Власти упускают шанс форсировать процесс евроинтеграции страны, отцепив ее Украины. В результате оба государства все-таки продолжат путь в ЕС в ставшем уже обременительным для Молдовы тандеме
Семен АЛБУ, RTA:
Интересные процессы происходят на ниве европейской интеграции нашей страны, где воздушные замки рисуются столь пышные, что они уже давно потеряли связь с реальностью. То нам обещали Европу до 2030 года, теперь говорят, что договор о вступлении будет заключен чуть ли не до конца мандата Майи Санду – то есть, получается, всего через несколько лет. Цель, мягко говоря, очень амбициозная. Любой приличный эксперт прекрасно знает, что представляют из себя открытие и, особенно, закрытие переговорных кластеров по присоединению к Евросоюзу. Это настоящий бюрократический ад, связанный с гармонизацией всех правовых норм, которых в ЕС просто тьма-тьмущая.
Впрочем, решение ускорить прохождение молдавской заявки, конечно, мало имеет общего с соответствием установленным критериям для стран-кандидатов. Всем очевидно, что все эти набранные рекордные скорости связаны исключительно с современной международной конъюнктурой и чисто геополитическими соображениями. Ведь свет в конце туннеля под названием «противостояние России и Запада» проглядывается едва ли. Даже в случае остановки боевых действий в Украине новая итерация «холодной войны» продолжится: обе стороны будут ощетиниваться численно увеличенными армиями, новым оружием, возведением фортификаций и т.п.
В условиях угрозы большой войны отодвинуть свои границы от условного «хартленда» – задача насущная и абсолютно естественная, равно как и максимально расширить сферу влияния и число своих союзников и сателлитов. В этом плане понятно желание ЕС застолбить за собой Молдову и Украину, которым делаются максимально щедрые авансы и скидки в плане евроинтеграции, которыми до этого не «баловали» никого. Отсюда и ускоренное предоставление статуса кандидата, и принятие решения о начале переговоров о вступлении, поскольку с началом конфликта в 2022 году стало ясно, что медлить больше нельзя и очерчивать свой «жизненный ареал» нужно как можно скорее.
На первом этапе в нашей связке с Украиной движущей силой была именно она. Успешное сопротивление российскому вторжению и сделало возможным этот рывок, а мы к нему присоединились в качестве дополнительного вагона, о чем с некоторым недовольством публично говорил тогдашний глава украинского МИД Кулеба. Как бы там ни было, Молдова и Украина с тех пор уверенно шли вперед в одном тандеме, всячески показывая полное взаимопонимание и солидарность.
Впрочем, в процессе евроинтеграции был нажат резкий стоп-кран, когда стало ясно, что Венгрия наглухо блокирует открытие первого переговорного кластера для Украины. Между странами существуют давние противоречия, в первую очередь касающиеся прав венгерского меньшинства, проживающего в украинском Закарпатье. Попытки урегулировать их обернулись провалом. С тех пор напряжение в отношениях двух стран только росло, и сейчас находится недалеко от пиковых значений, особенно в свете ударов ВСУ по российскому газопроводу, через который идут поставки нефти в Венгрию.
Для Молдовы эта ситуация крайне неприятна по одной банальной причине – из-за нее блокируется и наш прогресс. Уже почти год стопорится начало содержательного диалога по условиям вступления, а сроки постоянно переносятся куда-то в будущее. Будапешт, несмотря на всё давление Брюсселя, проявляет принципиальность и не собирается отменять бан на проход украинской заявки, пока Киев не выполнит его условия – а он на это идти не собирается, ожидая «капитуляции» Венгрии под напором ведущих стран Запада.
Собственно на этом фоне и родилась идея разделить прежде нерушимую молдо-украинскую связку, отпустив нашу страну в одиночное «плавание». Резоны совершенно очевидные. В отличие от Украины, наше членство в ЕС ни у кого не вызывает резкого неприятия. Венгры уже не раз и не два говорили, что ничего не имеют против открытия переговоров с Кишиневом, и даже публично настаивали на необходимость отцепить нас от восточного соседа. Кроме того, судьба Украины еще неясна, а Молдову-то можно забрать прямо сейчас, через ускорение движения по европейской колее, навсегда закрыв для нее альтернативные пути – ведь назад дороги уже не будет, даже в случае изменения персоналий и партий в нашей власти.
