конкурентами более «старых» кандидатов;
- принятие новых членов должно происходить исключительно по заслугам, даже несмотря на конфликт в Украине;
- европейская мечта Молдовы так же далека, как и раньше – чиновница, говоря о расширении, нас даже не упоминала.
Итак, нехитрая математика подсказывает, что если в следующую пятилетку Брюссель намерен интегрировать только «одну-две балканские страны», то Молдова в 2030 году в ЕС не будет никак. Судя по всему, к этому моменту даже не планируется завершать переговоры, и никто особо не верит в готовность республики перешагнуть европейскую дверь через пять лет и даже позже. Получается, выборы только прошли, а одно из ключевых обещаний президентки можно считать уже неисполненным. Классика.
Забавно выходит и с теми 1,8 млрд. евро, которыми Урсула фон дер Ляйен помогала Санду переизбираться и пройти испытание референдумом. Теперь мы знаем, что первый транш из этой суммы поступит еще не скоро – где-то ближе к парламентским выборам. То есть одну и ту же помощь используют в предвыборных целях дважды, что как-то мелочно для Брюсселя.
В сухом остатке имеем следующее. Как мы и говорили, все символические авансы, что могли быть выданы, уже у нас в руках: статус кандидата, открытие переговоров, введение молдавского руководства в высший свет западной политики. Денег тоже выделили немало, хотя с ними все крайне непрозрачно. Как недавно справедливо заметил журналист и аналитик Дмитрий Чубашенко, информация о расходовании всех этих миллиардов за последние два с половиной года практически засекречена. И подозреваю, что мы бы очень удивились, узнав, какая часть этих денег на самом деле не ушла в Молдову, а осела в руках всяких европейских советников-консультантов, НПО и прочих персон и организаций, оказавших «неоценимую» помощь Молдове.
Как бы там ни было, факт того, что ни в какое ЕС нам не вступить ни к 2030 году, ни, скорее всего, и много лет после этого срока, был очевиден. И только у властей хватало наглости всерьез дурить голову людям, даже невзирая на объективные причины, почему финал евроинтеграции еще очень далек. А их-то немало. Прежде всего, сам Евросоюз далеко не в лучшей форме. Он переживает каскады кризисов и угроз, которые тянут потенциал объединения вниз: политическая нестабильность, экономическая рецессия, миграционные волны, необходимость тянуть на себе бремя поддержки Украины в войне, а при ее окончании – послевоенного восстановления, повышение военных трат. Если в США таки возьмут верх изоляционистские тенденции применительно к Европе, то расходы на оборону и безопасность придется увеличивать еще сильнее, что заставит затягивать пояса и урезать социалку.
Понятно, что в таких условиях присоединять к себе нищие государства, которые придется за свой счет подтягивать хотя бы к уровню самых бедных членов вроде Румынии и Болгарии и далее везти на своем горбу, желающих будет немного. А я напомню, что по нынешней процедуре для присоединения нужно единогласное одобрение всех стран ЕС.
Кроме того, чем в принципе Молдова может заинтересовать Брюссель, особенно в случае окончания украинского конфликта и геополитического размежевания, а, может, кто знает, и восстановления отношений с Россией? Милостью наших элит мы и так безропотно сдаем все самое ценное, что имеем, за рубеж. Стратегические активы – газотранспортная система, электросети, государственный порт – передаются Румынии. Внешняя политика под настолько плотным контролем Запада, что мы уже даже соболезнование не можем выразить или в ООН проголосовать, не оглянувшись на старшего брата. Что уж говорить о выстраивании связей вне западного лагеря – такого в принципе сейчас нет, ибо
не дозволено. Торговые потоки благодаря соглашению об ассоциации переориентированы на ЕС, наш рынок тоже открыт. Когда придет время, европейцам разрешат скупать наши земли, что бы там ни говорили в PAS. Давно налажен переток молдавской рабочей силы в ЕС. Недавнее соглашение с Германией в этом плане особо показательно – мы собственными руками готовы отдавать высококвалифицированных специалистов, фактически расплачиваясь своими людьми за евроинтеграцию. При этом саму Молдову могут превратить в место ссылки мигрантов, нежелательных в европейском «цветущем саду».
Ну, и ко всему этому мы всеми силами помогаем делать из себя еще один бастион против России, активно вооружаясь и тренируясь, попутно давая понять инвесторам, что им бы лучше поискать более спокойные территории. То есть от Молдовы все бонусы получены или получаются прямо сейчас, еще до вступления, и все это за очень скромный прайс и без каких-то обязательств. Ведь вы помните, что согласно новым правилам открытие переговоров с какой-то страной о присоединении вообще не накладывает на Брюссель ответственность непременно подвести их к завершению?