Брюссель оказывает медвежью услугу и Молдове, и себе, ставя знак равенства между евроинтеграцией и режимом Майи Санду/PAS
Семен АЛБУ, RTA:
После определения даты парламентских выборов правящая партия очень символично начала подготовку к ним – попыткой добиться лояльности населения денежными подачками. Тот факт, что это является очевидной
электоральной коррупцией, против которой так рьяно как бы борется сама PAS, никого не смущает. Как и то, что это, по сути, стало полным копированием старых добрых, а главное проверенных практик Плахотнюка. На все же обвинения по поводу банального подкупа людей «желтые» депутаты в ответ цинично и деланно вопрошают, неужто оппозиция против выдачи денег детям.
В общем, монопартия действует в излюбленной манере – нарушая законы, попирая демократические принципы, используя государственные ресурсы в собственных узкокорпоративных целях. Причем делает всё это нарочито, без опаски получить обухом по голове что от противников внутри страны, что от международных партнеров. Напомню, что еще относительно недавно заметные отступления от демократии со стороны молдавских властей быстро пресекались или хотя бы карались: отлупом в СМИ, критикой посольств, даже отлучением от святого – западной финансовой помощи.
А что сейчас? Всё поменялось с ног на голову. Майя Санду и PAS устанавливают в Молдове авторитарный режим с местами тоталитарными даже замашками и за это не только не наказываются, а даже поощряются. Вот и на этой неделе под неформальный старт избирательной кампании правящей партии Брюссель командировал к нам относительно тяжелую артиллерию – верховного представителя по иностранным делам Каю Каллас.
Визит получился крайне символичным с точки зрения того, во что выродилась политика ЕС на молдавском направлении. Госпожа Каллас предпочла общаться исключительно с официальными лицами вроде Санду, Речана и Попшоя. Хотя в выборный год стоило бы, пожалуй, приличия ради встретиться и с представителями оппозиции, хотя бы той, что тоже поддерживает интеграцию в Евросоюз. Дала интервью главному грантовому СМИ в республике, известному адвокатированием действующей власти. Объявила об очередном пакете помощи.
Но главное – еврочиновник фактически выразила полную поддержку режиму Санду/PAS, привезя ярлык на дальнейшее княжение и полный карт-бланш на любые действия, чтобы его добиться. Каллас ни словом не обмолвилась о свежих скандалах с участием PAS вроде истории с амнистированными, позитивно отозвалась даже о таких одиозных моментах как работа министерства правды ака центр «Патриот», заявила о «большом прогрессе» в Молдове за последние годы.
То есть Брюссель в очередной раз официально подтвердил статус правящего режима как главного и, судя по всему, единственно возможного проводника евроинтеграции в Молдове. И понятно, почему с такой высокой протекцией Майя Санду столь уверенно отвергает в принципе идею объединения с другими проевропейскими партиями, говоря, что после выборов в Молдове либо будет большинство PAS, либо «пророссийское», иного не дано. И ЕС, как видим, полностью разделяет это мнение.
На мой взгляд, Брюссель продолжает наступать на одни и те же грабли, не сделав никаких выводов ни из осеннего референдума, ни из выборов президента, которые прошли по лезвию ножа. Неужели нахождение Молдовы в правильном геополитическом окопе для европейских бонз настолько ценно, что перевешивает буквально всё остальное? Иначе непонятно, как можно и дальше петь дифирамбы режиму, который чем дальше, тем больше превращает Молдову в failed state, и на содержание которого требуется всё больше денег европейских налогоплательщиков.
Уже как несколько лет европейцам приходится прикрывать весь срам правящего режима и компенсировать его поразительную неэффективность. Взять, к примеру, экономику. Она практически мертва. Мы дошли до того, что даже на выполнение социальных обязательств вынуждены тратить займы и гранты. Причем первых становится все больше, а вторых – все меньше. Это в свою очередь привело нас в ловушку бесконтрольного увеличения госдолга, который тянет столь же неостановимый рост расходов на его обслуживание.
Такая себе спираль смерти, выход из которой – дефолт и крах экономики, а с ними и любых надежд на то же вступление в ЕС. Но режим даже не пытается выводить Молдову из этой ситуации. Напротив, тратит деньги из «фонда роста» на коррумпирование электората, в нарушение даже условий получения помощи. Но Брюсселю нормально, пока его желтые птенцы свято сохраняют лояльность и дисциплинированно проводят максимально антироссийский внешнеполитический курс.
И только экономическими провалами дело не ограничивается. Из-за ущербной политики реинтеграции урегулированием приднестровского конфликта пока даже не пахнет, так что Каллас вчера вновь пришлось заявлять, что нерешенная проблема левобережья не помешает остальной Молдове вступить в ЕС. Глубокий раскол общества, выразившийся в провале на территории страны референдума о вступлении в ЕС, который удалось вытянуть только диаспорой, вынудил европейских официальных лиц делать хорошую мину при очень плохой игре, приветствуя по факту унизительный результат, достигнутый, судя по всему, отнюдь не без фальсификаций. Теперь вот разгорается противостояние с Гагаузией, и снова Брюссель выглядит бледно,
солидаризируясь с беспредельной антидемократической властью.
Стоит ли говорить, что провести знак равенства между евроинтеграцией и Санду/PAS, позволив им узурпировать европейскую идею, было очень плохой идеей? Всё доказал опять же референдум, который из-за этого чуть не закончился катастрофой. Но выводы не сделаны, всё движется по старой инерции. И, к сожалению, ЕС уже ясно дал понять, кого готов видеть во власти и вряд ли отступит от этой позиции до выборов, оказывая тем самым медвежью услугу не только Молдове, но и себе.