Сергей ЧЕБАН
Выборы 28 сентября станут историческим рубежом для Молдовы, после которого страна либо продолжит нынешний курс, либо вступит в фазу формирования нового политического облика
До выборов остаётся неделя. Страна вошла в заключительный и самый драматичный этап предвыборной кампании. Ситуация развивается стремительно, рейтинги колеблются, политические игроки применяют всё более жёсткие приёмы, а информационное пространство постепенно переполняется вбросами, слухами и компроматами. Уже в это воскресенье мы с вами определим, каким будет состав следующего парламента, а вместе с ним – и политическое будущее Молдовы. Попробуем разобраться, какие силы претендуют на преодоление проходного барьера, и на что делают ставку их штабы.
Прошедшая неделя фактически превратилась в баталию социологических опросов. На головы избирателей обрушились самые разные данные, которые не просто расходились, а порой противоречили друг другу. Одни исследования отдавали уверенное лидерство партии власти, другие – Патриотическому блоку. Третьи и вовсе представили такой электоральный пейзаж, к которому есть масса вопросов даже у самых неприхотливых аналитиков. Очевидно, что речь идёт не об объективной социологии, а о «формирующих» инструментах, призванных воздействовать на настроения людей. Безусловно, такие методы не усиливают доверие избирателей, но именно в такой атмосфере ведущие политические силы и пытаются вырвать для себя преимущество.
Внутренняя борьба всё сильнее переплетается с внешними факторами. На выходных Украина ввела санкции против 11 общественных и политических деятелей Молдовы, после того как ранее аналогичные шаги предпринимали ЕС и Канада. Такая санкционная щедрость зарубежных партнёров для правящего режима стала удобным инструментом давления, когда под предлогом международных санкций проще всего ограничивать участие конкурентов в избирательной гонке. В этом смысле, особое внимание сейчас приковано к Ирине Влах, чьё возможное выбывание призвано ослабить Патриотический блок.
Одновременно с этим идут активные фейк-вбросы, нацеленные на эмоционально-психологический разогрев публики. Так, в минувшую субботу в социальных сетях было опубликовано решение якобы о намерении ЦИК полностью ограничить участие в голосовании жителей приднестровского региона. Пусть и опровергнутые властями, но эти данные, включая начавшиеся ремонтные работы на мостах через Днестр, указывают на неизбежность осложнения доступа к урнам левобережных избирателей.
PAS продолжает оставаться главным фаворитом предвыборной гонки, располагая административными рычагами, финансовыми ресурсами, мощной медийной поддержкой и международной легитимностью. Однако ситуация для партии далеко не безоблачна. Во-первых, она рискует не получить единоличного большинства в парламенте, а это означает, что придётся искать партнёров для коалиции, что, в свою очередь, неотвратимо снижает политическую управляемость парламентского большинства. Во-вторых, стратегия «победа любой ценой» как отход от принципов fair play, которая может стать ещё более явной на этой неделе, всё больше усиливает образ PAS как «партии тотальной власти», а не «партии реформ».
Вторым главным претендентом на победу остаётся Патриотический блок, объединивший ПСРМ, ПКРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Одной из его главных тактических целей является не просто гарантированное прохождение в парламент, но и лидерство на внутри страны как свидетельство преобладающей легитимности и стремления большинства избирателей к смене текущей конфигурации власти. Лицом блока остаётся Игорь Додон, политический капитал которого очень неоднозначен. С одной стороны, он узнаваем и мобилизует значительную часть левого электората, но с другой – тянет за собой длинный «шлейф» скандалов и ассоциаций с его политическим прошлым. Владимир Воронин выступает символом стабильных времён и «сильной руки лидера», когда Молдова ассоциировалась с порядком и развитием. Эта фигура особенно привлекательна для старшего поколения избирателей. Ирина Влах воспринимается как успешный региональный лидер, способный привнести в блок свежую динамику и вызвать симпатии у местных элит городов и районов. «Будущее Молдовы» во главе с Василием Тарлевым остаётся скорее вспомогательным проектом, играющим роль шумного медийного сопровождения.
