В конце марта Министерство иностранных дел приняло решение о высылке трех сотрудников посольства Российской Федерации в Кишиневе в связи с причастностью дипмиссии к бегству депутата Александра Нестеровского в Приднестровский регион.
Глава молдавской дипломатии охарактеризовал высылку трех российских дипломатов как действие, „соразмерное” серьезности причастности российского посольства к незаконной перевозке Нестеровского в Приднестровский регион до решения суда, по которому он был приговорен к 12 годам лишения свободы, сообщает ipn.md
„Это вызывающая акция, которая не имеет ничего общего с Венской конвенцией, в соответствии с которой они находятся в Республике Молдова, а те, кто организовал эти незаконные действия, объявлены персонами нон-грата”, - заявил Михай Попшой в эфире передачи „Secretele Puterii” на телеканале Jurnal TV.
Михай Попшой также объяснил причины, по которым молдавские власти не приняли решение о высылке российского посла Олега Озерова.
„Это была бы эскалация, и ее последствия трудно оценить. Мы можем получить не симметричный ответ от Российской Федерации, а асимметричный, на экономическом фронте, на фронте нашей диаспоры, или даже хуже. Поэтому мы должны быть осторожны”, - сказал министр.
Михай Попшой также сообщил, что в посольстве Республики Молдова в Москве в настоящее время осталось всего четыре дипломата, а число российских дипломатов, аккредитованных в Кишиневе, ненамного больше.
„В посольстве Республики Молдова в Москве осталось четыре дипломата, и в Кишиневе российских дипломатов не так много. Вспомогательный персонал может быть нанят из страны проживания. Это естественная практика, но они не могут выполнять дипломатические функции”, - уточнил Михай Попшой.