Строители из Молдовы и Турции не смогут участвовать в тендерах на инфраструктурные работы, имеющие стратегическое значение, включая строительство автомагистралей, финансируемых в рамках нового европейского инструмента SAFE — «Действия по безопасности Европы».
Это предусматривает регламент, принятый Советом Евросоюза и вступивший в силу 29 мая 2025 года. В нем изложены строгие условия участия компаний в проектах, финансируемых SAFE, европейским фондом, созданным для поддержки неотложных государственных инвестиций в оборонную промышленность и военную инфраструктуру, сообщает Logos-Press.
«Подрядчики и субподрядчики, участвующие в совместных госзакупках, должны быть учреждены и иметь свои исполнительные структуры управления в Союзе, в государстве ЕЭЗ-ЕАСТ или в Украине. Они не должны находиться под контролем третьей страны, не являющейся государством ЕЭЗ-ЕАСТ или Украиной, а также под контролем субъекта из другой третьей страны, не учрежденного в Союзе, в государстве ЕЭЗ-ЕАСТ или в Украине», — говорится в регламенте.
В документе также указано, что компании-участники не могут контролироваться субъектами из третьих стран. Исключения возможны только «в особых обстоятельствах» и при наличии гарантий, утвержденных на европейском уровне, но они строго направлены на обеспечение безопасности и обороны Союза.
Таким образом, компании из Молдовы, Турции или других третьих стран не могут участвовать в тендерах на стратегические работы, финансируемые по линии SAFE, включая проекты военной мобильности, которые включают строительство и модернизацию автомобильных дорог, железных дорог, портов и логистической инфраструктуры, которые также могут быть использованы в военных целях.