В Брюсселе понимают еще и тот факт, что даже с началом переговоров украинская заявка столкнется с гораздо большим числом трудностей и нареканий. Наш малый территориальный размер и небольшое население выступают здесь огромными преимуществами – для такого крупного объединения, как ЕС, «переварить» государство вроде Молдовы проблемы не составит, чего не скажешь об Украине. Там только один аграрный сектор, которого страшатся фермеры стран ЕС, чего стоит. Более того, у нас нет войны, нам не нужно массы денег на восстановление опустошенных боевыми действиями земель. Что касается наличия неконтролируемой территории и российского военного присутствия, то здесь Брюссель уже официально согласился на кипрскую модель и возможность вступления первоначально только правобережья.
На этом фоне нет ничего удивительного, что идея о разделении молдавской и украинской заявки быстро завоевала популярность и стала обсуждаться на официальном уровне. У нас появилась прекрасная возможность сделать новый рывок к ЕС, в очередной раз воспользовавшись международной обстановкой, чтобы оперативно преодолеть сложнейший этап интеграции.
Однако для этого требовались прозорливость, мужество, готовность к нестандартным и быстрым ходам – то есть всё то, чего за деятелями PAS мы никогда не замечали. И вместо того, чтобы начать подыгрывать столь выгодной для нас инициативе, мы не нашли ничего лучше, как… с ходу ее отвергнуть и десятикратно повторить, что без Украины мы, конечно, никуда. Как видим тотальное славаукраинство нашей власти не отправляется в утиль даже тогда, когда дело доходит до священной евроинтеграции.
Киев тем временем тоже не сидел сложа руки. Надо ли говорить, насколько там были недовольным даже в принципе обсуждением такой идеи. Где-то украинцев можно понять, памятуя о том, кому страны «Ассоциированного трио» в принципе обязаны успехами евроинтеграции последних лет. С другой стороны, наша власть все-таки должна оперировать, прежде всего, интересами подотчетной страны, а не Украины, что мы не увидели совершенно. Та же развила бурную активность. В публичное пространство вкидываются нарративы о том, что разделение заявок покажет разобщенность ЕС, происходят попытки увязать эту тему с крайне актуальным сейчас вопросом гарантий безопасности.
Более того, Киев адресно отговаривает страны-члены Евросоюза от развала молдо-украинского «дуэта». И довольно успешен в этом – помимо, понятное дело, прибалтийских государств, против уже высказались Дания, ныне председательствующая в Совете ЕС, и Ирландия, которая будет это делать в следующем году. В итоге, как инсайдят авторитетные западные СМИ, Брюссель под нажимом Украины все же не будет отцеплять ее от Молдовы. Нам же в качестве утешительного приза вбросили присказку о том, что это только до начала переговоров надо двигаться синхронно, но зато после прогресс каждой страны будет зависеть от ее собственных усилий. Ну и заодно, что на Будапешт будет и далее оказываться повышенное давление, к чему, по слухам, подключили уже чуть ли не Трампа. Ну-ну.
В итоге шанс вырваться вперед, видимо, окончательно упущен, что, на мой взгляд, является крупным внешнеполитическим поражением Молдовы. Конечно, можно спорить, был ли этот шанс изначально, но факт в том, что наше руководство совершенно не пыталось ничего предпринять самостоятельно, лишь пассивно наблюдая за действиями Киева и Брюсселя в ожидании развязки.
Легко представить, что у нас не смогли вырасти из штанишек «Украина – превыше всего», побоявшись ответных мер. А они действительно были не исключены, поскольку Киев вообще относится к нашей стране и ее суверенитету очень своеобразно, порой совершая на фоне благостной риторики откровенно недружественные действия. Вспомним, как страны ЕС одна за другой вводили национальные запреты на транзит украинской сельхоз продукции в попытке защитить своих производителей. Но когда о такой протекционистской мере заикнулась Молдова, Киев тут же пригрозил перекрыть дорогу всему нашему экспорту, хотя другим такие угрозы не адресовал. Не забыты и такие моменты, как похищение людей на нашей территории, диверсии в Приднестровье, ухудшение проблем в сфере экологии Днестра. Если бы Молдова смогла бы стать членом ЕС быстрее Украины, то уже она бы получила возможность диктовать свои требования и продвигать национальные интересы. Но, как видим, вряд ли такое случится.
Так что на данный момент мы и наш восточный сосед продолжим идти в одной евроинтеграционной упряжке, делая вынужденные остановки каждый раз, когда Украина натолкнется на очередное непреодолимое препятствие. Надо ли говорить,
какие риски несет такое положение дел? Но политической воли на иное у желтой власти, похоже, нет.