«Альтернатива» балансирует на грани прохождения в парламент, собирая 7–8% поддержки. Основная проблема политформирования – размытая идентичность. С одной стороны блок пытается позиционировать себя как проевропейский, с другой – как нейтральную политическую силу. Тем самым у избирателя создаётся ощущение неопределённой амбивалентности в предвыборной стратегии «Альтернативы», что снижает уровень доверия и электорального интереса. Эксперты считают, что Кремль рассматривает «Альтернативу» как инструмент оттягивания голосов у PAS, создавая путаницу среди проевропейского электората. Тем не менее, для PAS это удобная мишень, поэтому власти в последнее время активно стигматизируют блок и его лидеров, вталкивая его в список проектов Москвы.
Ренато Усатый и его «Наша партия» на этот раз имеют неплохие шансы всё-таки попасть в парламент. 6–8% является устойчивым показателем, а дальнейшее расширение числа сторонников вряд ли возможно из-за очень специфического профиля политформирования. Электорат Усатого – это люди, разочарованные политикой в целом и настроенные скептически по отношению к любым партиям и внешнеполитическим курсам. У этой категории избирателей есть запрос на «отмщение системе», а Усатого они воспринимают как наиболее подходящую кандидатуру политического шоу-менеджера, который способен перенести свою эпатажную манеру и акционизм в парламент, где он станет фактором хаоса, конфликтов, но вряд ли конструктивной работы.
Пожалуй, самой загадочной силой предстоящих выборов является партия «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ. Её шансы оцениваются как неопределённые, но именно это делает её потенциальным сюрпризом этой кампании. Основная ставка сделана на национальную ориентированность и патриотический декор. Фуртунэ подаётся как «новое лицо», не связанное с прошлым, что резко выделяет её на фоне политиков старого блока, а для части общества это может стать решающим фактором. Главным козырем «Великой Молдовы» может оказаться пресловутая сетка Шора. Если она будет полноценно задействована, партия способна сделать резкий рывок и не только войти в парламент, но и серьёзно поколебать там будущие расклады.
В ближайшую неделю стоит ожидать максимального накала предвыборной борьбы и порой резкого разворота событий, которые могут стать следствием вбросов компромата, непредвиденных решений и шагов со стороны властей и оппозиции. Каждая сила будет пытаться мобилизовать своего избирателя и деморализовать чужого. Особое внимание стоит обратить на динамику роста или сокращения неопределившихся избирателей. Именно они остаются ключевым фактором, который способен изменить текущий расклад сил и придать голосованию максимально непредсказуемый итог.
Исходя из этой базовой картинки можно выделить три условных сценария, чем могут завершиться предстоящие в это воскресенье выборы. Первый – победа PAS и формирование пусть хрупкого, но фракционного монобольшинства. В этом случае курс на евроинтеграцию сохраняется, а страна продолжает оставаться геополитическим форпостом ЕС в регионе. Второй сценарий – уверенный результат Патриотического блока, которого будет достаточно для формирования коалиционного большинства с одной из «родственных» политических сил. При такой политической модели европейский вектор будет заморожен, одновременно с усилением внешнего давления со стороны ЕС и сопредельных государств. Третий сценарий – фрагментированный парламент из четырёх-пяти партий. Подобная конфигурация чревата параличом системы из-за невозможности формирования устойчивой правящей коалиции. Тогда вероятным исходом станет проведение досрочных выборов.
Как уже был ни раз сказано – выборы 28 сентября станут историческим рубежом для Молдовы, после которого наша страна либо продолжит нынешний курс, либо вступит в фазу очередного «переворота» в парламентской архитектуре и формирования нового политического облика страны. Несмотря на оставшуюся неделю, конкретные прогнозы делать пока рано, но с полной уверенностью можно сказать лишь одно: какой бы сценарий ни реализовался, после 29 сентября политическая реальность Молдовы уже не будет прежней. Вопрос лишь в том, насколько сильно она изменится – косметически или фундаментально.