Сегодня – последний день работы Дмитрия Козака в должности замглавы администрации Владимира Путина. Именно этот чиновник в последние годы курировал отношения России с Молдовой, которые теперь могут ждать серьезные перемены
Сергей ЧЕБАН, RTA:
Информация о том, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак покинул свой пост по собственному желанию, вызвала отклик не только в Москве, но и в Кишинёве. В российских медиа событие подаётся как закономерный этап ротации кадров, в то время как в зарубежной прессе муссируется версия об ослаблении позиций одного из давних соратников Владимира Путина. Для Молдовы же, как ни странно, уход Козака означает конец целого политического цикла и начало периода неопределённости.
Имя Дмитрия Козака прочно вписано в политическую историю нашей страны начала 2000-х. Именно с ним ассоциируется знаменитый проект федерализации страны, который должен был вернуть приднестровский регион в конституционное поле с особым статусом и формализовать российское влияние на внутреннюю архитектуру молдавской государственности. Документ в последний момент не был подписан тогдашним президентом Владимиром Ворониным. Но его содержание и сегодня, даже в рамках нынешней избирательной кампании, остаётся предметом оживлённых споров и исторических «альтернативных сценариев».
Второй раз Козак вошёл в «молдавскую реку» спустя полтора десятилетия. В 2018 году Путин назначил его специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. На практике речь шла не только о торговле, но и о политическом сопровождении молдавского направления. Особую роль в этом сыграли обещания тогдашнего президента Игоря Додона о готовности вернуться к идеям одноимённого меморандума. Эта позиция позволила Москве рассчитывать на восстановление контроля над политическими процессами в Кишинёве, а Козак в итоге стал негласным «куратором Молдовы» в Кремле, определяя характер контактов и рамки возможных договорённостей.
Но, в конечном счете, всё закончилось отставкой, и для неё совпали сразу несколько факторов. Во-первых, ухудшение отношений России с большинством постсоветских стран потребовало пересмотра внешнеполитического инструментария. Во-вторых, ставка на персонализацию контактов, когда судьба направления завязана на одном чиновнике, показала ограниченную эффективность российской политики. Наконец, ситуация в Украине и общая трансформация региональной безопасности потребовали обновления кадрового состава и кардинального переосмысления подходов.
Для Кишинёва, как бы это не звучало, отставка Козака – это серьёзный вызов. За последние семь лет молдавская политическая элита привыкла к «почерку Козака», его манере ведения дел, характерным предложениям и угрозам. В какой-то мере это давало предсказуемость и возможность не только адаптироваться, но и успешно противодействовать попыткам Москвы влиять на молдавскую политику.
Теперь на смену этому придёт нечто новое и пока абсолютно неизвестное. С высокой вероятностью Кремль пересмотрит стратегию работы с Молдовой, и в результате, скорее всего, изменятся способы достижения целей. Возможно, будут найдены новые каналы влияния, а среди ответственных чиновников кремлёвской администрации появится много новых лиц. При этом одним из решающих факторов, какой именно будет российская политика на западном выступе постсоветского региона, станет исход грядущих парламентских выборов.
В целом уход Козака стоит воспринимать как конец очередного этапа российско-молдавской истории и переход к новой главе, содержание которой пока не до конца ясно. Несомненно, Москва не намерена сворачивать свои интересы в Молдове. Сочетание особого геополитического положения, тыловое соседство с Украиной и замороженный приднестровский конфликт делают нашу республику не просто точкой на карте, а значимым стратегическим узлом, оказывающим влияние на баланс сил в регионе. И Россия непременно постарается воспользоваться этим в своих интересах.
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Сегодня последний день работы Дмитрия Козака в должности замглавы администрации Владимира Путина – ключевого центра принятия политических решений в России. Некогда могущественный чиновник-технократ, бывший в команде Путина еще с момента его назначения председателем правительства в 1999 году, последние годы зримо утрачивал влияние в высоких кремлевских кабинетах. А самый явный намек на его дальнейшую политическую судьбу был дан в момент расформирования в конце августа двух управлений АП, непосредственно подчиненных Козаку, и созданием на их базе новой структурной единицы «под крылом» Сергея Кириенко.
