Правительство настойчиво разрушает уникальный транзитный потенциал страны через коррупцию, управленческие ошибки и конфликтную внешнюю политику
Антон ШВЕЦ, RTA:
Правящий режим и оппозиция продолжают идеологические споры о том, станет ли Молдова «мостом» между Востоком и Западом, и следует ли вообще укреплять транзитный потенциал или достаточно обеспечить высокий уровень транспортной связности с Евросоюзом (читай – Румынией) и не переживать об инфраструктуре и бизнесах, которые в новую схему не удастся встроить. На уровне стратегических документов и деклараций взят курс на развитие мобильности, включая военную, модернизацию дорог общего пользования и прочих транспортных объектов, в том числе аэропортов. Де-факто Молдова по объективным и субъективным причинам систематически утрачивает позиции на транспортном рынке, поскольку правительство не только не способно реализовать современные проекты, но и активно транжирит потенциал, заложенный в предыдущие десятилетия.
Февраль прошлого года ознаменовался интенсивным конфликтом между режимом PAS и ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков. 15 февраля APOTA провела протест в центре Кишинёва, а в конце месяца транспортные компании на 3 дня приостановили районные и междугородные перевозки. Тогдашний министр инфраструктуры Андрей Спыну угрожал ассоциации жёсткой реакцией в ответ на обвинения в продвижении незаконных схем, выдавливании с рынка, а также требования либерализации и гармонизации с ЕС законодательства и транспортных программ. Конфликт удалось временно погасить, однако даже с отставкой Спыну в ноябре причины недовольства перевозчиков не были устранены.
Напротив, уже в марте текущего года APOTA направила открытое письмо премьер-министру Дорину Речану, в котором обвинила министерство инфраструктуры и регионального развития в коррупции и пригрозила возобновлением протестов. Транспортники жалуются на отсутствие методологии установления тарифов на регулярные перевозки (обещанной ещё к прошлому лету) и произвол национального агентства автотранспорта, немотивированное закрытие маршрутов и неисполнимые требования по использованию счётчиков скорости, тахографов и электронной GPS, которые могут привести к нарушению прав граждан, а также критикуют министра Владимира Болю:
«Министр продолжает поддерживать абсурдные нормы, которые не только не решают проблему, но и влекут за собой коррупционные схемы».
Ситуация в сфере автотранспортных перевозок резко ухудшилась для молдавских компаний 25 марта. Правительство России приняло постановление, устанавливающее запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации транспортными средствами, зарегистрированными в Республики Молдова, т.е. фактически отрезало молдавских поставщиков и транспортные фирмы от российского рынка. Очевидно, что эта политическая мера стала следствием недружественных шагов режима PAS в отношении Москвы и эту размолвку едва ли удастся оперативно преодолеть на фоне скандала с очередной высылкой трёх дипломатов посольства России в Кишинёве. Для сектора грузовых перевозок Молдовы, которому было весьма выгодно работать в находящейся под санкциями России, доставляя туда товары из различных стран Евросоюза, принятие постановления обернётся катастрофой, которая усугубит недоверие между властями страны и транспортными компаниями.
Накопленный протестный потенциал будет сложно администрировать, особенно при продолжающемся игнорировании проблем в железнодорожной отрасли. Новая замена временного руководителя государственного предприятия никак не повлияла на решение вопроса задолженности по зарплатам, модернизация или реформа (с разделением активов) сектора абсолютно точно запаздывает.
PAS вообще не понимает, что нужно делать с железнодорожным хозяйством, когда транзит через Украину остановлен, а собственно Киев не спешит пользоваться услугами ГП «МЖД» для экспортных поставок. Тот факт, что промышленные предприятия на левом берегу Днестра простаивают на протяжении целого квартала, также не способствует увеличению объёмов перевозок. В результате железная дорога превратилась в объект, перезапуск которого требует колоссальных капитальных вложений, а также в источник постоянных политических проблем. PAS даже перестала бороться за нормализацию ситуации на предприятии, поскольку не видит в коллективе «МЖД», преимущественно русскоязычном и весьма озлобленном на долги по зарплате, своего электората. Вероятно, сразу после парламентских выборов актив планируется пустить «под нож» с приватизацией зарубежным (румынским) капиталом наиболее перспективных его частей.
Зато правительство уделяет повышенное внимание аэропортам, но и здесь наладить работу никак не получается. Десять и даже пять лет назад аэропорт Кишинёва генерировал существенную прибыль, будучи воздушной гаванью с множеством направлений, в том числе стыковочных, и развитой сетью дьюти-фри. Сейчас объект находится в уникальном положении, поскольку им активно пользуются граждане Украины, небо над которой закрыто для гражданских перелётов. Однако привлечь к сотрудничеству значимые авиакомпании и ключевых лоукостеров правительству не удаётся, мешают развитию и санкции против российских авиакомпаний и туроператоров.
Вопрос использования коммерческих площадей в аэропорту после его перехода под государственное управление и вовсе ознаменован бесконечным позором, когда существовавшие предприятия прекращают свою деятельность, а перезапустить процессы с прибылью не удаётся. Сегодня государственные авиакомпании Молдовы фактически ликвидированы, обучение пилотов слабо соответствует международным стандартам, а сам аэропорт по качеству услуг и доходам находится в наихудшем положении за последние 15 лет, и это на фоне постоянного роста стоимости билетов.
В этих условиях правительство принимает решение перераспределить часть прибыли аэропорта Кишинёва на модернизацию инфраструктуры воздушной гавани в Маркулештах – решение репутационное (2 действующих аэропорта в стране), но совершенно не рациональное, учитывая неспособность управлять одним объектом и усиление конкуренции.
На протяжении многих лет транспортная сфера была стратегической для Молдовы, обеспечивая доходы бюджета и нужды экономики, а также прибыль для очень многих лиц, вовлечённых в этот вид деятельности и зачастую аффилированных с государством. Однако за 5 лет правления PAS отрасль была практически разрушена, став частично убыточной и абсолютно скандальной. Хотя доход для определённых дельцов она по-прежнему приносит, что вполне соответствует стандартной логике правящего режима – зарабатывать сейчас, а интеграция в Евросоюз потом всё спишет.