Сергей ЧЕБАН
Четыре года правления PAS и Майи Санду стали тяжёлым испытанием для национальной полиции. Под видом борьбы за демократию и защиты от внешних угроз правящий режим на практике отвёл органам правопорядка роль инструмента давления и преследования собственных граждан по электорально-политическим мотивам
Ещё недавно отечественная полиция считалась одним из немногих институтов, который, несмотря на бедность и коррупцию, выполнял свою основную миссию – охранять граждан и обеспечивать правопорядок. Около пяти лет назад, по опросам общественного мнения, уровень доверия к органам приближался к 50%. Правда, уже в 2025 году этот показатель упал практически вдвое. Всё это следствие того, что спустя четыре года правления партии «Действие и солидарность» и Майи Санду полиция всё меньше напоминает защитника народа и всё больше превращается в силовой инструмент правящего режима.
И вот символическая деталь последних дней перед предстоящими выборами: на полицейских автомобилях появились наклейки с надписью «Nu te juca cu votul» – «Не играй с голосом». По форме это как будто забота о честности выборов, но, по сути, выглядит как грозное предупреждение в советском стиле. Поэтому люди восприняли такую «информационную кампанию» как откровенное запугивание. И это лишь один из свежих штрихов к портрету нашей «доблестной» полиции, главной задачей которой стала охрана политической стабильности вокруг действующей власти.
Об этом же говорят многочисленные административные протоколы по так называемой «электоральной коррупции». Это можно считать прямым давлением на граждан, которые осмелились высказывать и выражать симпатии альтернативным политическим силам. И если в городах произвол силовиков ещё удаётся как-то сдерживать, то в сёлах, судя по утверждениям очевидцев, полицейских всё чаще воспринимают как «черносотенцев», готовых составить протокол или увезти на допрос по любому маломальскому поводу.
Пока полиция занята отработкой политических заказов PAS, криминогенная ситуация в стране остаётся далёкой от благополучной. Официальная статистика Национального бюро за 2024 год зафиксировала 24,6 тысячи преступлений, то есть на 2,5 % больше, чем годом ранее. При этом каждый пятый случай проходит по категории тяжких или особо тяжких. Жертвами разгула преступности стали около 13 тысяч человек, среди которых и сотни женщин, пострадавших от домашнего насилия. Кроме того, по данным Агентства по цифровизации в юстиции и судебного администрирования, количество осужденных первой инстанцией в 2024 году составило 10,9 тыс. человек, то есть в среднем по 30 человек в день. По сравнению с 2023 годом этот показатель вырос на 19,6%. Лишение свободы, бесплатные общественные работы и условное осуждение являются основными наказаниями, применяемыми к этим лицам.
Одна из очевидных причин критического положения правоохранительной системы кроется в том, что полиция переживает, как бы это ни звучало, катастрофический кадровый кризис за всю историю независимости республики. По информации СМИ, недобор достигает около трети штата. Самый сильный недобор людей ощущается в провинции, главным образом, из-за значительных профессиональных рисков, которые не компенсируются достойной заработной платой и социальным пакетом.
Драматическое падение авторитета полицейских органов связано, в том числе, с кадровой политикой последних лет в высших эшелонах ведомства, которая вызывает очень много вопросов. Всё чаще на руководящие должности в Министерство внутренних дел приходят гражданские, не имеющие опыта работы в правоохранительных структурах. Формально это объясняется «реформами» и «новым подходом», но в рядах сотрудников появление случайных людей вызывает сильнейшее раздражение, поскольку работать под началом политического менеджера, а не профессионала, значит терять мотивацию и уважение к службе.
Тем временем власти объясняют ужесточение действий полиции необходимостью противостоять внешним угрозам и в особенности «планам Кремля», направленным на дестабилизацию страны. В 2024 году прокуратура и полиция бодро отрапортовали о предотвращении схем подкупа избирателей и организации беспорядков, но, как часто бывает, у общества складывается ощущение двойных стандартов. Одни фигуранты громких дел оказываются под жёстким прессингом, такие как Евгения Гуцул, другие при этом уходят от ответственности. Особенно остро это чувствуется, когда речь заходит о выявленных фактах коррупции среди «своих людей», таких, к примеру, как Росиан Василой, покинувший осенью прошлого года со скандалом пост главы пограничной полиции.
Самое болезненное для общества – это, конечно же, ощущение, что полиция не только не защищает граждан, но и сама замешана в сомнительных делах. В кулуарах всё чаще звучат обвинения в том, что правоохранители «крышуют» серые схемы, связанные с контрабандой табака и нелегальной миграцией. Международные отчёты неслучайно упоминают наше государство как транзитный коридор для иностранцев, следующих в Европу. Журналисты и эксперты неоднократно указывали, что через территорию Молдовы пролегают контрабандные маршруты с многолетней историей, которые без участия силовых структур так долго существовать не могли бы. Получается, пока население «кошмарят» за надуманные политические нарушения, настоящие криминальные схемы чувствуют себя вполне комфортно – и такая ситуация сильно бьёт по имиджу полиции, превратившейся в партнёров и прикрытие для теневого бизнеса.
У власти на всё это свои аргументы о «внешнем вмешательстве». Безусловно, Россия не скрывает интереса к молдавской политике и пытается воздействовать на неё доступными средствами, что, впрочем, делают и другие международные акторы, прежде всего Евросоюз. Тогда уж государство, коль говорится о манипуляциях общественным мнением извне, должно противостоять любым таким попыткам, невзирая на страну происхождения, чего, конечно, не происходит. Тем временем, чем активнее полиция включается в политическую борьбу на стороне «государственных интересов», а на самом деле – на стороне партии PAS, тем быстрее она теряет доверие рядовых граждан. А без него у органов полиции, мягко говоря, перспективы не очень, ведь без общественной поддержки правоохранительная система не может быть эффективной, что в конечном итоге приводит к обрушению внутреннего фундамента безопасности государства.
Сегодня очевидно одно: Молдове нужна настоящая глубокая и системная реформа полиции, а не декоративные изменения ради отчётности в ЕС. В первую очередь, следует вернуть профессионализм и повысить внутреннее доверие, а для этого полицией должны руководить не случайные люди или политические назначенцы, а офицеры, которые знают службу изнутри, имеют опыт и авторитет. Не менее важно поднять престиж профессии и соответствующее довольствие, в противном случае говорить о качественном наборе кадров бессмысленно. Ну и, наконец, задача № 1 – положить конец политизации органов правопорядка. Полиция должна быть на стороне граждан, а не правящих партий, коалиций и президентов. И предвыборная кампания должна быть исключительным делом ЦИК и международных наблюдателей, поскольку бесконечные обыски, облавы и административные протоколы не улучшают впечатление о ней как у внутренней, так и у зарубежной аудитории.
Четыре года правления PAS и Майи Санду стали тяжёлым испытанием для молдавской полиции. Под видом борьбы за демократию и защиты от внешних угроз правящий режим на практике отвёл ей роль инструмента давления и преследования собственных граждан по электорально-политическим мотивам. На фоне усугубляющейся социально-экономической картины, растущей бедности и эмиграции органы правопорядка должны быть последней опорой для людей. Однако вместо этого в глазах общества полиция всё чаще воспринимается как частная военная компания, охраняющая неприступный бастион, где засела правящая каста неприкасаемых.