Кристиан РУССУ
Представленные кандидатом в премьеры программа и состав правительства не вызвали особой критики у новой парламентской оппозиции
Конструктивный настрой – так можно передать атмосферу текущего момента во взаимоотношениях между властью и оппозицией. После официального объявления о политической структуре нового парламента сложилась довольно парадоксальная ситуация. За небольшим исключением все прошедшие в парламент силы, которые еще недавно яростно вели предвыборную борьбу, демонстрируют взвешенность и стремление к дальнейшему взаимодействию с правящей партией.
Все началось с решения передать право открытия первого заседания депутату от Патриотического блока Зинаиде Гречаный. После ожидаемого отказа Владимира Воронина исполнить эту роль у PAS была возможность сразу же продемонстрировать свою полную доминацию. Следующий по возрасту ее депутат Николай Ботгрос быстро сообщил о своей готовности выполнить этот почетный ритуал. Но в партии власти решили по-другому, да так, что поставили маэстро в довольно глупое положение, вынудив отказаться и сослаться на семейные обстоятельства.
Предложение Зинаиде Гречаный вернуться, пусть и временно, в кресло председателя нашло позитивный отклик у социалистов и других оппозиционных сил. В итоге в парламенте царила весьма непринужденная атмосфера, резко контрастирующая с напряжением выборной гонки. Сложно сказать, что в большей степени способствовало принятию такого решения: опасение конфуза из-за отсутствия у Ботгроса аппаратного опыта или желание ускорить сам процесс в угоду Майе Санду. В любом случае, «жест доброй воли» был оценен.
Дальше – больше. Заявление Игоря Гросу о передаче оппозиции руководства в половине парламентских комиссий, намеки на готовность отдать скандальному политику Ренато Усатому должность заместителя в комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку – все это вызвало бурю негодования у провластного экспертного и журналистского сообщества. Зачем это PAS, имеющей комфортное большинство с 55 мандатами? Почему не вести себя с оппозицией дерзко и отстраненно, как это делала на консультациях с фракциями президент – несколько минут на ритуал, и все? Или это использование старой доброй тактики «плохого и доброго полицейских»?
Учтивость и вежливость кандидата на должность премьер-министра Александра Мунтяну с оппозиционными депутатами действительно добавили идиллии в этот политический спектакль. Даже возмутитель спокойствия последнего времени Василий Костюк умудрился целый час посвятить разговорам с Мунтяну, выдать целый ряд предложений для будущего правительства и подтвердить открытость к сотрудничеству.
Вообще, сама «программа» правительства Мунтяну способствовала деловому характеру дискуссий с оппозицией. Отсутствие содержания в расчете на отсутствие же содержательной критики и демонстрация готовности учесть конструктивные идеи оппонентов власти. Такая открытость подкупала и импонировала почти всем. К примеру, даже Воронин заявил о состоявшейся интересной беседе с Мунтяну, которого бывший президент не знал, но захотел познакомиться. По итогу у коммунистов также не было негативных реакций – лишь скепсис и приправленный высокомерием сарказм, которые последователи Ильича неизменно выражают своим преемникам у власти после шестнадцатилетнего нахождения в оппозиции.
Лидеры блока «Альтернатива» тоже были лестны по результатам общения с будущим премьером. Дошло до того, что Александр Стояногло выразил поддержку планам продолжить реформу юстиции посредством веттинга. Фракция Ренато Усатого после консультаций и вовсе назвала Александра Мунтяну «суперкандидатом». Критики удостоились лишь представители выдвинутой им команды, да и то, по большей части из-за отсутствия официальных резюме. Такая риторика скорее уместна для участника правящей коалиции, что, впрочем, объяснимо, учитывая количество должностей, предложенных «Нашей партии» в парламенте.
Долю позитива внес и независимый депутат Василий Тарлев, поведавший о своем знакомстве с Мунтяну и «плодотворной беседе» с ним. Стоит признать, что никто из парламентских сил не сообщил о готовности голосовать за предложенное правительство. Одни дали возможность кандидату в премьеры учесть свои рекомендации, другие, открыто торгуясь, просили немного отложить голосование. Никто не говорил об угрозах для демократического будущего из-за намерений ужесточить политическую цензуру в онлайне, никто не указал на опасное сосредоточение властных полномочий в руках полиции через назначение министром юстиции бывшего замминистра внутренних дел, что противоречит европейской практике.
Приходится признавать, что в нынешнем парламенте не оказалось принципиальной и непримиримой оппозиции и, следовательно, прямых политических рисков для правящей партии. Переизбранный спикер парламента Игорь Гросу по итогам марафона консультаций у кандидата в премьеры беспардонно выдал «военную тайну» о том, что вне камер журналистов оппозиционные силы подтвердили готовность к сотрудничеству и, значит, в понимании партии власти, разделили ответственность. Расчет вполне понятен: как минимум в первые сто дней нового правительства от оппозиции не ждут никакой критики или саботажа. Как максимум – участия в принятии решений, которые власть будет продвигать под лозунгом приближения страны к Европейскому союзу. О том, что многие из этих решений будут далеко не популярными, говорят в самой PAS.
Всем нынешним как бы оппонентам власти в парламенте известна истина: следующая избирательная кампания начинается в день после оглашения результатов предыдущей. С этой точки зрения, первый месяц новой парламентской гонки оппозиция проиграла вчистую, отказавшись от бескомпромиссной борьбы и ввязавшись в сомнительную авантюру сотрудничества с властью, до этого никогда не славившуюся умением слушать и учитывать альтернативные мнения.