Кристиан РУССУ
Долгожданное объединение левых сил было наконец-то объявлено, но на пути к юридическому оформлению блока и борьбе за депутатские мандаты предстоит еще много сложностей
Итак, 22 июля лидеры четырех левых партий, двух из парламента прошлого созыва (ПСРМ и ПКРМ) и двух непарламентских («Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы»), объявили о создании избирательного блока для участия в осенних выборах. Событие для части населения долгожданное, хотя и запоздалое. Претендующий на лидерство в блоке Игорь Додон признал, что переговоры о формировании «общего фронта» шли несколько месяцев, а в ходе встреч с избирателями постоянно звучали призывы объединяться.
Следует сказать, что все предпосылки для запуска интеграционных процессов на левом фланге сложились еще к концу прошлого года. Вышел бы тогда Додон с такой идеей, многие события могли бы развиваться совсем по-другому. Возможно, Александру Стояногло не пришлось бы кооперироваться с Ионом Чебаном, Ионом Кику и Марком Ткачуком. Не было бы блока «Альтернатива». За прошедшие полгода «выходцы из гнезда Воронина» смогли бы основательно подготовиться к выборам: создать избирательный штаб, мобилизовать электорат, привлечь к себе другие политические силы. По логике ведь не избиратель должен уговаривать Игоря Николаевича объединяться с его бывшими коллегами по цеху, а он сам должен был показать гражданам зрелый политический подход.
Получилось, как обычно, наоборот. Социалисты поспешили выйти из блока с коммунистами, чем еще больше ухудшили перспективы всей левой оппозиции. Общий рейтинг у блока был в пределах 22-28%, а личный у ПСРМ – только лишь 15-17%. Успех Стояногло на президентских выборах не только не был использован для усиления лагеря оппонентов режима, но и откровенно слит. Несмотря на всё это, запрос на появление предвыборной антивластной коалиции в обществе не был снят. Можно сказать, что представители гражданского общества, журналисты и социологи, критически оценивающие деятельность PAS, приложили к телу левой оппозиции дефибриллятор, в настойчивой попытке реанимировать пациента, не выказывающего намерений к борьбе за жизнь. Была образована платформа «За Молдову», где был указан ожидаемый от оппозиционных политиков алгоритм действий. Это был своеобразный ультиматум общественности. Социологи приводили убедительные данные, что союз Додона, Воронина, Влах и Тарлева способен не только составить конкуренцию PAS, но даже и опередить её внутри страны. Игнорировать такие аргументы могут лишь глупцы или упрямцы.
Не исключена версия про откровенный саботаж. Конечно, можно поверить и в то, что тактика затягивания при формировании союза была вынужденной с учетом возможных ответных действий правящей партии. Ведь весть о принципиальной готовности идти в одном строю вышла сразу после отказа ЦИК допустить к выборам другой левый блок из симпатизантов и сторонников беглого олигарха Илана Шора. Но до какого момента бывшие и действующие коммунисты были готовы тянуть со своим решением? Неужели вплоть до последнего дня подачи документов в ЦИК, 13 августа? Как вообще может эта четверка претендовать на лидерство и победу, когда все свои шаги она делает с оглядкой на позицию партии власти? Принципиальностью и готовностью к борьбе тут не пахнет.
К слову, в этот вторник лидеры левых партий лишь объявили о своих планах объединиться. То есть избирательного блока по факту еще нет. Как нет ни названия, ни письменного соглашения. Есть только анонс, да и тот омрачен пессимизмом Владимира Воронина. Без костюма, дорогих часов или очков от известного бренда, в сандалиях и рубашке навыпуск: всем своим видом лидер коммунистов демонстрировал нежелание находиться вместе со своими бывшими подопечными, теми, кто его якобы предал. Воронин раздраженно говорил, что некоторые союзники «тянут на себя одеяло», что ничего еще не предопределено, что впереди долгий и трудный путь и не исключен провал. Сложилось впечатление, что бывший президент так и не повзрослел, не простил и не осознал своей ответственности и ожиданий избирателей, застряв в моменте двадцатилетней давности. Мудрый политик в его положении давно бы назначил себе преемника и выходил на сцену лишь для слов поддержки. В окружении Воронина всегда были яркие личности, достойные стать лидерами партии. Есть они и сейчас, к примеру, Диана Караман, которая была на позавчерашней пресс-конференции. Однако Владимир Николаевич, видимо, никак не может расстаться с ролью «отца нации».
Было в долгом и противоречивом опусе председателя ПКРМ еще одно замечание, которое совсем не помогает новому блоку, – что лидеры оппозиции не против евроинтеграционного курса, а во времена Воронина для движения в Европу было сделано гораздо больше, чем в последние годы. Будь то реверанс европейским чиновникам или признание политических реалий «на земле», но этим пассажем левый, якобы «пророссийский» блок позиционирует себя не как силу, готовую взять власть, а в качестве конструктивной «Альтернативы-2», то есть еще одних фанатов «правильной» евроинтеграции.
Политические перспективы союза Стояногло, Чебана, Кику и Ткачука уже понятны. Сколько бы они ни старались, привлечь сторонников проевропейского пути не удастся. А вот охватить весь протестный электорат, который на референдуме прошлой осенью голосовал против, они бы могли, но почему-то стесняются. Получается, еще не сформированный блок левых партий наступает на те же грабли, отказываясь выступить от имени миллиона граждан, сказавших нет процессу евроинтеграции как таковому. Это осознанное допущение для коммунистов и социалистов грозит еще и демотивацией самых активных избирателей, находившихся под знаменами осевшего в Москве Илана Шора. Ценность этого актива в том, что он единственный в оппозиционном стане, имеющий организационную структуру и опыт уличной борьбы. Эта часть населения не побоится выйти, чтобы отстоять свои интересы. Ведь очевидно, что в случае невозможности голосования за свои партийные структуры, в качестве альтернативной опции она будет рассматривать именно блок левых партий с участием Додона и компании. Но когда прямо на старте старейший и мудрейший лидер близкого по идеологии формирования критикует власти за провал евроинтеграционного курса и намекает на готовность его продолжить, протестный электорат остается фактически брошенным.
По-человечески каждого из лидеров потенциального избирательного блока можно понять. Их желание избежать санкций Европейского союза, остаться рукопожатным для западного сообщества, сохранить возможность свободно передвигаться и видеть своих детей. Возможно, за такими спорными речами кроется банальная попытка заигрывания с властями, чтобы не оказаться забаненными ЦИКом. Однако в реальной политике для достижения победы нет места для компромиссов, тем более по принципиальным вопросам, да еще и в момент запуска официальной кампании. Нынешней оппозиции и Владимиру Воронину это должно быть понятно, но, судя по всему, свой период адолесценции они так и не прошли.