Провал внутриполитической повестки правящий режим решил компенсировать новой волной террора в отношении оппозиции и всех инакомыслящих, показательным примером чего стало публичное сожжение на политическом костре башкана Гагаузии перед началом парламентской кампании
Кристиан РУССУ, RTA:
В последние недели правящие круги буквально лихорадило от критики за неспособность противостоять якобы вольготной деятельности оппозиционных структур, аффилированных с Иланом Шором. О нерасторопности силовиков в отношении руководства и активистов шоровских проектов успела достаточно наговорить бывшая руководитель Прокуратуры Антикоррупции Вероника Дрэгэлин. Сливали деликатные подробности и некоторые гражданские активисты.
Власти проворонили выезд из страны сначала Марины Таубер, а затем упустили Александра Нестеровского и Ирину Лозован. Если первая обвела режим вокруг пальца исключительно законными процессуальными методами (решение суда о снятии ограничений на выезд), то с фокус с внезапным исчезновением последних двух депутатов вызвал форменную истерику у руководства страны и растерянность в стане сторонников режима.
Иммунитет с Нестеровского и Лозован сняли еще в сентябре прошлого года, но завершить процесс арестом и посадкой за решетку все не удавалось. Противоречивые заявления депутатов PAS, министров и иных функционеров о путях и причинах успешного побега представителей оппозиции, попивших немало крови у власти, еще больше усугубили ситуацию. Общественности так и не представили информацию о том, когда и как страну покинули еще два гражданина. В адрес власти пошли откровенные насмешки.
По этой причине одним из итогов закрытого заседания Высшего совета безопасности 25 марта стало решение задержать башкана Гагаузии. Причем о своих намерениях устранить наконец ненавистную оппонентку Евгению Гуцул президент заявила практически открыто. В анонсе к заседанию совбеза президентура сообщила, что целью мероприятия является «укрепление безопасности избирательного процесса».
Само собой, вызов на ковер всех ответственных за силовой блок функционеров предполагал не просто упомянутое в пресс-релизе заслушивание отчета «о прогрессе, достигнутом в борьбе с политической и избирательной коррупцией и предотвращении незаконного финансирования политических партий». На совбезе надлежало поименно определить исполнителей воли ее величества демонстративно покарать башкана, лишив сторонников Шора, а заодно и всех гагаузов, формального лидера. Причем для медийного сопровождения акции по задержанию Гуцул в аэропорту PAS даже назначила ряд приближенных активистов.
Традиционный брифинг по итогам заседания совбеза Майя Санду устраивать не стала, видимо, чтобы не сорваться в гневе перед телекамерами. Вместо этого она предпочла предоставить общественности возможность самой оценить решимость власти. В сообщении для СМИ по итогам заседания сухо отметили, что ключевой темой обсуждения стала «борьба с незаконным финансированием партий и избирательных кампаний, а также применение санкций за акты избирательной коррупции».
Само задержание произвели эффектно, но оперативно пояснить свои действия на юридическом языке силовики не смогли. Пограничная полиция сообщила, что задержала башкана из-за появившегося в электронной системе запрета на выезд. Несколько часов ее держали, досмотрели и лишь потом в масках появились сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией, которые предъявили документы об аресте. Налицо факт того, что до последнего момента между силовыми структурами не было понимания, как юридически оформить задержание Гуцул.
Вероятно, на момент прохождения ею паспортного контроля в базе данных вовсе не было никакого запрета на выезд, иначе сложно объяснить проволочку с вовлечением в процесс НЦБК, который в итоге выкатил башкану новое уголовное дело о нарушениях в финансировании избирательной кампании 2023 года, ставшее формальным основанием для задержания. По другому делу о получении Гуцул 9,74 млн. леев от структур Шора, которое якобы близится к завершению, прокуроры, видимо, не смогли добиться решения суда на запрет выезда, поэтому и санкционировали Гуцул в рамках нового кейса.
Так или иначе, целью власти было не позволить башкану выехать из страны и устроить ей публичную экзекуцию, чтобы сплоить своих сторонников, продемонстрировать успехи борьбы с агентами Кремля перед лицом европейских партнеров, которые еще в октябре прошлого года внесли Гуцул в санкционные списки. Ну и само собой запугать все оппозиционные силы.
Понятно, что после истечения срока ареста на 72 часа силовикам придется что-нибудь придумать, чтобы любой ценой удержать башкана под стражей вплоть до решения суда с последующим осуждением. Случаи оперативного вынесения приговоров против высоких должностных лиц и их устранения с политической сцены в новой истории страны есть. Ярким примером является дело Влада Филата. Другой вопрос, смогут ли функционеры из «реформированной» системы юстиции провести новый процесс ликвидации неугодного политика также быстро и жестко, как во времена Влада Плахотнюка.
В общем и целом, план властей может быть просчитан. В течение ближайших месяцев добиться смещения Евгении Гуцул с поста башкана на основании приговора, распустить правительство автономии и спровоцировать досрочные выборы ее руководителя, которые, к слову, можно организовать либо одновременно с парламентскими, либо уже после них.
Маловероятно, что на этот акт неприкрытой политической расправы в самой Гагаузии смогут ответить и защитить башкана. Власти активно работают с лидерами общественного мнения и депутатами Народного собрания автономии, чтобы показать бессмысленность сопротивления и отсутствие как такого плана в очередной раз унизить ее жителей.
Как следствие, массовых акций протеста даже в столице Гагаузии сторонники Гуцул организовать не смогли. Заявление Народного собрания о решительном осуждении политически мотивированного задержания башкана и требовании ее немедленного освобождения было принято даже не всеми депутатами и выглядит откровенно беззубым. Угрозы организовать очередной съезд депутатов всех уровней или написать в высокие европейские инстанции всерьез воспринимать никто не будет.
Появившаяся из Москвы реакция с осуждением практики преследования Кишиневом своих политических оппонентов была лишь на руку правящей власти. Тему с попытками вмешательства во внутренние дела страны оперативно подхватили ставленники PAS и в руководстве парламента, и в МИДе. Теперь предотвратить попытку «враждебного вмешательства» извне властям, как минимум политически, будет гораздо проще. Европейские партнеры точно оценят и похвалят.