Незадолго до старта кампании по выборам в парламент дела у PAS идут скверно: люди обвиняют правящую партию в энергокризисе и желают видеть ее в оппозиции, а не во власти
Семен АЛБУ, RTA:
А я
говорил, что, встав на опасный путь энергетического кризиса, правящий режим сам роет себе яму. В любом случае потери были гарантированы, как для собственного имиджа, так и для страны. Да, спустя месяц «европейская кавалерия» все-таки примчалась на помощь, отсыпав столь необходимых денег – около 300 миллионов на два года.
Но этих средств не хватит даже на то, чтобы «отыграть» ситуацию хотя бы к прошлому году. Ведь те же компенсации людям предусмотрены для оплаты лишь первых 110 киловатт – и едва ли многие умудряются укладываться в этот лимит. Агропромышленному сектору сцедят самый минимум, причем не всем, а «подходящим под критерии». То есть и гражданам, и предприятиям снова придется раскошелиться на оплату идиотской политики PAS. Кстати, десятки миллионов вновь уйдут на «повышение энергоустойчивости и эффективности». Что в реальности будет сделано на эти деньги, можно только гадать.
Еще 60 миллионов выделено на Приднестровье, но в этот раз помощь обставлена рядом условий, в том числе такими неприятными для региона, как постепенное увеличение тарифов до уровня правого берега. Пока Тирасполь это предложение не комментирует, а, значит, и не факт, что примет. То есть после 10 февраля отступивший было кризис может зайти на новый круг.
В общем даже с подставленным европейским плечом в этом году уже «жить стало хуже, жить стало грустнее». Граждане с этим утверждением, как показывают результаты последнего опроса IMAS, согласны. Более трех четвертей респондентов планируют уменьшать потребление электричества, потому что не в состоянии оплатить новые платежки, причем 43% собираются экономить на продуктах питания (!), а еще 33% – брать в долг.
Но самое главное: возлагает ответственность за энергокризис на правительство почти половина населения, в то время как на Россию – лишь менее четверти. Еще большее число жителей не согласны с тем, что Россия прекратила поставки газа для «дестабилизации обстановки в Молдове». То есть, несмотря на круглосуточные обвинения Москвы со стороны всей камарильи Майи Санду, оболванить общество не удалось.
Причем люди хорошо понимают не только, на ком именно лежит вина за их новые беды, но и неспособность партии власти администрировать собственноручно «разогретую» проблему. 74% считают, что власти с опозданием реагировали на события, 61% – что Речан знал о готовящемся повышении цен на энергоресурсы и откровенно лгал перед президентскими выборами, 51% – что дальше будет только хуже. Кроме того почти никто не верит в так называемую энергетическую независимость: две трети называют такую позицию популистской, а 53% уверены, что не достигнута даже независимость от России.
Как видим, доверие к правящему режиму настолько низкое, что ему даже в тепличных условиях – при полной поддержке Брюсселя, в защищенной и лояльной медиасреде – не удается навязать большинству свою точку зрения. Все уже устали от нескончаемых кризисов, безостановочной геополитики и, в конце концов, от PAS в принципе. Данные опроса IMAS для нее, по сути, убийственные: огромный антирейтинг, как будто бы априори не позволяющий надеяться на мажоритарный статус после новых выборов; желание 9 из 10 респондентов, чтобы она не управляла самостоятельно страной, и половины – чтобы вообще отошла в оппозицию; готовность лишь четверти избирателей отдать за нее голос.
Самое забавное, что число тех, кто проголосовал бы за любую «пророссийскую» партию оказалось даже выше, чем тех, кто поддержал бы «проевропейцев». Наглядный итог четырехлетки «хороших времен бурной евроинтеграции». Хотя еще большее число граждан предпочли бы силу, которая сконцентрируется, наконец, на внутренних проблемах страны.
А теперь еще делаем поправку на то, как ненадежна в наше время социология, которая обычно показывает намного более радужную картину для власти, чем есть на самом деле. За примерами далеко ходить не надо: неожиданные результаты референдума о вступлении в ЕС, президентских выборов у нас или, например, в Румынии. Это объясняется, как нежеланием социологов попасть в политическую опалу, публикуя слишком неприглядные данные для правящих элит, так и боязнь людей открыто поделиться искренним мнением. Зато в закрытой кабинке избирательного участка им уже ничто не помешает поставить галочку там, где действительно хочется… То есть на самом деле всё, скорее всего, обстоит еще хуже и на реальном голосовании результаты для PAS окажутся даже плачевнее.
И я очень удивлюсь, если будет как-то по-другому. Ведь по тому же опросу, всё больше граждан считают, что Молдова движется в неверном направлении – таких уже 61%. 42% прошлый год видится хуже или намного хуже предыдущего. Довольны своим уровнем жизни только 3% респондентов – видимо, это «хорошие люди» и члены их семей. При таких вводных будет очень странно, если население не воспользуется шансом и не сменит на переправе «немощного желтого коня».
Кстати, еще один показатель оторванности нынешнего режима от народа: оказывается, половине опрошенных IMAS глубоко всё равно, где покупаются энергоресурсы, если они самые дешевые. И спрашивается, кого ради наши глупые власти разоряют население и экономику, берут кредит за кредитом, делают страну финансово недееспособной? В чем профит для населения, когда газ поступает не по стабильному контракту с Россией, а по безбожно задранным ценам и через мутные схемы, на которых питается верхушка режима и его обслуга? И чьи интересы тогда этот режим отстаивает – Молдовы ли? Вопросы риторические, на которые, надеюсь, ответ увидим уже скоро, на ближайших выборах.