Сергей ЧЕБАН
Активность Украины, ЕС и ОБСЕ, эпизодические сигналы со стороны традиционных игроков и новых центров влияния в европейской политике – всё это говорит о том, что может готовиться почва для потенциального перезапуска переговоров по Приднестровью уже этой осенью
Несмотря на разгар предвыборной кампании, этим летом неожиданно наметилось некоторое оживление вокруг вопроса, который на протяжении последних лет трудно было назвать приоритетным для наших властей. Речь о приднестровском урегулировании. С тех пор как диалог между Кишинёвом и Тирасполем фактически застопорился, а вице-премьер по реинтеграции Олег Серебриан оказался, по выражению экспертов, «одной ногой в Турции», на передний план всё чаще стали выходить международные игроки. Отсутствие переговоров в привычных форматах создало в некоторой степени вакуум, который сегодня активно заполняется внешними посредниками. В их числе – Украина, Европейский Союз, ОБСЕ и, в той или иной степени, Россия.
Первым в ряду знаковых визитов стало прибытие посла по особым поручениям МИД Украины Марко Шевченко. Вместе с главой украинской дипмиссии он встречался с Олегом Серебрианом, обговорив ситуацию в регионе и возможности, которые открываются благодаря статусу кандидатов в ЕС. Киев подтвердил приверженность поддержке Кишинёва в деле реинтеграции, заявив о готовности и далее укреплять координацию действий.
Далее делегация посетила Тирасполь, где общалась с лидером Приднестровья. Последний раз украинские дипломаты появлялись на левом берегу Днестра ещё в прошлом году. Глава региона в очередной раз высказал обеспокоенность отсутствием переговоров, подчеркнув, что прежняя структура формата «5+2» остаётся единственно приемлемой. Помимо этого, Тирасполь указал готовность продолжать социально-гуманитарную помощь украинским беженцам и желание сохранить связи с Украиной, несмотря на минимизацию экономического сотрудничества.
С приближением саммита Молдова – ЕС к нам также выдвинулась специальный представитель Евросоюза Дорота Длоухи-Сулига. На правом берегу она обсудила текущие вызовы в рамках урегулирования, энергетический и экономический кризис, а на левом – вновь услышала про необходимость возобновления работы «5+2». Между тем за фасадом пресс-релизов, надо полагать, скрывается куда более сложная повестка, которая связана с евроинтеграцией Молдовы и дилеммой синхронизации этого процесса с реинтеграцией, которая практически замерла на месте.
Несмотря на то, что визит в Тирасполь французского посла в день саммита 4 июля остался вне поля зрения СМИ, тем не менее думается, что он тоже имел знаковое значение, учитывая растущую роль Парижа в региональных раскладах. Интересно, что в эти же дни завершился затяжной конфликт между Францией и Новой Каледонией, в результате которого было подписано соглашение о создании новокаледонского государства с особым статусом. Хотя прямая параллель с Молдовой вряд ли возможна, учитывая разницу контекстов, сам факт успешной работы французской дипломатии в схожем сюжете заставляет взглянуть на этот опыт как минимум с интересом.
По неофициальным данным, которые сложно верифицировать в открытых источниках, в тот же день на левом берегу Днестра побывала группа российских дипломатов, включая российского посла в Кишинёве. Невзирая на отсутствие официальных подтверждений, тем не менее, стоит отметить, что накануне впервые за долгое время состоялся телефонный разговор между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным. Помимо «горячих» международных тем, вполне возможно, «всплывала» и молдавская тема.
8 июля эстафету дипломатических визитов подхватил спецпредставитель председателя ОБСЕ Томас Ленк. Он тоже побывал как в Кишинёве, изучив вопросы свободного передвижения, доступа к школам с преподаванием на румынском языке и прав фермеров из Дубэсар, так и в Тирасполе, где услышал упрёки в имитации переговорного процесса и призывы содействовать его восстановлению.
Чем же объяснить эту несколько неожиданную волну дипломатической активности? Хотя итоги парламентских выборов играют немалую роль для всего регионального пространства, едва ли дело только в реакциях на внутреннюю динамику в Молдове. Так или иначе, ближайшей осенью произойдёт важная внутриполитическая перезагрузка страны, которая потребует пересмотра приоритетов, а также стратегии и тактики дальнейших действий в отношении приднестровского региона. Но, пожалуй, главное – это нарастающее понимание в ЕС того, что замороженные конфликты нельзя оставлять в полузаброшенном виде, особенно в нынешнем хрупком геополитическом климате Восточной Европы.
И хотя формат «5+2» остаётся нерабочим, общая тенденция реанимировать диалог, даже если он идёт через отдельные двусторонние и многосторонние каналы, становится всё более ощутимой. Активность Украины, ЕС и ОБСЕ, эпизодические сигналы со стороны традиционных игроков и новых центров влияния в европейской политике – всё это говорит о том, что участники процесса могут готовить почву для потенциального перезапуска переговоров уже этой осенью.
Это может быть связано с несколькими факторами. Например, завершением ключевого электорального цикла в нашей стране и началом нового политического сезона, а также необходимостью стабилизировать обстановку в регионе перед зимой, которая последние годы регулярно сталкивает нас с разнообразными вызовами и кризисами. От того, чем завершатся выборы, будет зависеть, в каком именно формате возможны консультации Кишинёва и Тирасполя, в расширенном или гибридном режиме. Впрочем, рестарт работы именно «5+2» пока маловероятен.
До завершения парламентской кампании власти будут действовать максимально осторожно, ограничиваясь мягкими комментариями и озвучивая месседжи, которые не выходят за пределы нынешнего контекста и предвыборной программы правящей партии. Однако по мере формирования новой политической конфигурации в стране (если, конечно же, не случится поствыборного внутриполитического кризиса) возможен пересмотр алгоритма взаимодействия с Тирасполем и первые пробные политические контакты при поддержке западных партнёров.
Кремль не теряет надежды удержаться в качестве субъекта, желающего влиять на региональные процессы. Поэтому продолжатся попытки вернуться или сохраниться в рамках переговорной архитектуры в стремлении ограничить инициативу других центров силы. Возобновление общения на высшем уровне между Москвой и другими европейскими столицами может указывать на возвращение России к обсуждению «постсоветских дел» – хотя бы в режиме предварительных совещаний с европейскими партнёрами.
ОБСЕ, судя по всему, продолжит исполнять роль модератора, поддерживая минимальную связь между сторонами и сохраняя институциональный каркас переговорного процесса. Это важно, чтобы предотвратить его окончательную деградацию и иметь задел для быстрого начала полноценного диалога в более благоприятных (гео)политических условиях.