Сергей ЧЕБАН
Ставка правящей партии именно на диаспору всё меньше выглядит, как стремление расширить демократическое участие граждан и всё больше – как тщательно выстроенная технология удержания власти любой ценой
Текущая избирательная кампания уже вошла в число самых противоречивых и напряжённых в новейшей истории страны. В центре противостояния оказались, в том числе и зарубежные избиратели, чьи голоса становятся всё более важными. Именно от них, по мнению экспертов, во многом зависит не только распределение депутатских мандатов, но и дальнейшее направление развития государства: интеграция в Европейский Союз или дрейф в сторону альтернативных геополитических проектов.
Правящий ныне режим традиционно опирается на поддержку диаспоры. По признанию Майи Санду, именно голоса граждан, проживающих за пределами Молдовы, позволили ей одержать победу на последних выборах и сохранить курс на присоединение к ЕС. Теперь же, за две недели до голосования, президент сделала громкое заявление о якобы вмешательстве России в избирательный процесс, особенно за рубежом. Удивительное дело, ведь ранее всем казалось, что уж в европейских странах Кремль практически лишён инструментов влияния на политические взгляды местных граждан Молдовы.
«Россияне нацелились на диаспору», – подчеркнула Санду, обвинив Москву в использовании православных священников для пропаганды и в развертывании сети ботов «Матрешка», распространяющих дезинформацию. Очевидно, что подобные речи звучат неслучайно, тем более в условиях, когда по социологическим опросам PAS и оппозиционный Патриотический блок на территории страны идут практически «ноздря в ноздрю». Следовательно, именно зарубежный электорат становится стратегическим резервом, способным изменить финальную расстановку сил в парламенте.
Феномен участия диаспоры в выборах заслуживает отдельного внимания. В 2016 году за рубежом проголосовали чуть менее 140 тысяч граждан. В 2020-м – уже около 15% от всех, кто пришёл к урнам. К 2024 году количество бюллетеней, опущенных в урны вне территории республики, превысило 327 тысяч. Это был абсолютный рекорд, который интерпретировался придворными аналитиками как доказательство высокой гражданской сознательности нашей зарубежной общины. Судя по заявлениям Санду, на этот раз ставка делается минимум на 400 тысяч голосов вне страны, чтобы, как она выразилась, «быть в безопасности». Таким образом, диаспора из существенного электорального фактора превращается для правящего режима в ключевой ресурс политического выживания.
Масштабы участия зарубежных избирателей действительно обещают превзойти все ожидания. Впервые за все годы независимости за пределами Молдовы откроют 301 избирательный участок в 41 стране мира. Также запущено голосование по почте в десяти государствах. ЦИК уже приступил к печати 860 тысяч бюллетеней для зарубежных избирателей, хотя МИД просил вообще свыше миллиона бланков.
Такие «аппетиты» являются явным индикатором того, что готовится что-то масштабное. Скепсис в отношении столь массового участия за рубежом не нов. Оппозиционные партии и независимые наблюдатели неоднократно указывали обратное, что по всем социологическим канонам электоральная активность молдаван за границей традиционно ниже, чем у тех, кто живёт внутри страны. Поэтому резкий рост голосов в 2024-м вызывал массу вопросов.
В пример приводится недавний опыт Румынии, где в ходе весенних президентских выборов количество голосов из диаспоры выросло почти вдвое всего за две недели между турами. Поэтому эксперты вполне резонно связывают это не с реальной мобилизацией, а с использованием технологий массового вброса бюллетеней. Неслучайно в рядах оппозиции всё чаще звучат мнения о реализации PAS «румынского сценария», в связи с чем задолго до выборов идёт подготовка общественного мнения к «новому диаспоральному рекорду».
В таких условиях оппозиционные силы прекрасно осознают, что борьба за честность выборов разворачивается, прежде всего, вне Молдовы. Намедни Патриотический блок, Европейская социал-демократическая партия и «Наша партия» объявили о планах вывезти максимальное количество наблюдателей за границу. С одной стороны это демонстрация беспрецедентной готовности бороться за каждый голос за границей. Но ключевой вопрос остаётся открытым: хватит ли у этих политформирований ресурсов, чтобы охватить все три сотни участков в десятках стран.
Тудор Ульяновский, лидер социал-демократов, прямо заявил о риске манипуляций на уровне ввода данных в систему, поскольку на президентских выборах были зафиксированы несоответствия между количеством реально проголосовавших людей и конечными цифрами. Патриотический блок намерен пойти ещё дальше, заявив о параллельном подсчёте голосов. Помимо этого, их наблюдатели намерены отмечать каждого вошедшего на участок избирателя и сравнивать эти данные с количеством бюллетеней в урне. «Наша партия» делает ставку на правовые механизмы. Для этого наблюдатели будут фиксировать нарушения, проводить фото- и видеосъёмку, сопровождать переносные урны.
PAS вместе с Майей Санду, в свою очередь, чтобы сохранить мобилизационный настрой внутри диаспоры, делают ставку на агрессивную риторику, выстраивая её на традиционных обвинениях России. Это выполняет сразу несколько функций. Во-первых, мотивирует проевропейский электорат, воспринимающий Москву как источник угрозы честным выборам. Во-вторых, заранее переводит любую критику зарубежного голосования в плоскость российской дезинформации.
Нельзя исключать и того, что для нейтрализации попыток оппозиции усилить контроль на зарубежных участках власти предпримут ряд контрмер и задействуют административные рычаги. Это может быть ограничение доступа наблюдателей на зарубежные участки под формальными предлогами, или ускоренный подсчёт и подведение итогов, что оставит минимум возможностей для параллельной проверки данных. Дополнительно может быть развёрнута информационная кампания, направленная на дискредитацию оппозиции и представление её в качестве «агентов Кремля», пытающихся сорвать выборы.
Таким образом, стратегия правящей партии выглядит не только как ставка на максимальную мобилизацию зарубежных избирателей, но и как создание условий, при которых оппозиции будет крайне сложно поставить под сомнение легитимность итогов голосования за границей. В результате мы имеем две условные сценарные траектории. В первой PAS получает решающее преимущество за счёт рекордного числа зарубежных голосов, при этом оппозиция фиксирует нарушения, но не может доказать их масштабность. Вторая – когда массовые расхождения между реальной явкой и цифрами на зарубежных участках вызывают взрыв общественного недоверия, при этом оппозиция отказывается признавать выборы, провоцируя широкомасштабный политический кризис.
Сегодня мы пришли к тому, что зарубежное голосование трансформировалось в ключевой инструмент политической борьбы и в главный фактор грядущих парламентских выборов. Для правящей партии – это шанс сохранить власть и продолжить реализацию проевропейского проекта. Для оппозиции – поле битвы за честность выборов и возможность не допустить концентрации власти в руках одного политформирования.
Ставка PAS именно на диаспору всё меньше выглядит как стремление расширить демократическое участие граждан и всё больше как тщательно выстроенная технология удержания власти любой ценой. Если она действительно пойдёт по пути «электорального беспредела», подгоняя цифры под заранее заготовленный результат, то итогом может стать тотальная утрата доверия к избирательной системе и открытая делегитимация будущей власти.