Для нашей страны Дмитрий Козак – несомненно, знаковая фигура, с которой, прежде всего, связан знаменитый план урегулирования приднестровского конфликта. Кроме того, вернувшись в 2018 году на молдавское направление, он принял деятельное участие в свержении режима олигарха Влада Плахотнюка и формировании идеологически антагонистической коалиции ПСРМ-ACUM, активно контактируя с обеими силами. Тогда многим казалось, что России удалось во многом восстановить свое влияние в Молдове и притормозить прозападный путь страны.
Впрочем, дальнейшие события показали, что это совсем не так. И здесь, на мой взгляд, кроются основные причины ухода Козака с политической сцены, по крайней мере, на текущем этапе. Как известно, все последние годы он был одним главных кураторов российской политики на постсоветском пространстве, особенно в Украине и Молдове. И, несмотря на отдельные тактические успехи, – приход к власти в Молдове условно «пророссийских сил», возобновление переговоров с Киевом – стратегически Кремль в обеих странах потерпел чувствительные поражения.
С Украиной переговоры закончились ничем, и уже четвертый год идет кровопролитный конфликт, повлекший огромные траты всех ресурсов РФ и существенные человеческие потери. И в том, что в принципе понадобилось проводить т.н. «СВО», и в том, что эта операция обернулась полномасштабной войной, вина Козака, безусловно, есть, пусть он сам, как говорят, и выступал против силового сценария. Что касается Молдовы, то на данный момент правящая власть имеет самый антироссийский и русофобский характер, нежели любая другая в истории нашей страны. И привели к этому провалы на президентских и парламентских выборах 2020-2021 годов, которые курировал также Козак.
В целом можно сказать, что прежние подходы, характерные для этого чиновника, – закулисная дипломатия, завязанная на персоналии работа, «ресурсные» рычаги – продемонстрировали сомнительную неэффективность на «вверенных» ему территориях. Существенное вливание политического и экономического капитала то в одну, то в другую силу или политика больше не дает особого эффекта, тем более в условиях, когда власти могут их «выключить» по щелчку. Российская мягкая сила не идет ни в какое сравнение с западной. Попытки воздействия через энергоресурсы тоже не приносят позитивных результатов.
Нельзя, конечно, все неудачи Москвы на молдавском направлении списывать только на Дмитрия Козака, но, к примеру, идея прекращения газовых поставок по контракту между «Газпромом» и «Молдовагаз» под предлогом невыполнения условий Кишиневом, судя по всему, исходила именно от него. По задумке, вероятно, этот ход должен был нанести фатальный удар по правящей партии, обрушив ее рейтинг и преподнеся «на блюдечке» оппозиции победу на парламентских выборах. Однако, правительство PAS сознательно шло на провоцирование этого кризиса и было к нему готово. Нужные объемы электричества, выпавшие после остановки импорта с МГРЭС, были найдены на внешних рынках, а повысившиеся тарифы удалось смягчить для населения благодаря западной помощи.
В то же время Приднестровье, считающееся подконтрольной России территорией, оказалось в состоянии, близком к гуманитарной катастрофе, оставшись посреди зимы с веерными отключениями электроэнергии, без отопления и практически без экономики. Москве пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть газ в регион, используя не самые стабильные схемы оплаты поставок и неся дополнительные траты. Тем не менее, даже сейчас левобережье находится в тяжелейшем экономическом положении. Таким образом, расчеты Козака оказались абсолютно оторванным от реальности и снова привели к большим имиджевым и финансовым издержкам.
На фоне таких неудач отставка, формально – по собственному желанию, выглядит закономерной. На данный момент вотчину Козака передали Сергею Кириенко – тоже известному технократу, но совершенно другой формации. Он гораздо «публичнее», очень энергичен, не боится регулярно ездить в «новые регионы» РФ и держать руку «на пульсе». За прошедшие месяцы уже было немало инсайдов о том, как именно будет меняться курс России на молдавском направлении при Кириенко. В принципе некоторые перемены в методах и инструментах уже видны, но окончательно концептуальное содержание «новой российской политики» в Молдове мы, конечно, поймем позднее.