Судя по вчерашним заявлениям руководства страны, сейчас существуют два варианта окончательного выхода из энергетического кризиса – и каждый из них может иметь далеко идущие последствия для Молдовы
Сергей ЧЕБАН, RTA:
Промежуточная фаза энергетического кризиса, судя по всему, тоже подходит к концу. Кишинёв вместе с Тирасполем близки к тому, чтобы обеспечить поставки газа после 10 февраля и, как минимум, до конца отопительного сезона. Это значит, что страна в целом сможет наконец выйти из доминирующей в информационном поле энергетической повестки.
В начале недели гостившая у нас еврокомиссар Марта Кос рассказала о новом пакете финансовой помощи жителям Молдовы, включая приднестровский регион. Если для правого берега средства выделены на компенсацию резкого тарифного скачка, то для левого всё несколько сложнее и с вкраплением политических требований. Чтобы получить грант ЕС в 60 млн. евро для закупки энергоресурсов, Тирасполь должен выполнить ряд условий по согласованию с конституционными властями.
Неизвестно, каковы шансы у такого предложения, но попробовать наверняка стоило. Однако, как нам кажется, те самые обстоятельства, чтобы окончательно припереть левобережные власти к стене, ещё не созрели. Более того, попытки стимулировать таким образом окончательное решение приднестровского вопроса всегда могут обернуться встречным движением других игроков в этом процессе. Также важно учесть, что по ряду признаков между Вашингтоном и Москвой идут интенсивные контакты по прекращению огня в Украине. Следовательно, дополнительная точка напряжения у её границ новой администрации Белого дома сейчас наверняка не нужна.
Поэтому было интересно наблюдать за тем, как вчера первые лица государства и депутаты, перераспределив роли, изображали себя максимально рациональными и ответственными политиками. Всё это было похоже на явную подготовку общественного мнения к дальнейшему развитию событий и принятию несколько иных решений, нежели тех, которых от них ждут.
Здесь можно обратить внимание на то, что, пожалуй, впервые прозвучали конкретные цифры, во сколько нам обойдётся реинтеграция и дальнейшее содержание Приднестровья. Скорее всего, смысл этого был в том, чтобы немного остудить горячие головы тех, кто увидел в энергетическом кризисе шанс на быстрое воссоединение страны. Кроме того, нам поведали, что, оказывается, помимо варианта с закупкой газа на деньги ЕС есть опция, когда левый берег будет предоставлен сам себе для самостоятельного приобретения энергоресурсов под свою ответственность. Причём, судя по словам Дорина Речана, если мы не одобрим сделку по приобретению Тирасполем газа на российские средства, то есть риск, что без света останется уже правобережье, поскольку в настоящее время вся электроэнергетическая логистика выстроена через МГРЭС.
Что в итоге. После того, как было решено не приобретать электричество у приднестровской электростанции на средства из европейского гранта, единственное, что теперь ещё связывает оба берега в плане энергетики – это физический транзит и поставка энергоресурсов. Если будут достроены линии прямого соединения с Румынией, то в скором времени Кишинёв и Тирасполь начнут жить в двух разных моделях энергообеспечения, что, мягко говоря, ослабляет шансы конституционных властей повернуть общую ситуацию в свою пользу.
Кристиан РУССУ, RTA:
Вчера руководство страны совершило громкий информационный залп по поводу перспектив окончания энергетического кризиса и открывающихся с этим возможностей для объединения страны. Почти синхронно президент, премьер-министр и спикер парламента, а также депутаты правящей партии и приближенные эксперты уверяли в наличии полной поддержки со стороны Европейского союза и развенчивали «мифы кремлевской пропаганды».
Сложилось впечатление, что избирателя, не оценившего в должной мере все заслуги и усилия действующей власти в преодолении очередного кризиса, решили твердо убедить в обратном. Ведь как показали на днях опросы общественного мнения, граждане очень недовольны методами и качеством менеджмента PAS. Основным критерием «эффективности», как ни банально, стала цена на энергоресурсы, которую мы платим этой зимой. Граждане с удивлением смотрят на тарифы за Прутом или в воюющей Украине и разводят руками. На этом фоне объективно невеликие компенсации всерьез никто не воспринимает.
Нам много говорили, что единственный путь выхода из энергетических проблем пролегает в присоединении к инфраструктуре Румынии, чтобы избавиться от российской зависимости – хотя мы соседствуем с дружественной Украиной. Мы берем кредиты на строительство новых высоковольтных линий электропередач, но платим всё дороже за электроэнергию. В ЕС нам предлагают помощь на покупку энергоресурсов с европейского же рынка, но это похоже на откровенное ростовщичество. Попытка властей переложить всю вину на Россию и Путина встречает недоверие и усталость общества, как и уверения, что людям на левом берегу еще хуже.
Наши граждане явно не понимают, почему они больше всех должны тянуть эту лямку геополитической борьбы с Россией непонятно для чего. К тому же есть и вполне конкретные вопросы по поводу того, почему сохраняется несправедливость, а помощь ЕС обусловлена непонятными условиями. К примеру, почему излишки электроэнергии с МГРЭС, производимой на средства ЕС, не направлять на правый берег и вообще, зачем препятствовать российским поставкам в Приднестровье, если от нее может получать выгоду вся Молдова?
Вчера на все эти справедливые вопросы политические топы многозначительно и с пафосом отвечали, что настоящая дружеская помощь нашей стране может быть только от Европейского союза. А нужно очень много: десятки миллионов евро на компенсации высоких тарифов для правобережья до конца года, сотни миллионов на содержание обнищавшего населения Приднестровья, которое потеряет доходы из-за прекращения работы предприятий. Последнее вообще представляется как окно возможностей для скорой реинтеграции, правда денег на нее, как оказалось, еще нет.
Тут назревает вопрос, а что же в результате мы будем иметь при описанном сценарии. Надежд вернуть конкурентоспособные тарифы для наших экономических агентов пока не просматривается. Предприятиям левобережья газа на европейские деньги и вовсе не видать. Получить огромный дотационный район с неработающей промышленностью, даже при условии некой подпитки от ЕС, – очень сомнительная перспектива для любой власти, что прекрасно понимают в PAS.
Поэтому показательны заявления президента и премьера о том, что в конечном счете рыночные механизмы в сфере доставки энергоресурсов возьмут вверх, а поставщики могут быть разные, в том числе и российские, главное, чтобы объемы были достаточные. Чем мы в этом отношении хуже словаков или других европейцев? И в итоге весь этот информационный шум для внутренней аудитории может быть лишь ширмой для фактического согласия с любым вариантом дальнейших поставок газа, который бы не оставлял в стороне карман правящего режима.